您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

首届中国水文化论坛在济南举行

时间:2009/11/19 15:02:46 点击:30231

 
首届中国水文化论坛在济南举行

2009年11月19日
 
  11月13日,首届中国水文化论坛在济南举行。水利部党组书记、部长陈雷出席论坛并作重要讲话,山东省省长姜大明致辞。水利部党组成员、中纪委驻部纪检组组长董力宣布首届中国水文化论坛论文评选结果,部党组成员、副部长周英作总结讲话。水利部党组成员、办公厅主任陈小江主持交流发言。省政府副省长贾万志,水利部黄河水利委员会主任李国英,水利部总规划师、规划计划司司长周学文等出席论坛。论坛向论文获奖作者和单位颁发了证书和奖杯,组织了论文交流。水利部机关各司局、部直属各单位负责同志,各省、自治区、直辖市水利部门和新疆生产建设兵团水利局相关负责同志出席论坛,部分大专院校、有关水文化研究机构的专家学者应邀出席会议。
 
  陈雷在讲话中阐述了加强水文化建设的重要意义,指出大力加强水文化建设,是推进传统水利向现代水利转变的迫切需要,是推动民生水利新发展的迫切需要,是推动生态文明建设的迫切需要,是推动社会主义文化大发展大繁荣的迫切需要。
 
  陈雷强调,当前和今后一个时期,水文化建设的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照社会主义核心价值体系建设的根本要求,以可持续发展水利的宏伟目标凝聚力量,以民生水利的重要理念引领实践,以"献身、负责、求实"的水利行业精神鼓舞斗志,构建符合社会主义先进文化前进方向、具有鲜明时代特征和行业特色的水文化体系,为推进可持续发展水利提供先进文化支撑。
 
  陈雷要求,加强水文化建设,必须坚持四项原则,即:坚持社会主义先进文化发展方向,坚持服务于水利发展与改革事业,坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众,坚持继承与创新的辩证统一。要重点抓好六项工作:第一,切实加强社会主义核心价值体系的学习实践。第二,不断丰富完善可持续发展治水思路和民生水利内涵。第三,积极引导全社会建立人水和谐的生产生活方式。第四,大力提升水利工程的文化内涵和文化品位。第五,着力加强传统水文化遗产的发掘和保护。第六,深入开展水利行业精神文明创建活动。
 
  陈雷强调,各级水利部门和单位要全面落实水文化建设的各项措施。要进一步加强对水文化建设的领导,深化水文化理论研究,丰富水文化建设载体,推动水文化宣传交流,强化协作配合,扎实抓好水文化队伍建设。
 
  周英在总结讲话中指出,本次论坛层次较高,主题鲜明,研讨充分,成果丰富,打开了水文化建设的崭新一页,对进一步推进水文化建设必将产生积极而深远的影响。
 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号