您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重点关注 >> 内容

大众日报:打响新一轮扫黑除恶攻坚战

时间:2018/9/21 13:27:30 点击:1377

    近一段时间,我省各级各有关部门认真落实中央督导要求,对扫黑除恶专项斗争进行了再动员再部署,宣传发动更加深入,措施更加有力,打击力度进一步加大,打响新一轮扫黑除恶攻坚战。
  中央督导组到省直部门走访问询督导后,省文化厅、省教育厅、省水利厅、省国土资源厅、省工商局等部门,按照督导组提出的整改意见,对本部门本系统扫黑除恶工作作出新部署,提出更高要求。省住房和城乡建设厅提出,全省住建系统要在六个字上下功夫:旗帜鲜明地“讲”,强化党委主体责任和领导小组成员单位直接责任;大刀阔斧地“扫”,扫的领域要全面、力度要加大、重点要明确;深层次地“挖”,深挖行业监管漏洞和“保护伞”;多维度地“合”,主动加强和公安等政法机关信息共享、工作联动;大张旗鼓地“宣”,最大限度发动群众提供线索;广密度地“督”,对重点线索、重大案件、重要领域,进行跟踪督办。
  近日,中央督导组深入济南、青岛、临沂等市进行了下沉督导。青岛市认真落实督导要求,进一步扩大宣传,让专项斗争更加深入人心。在崂山区为期两周的集中宣传活动中,各街道在丽达广场、金鼎广场、东台大集、毕家大集等56处人口密集区域设点宣传,工作人员进村头、入商铺,挨家入户,开展民意调查,发放《扫黑除恶明白纸》,鼓励群众检举揭发村霸、地痞、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。在扫黑除恶摸排中,临沂市罗庄区梳理掌握了大量线索,虽然大部分线索属酗酒闹事、打架斗殴等治安案件,达不到涉黑涉恶犯罪标准,却严重影响群众安全感。针对这种情况,该区开展以“打早、打小、打苗头”为重点,严打、严防、严惩、严管相结合的“秋风行动”,打击各类丑恶现象、霸痞行为和黑恶势力,进一步净化社会治安环境。
  为使专项斗争取得更大成效,菏泽召开全市公安机关扫黑除恶推进会,要求重点抓好“六个一批”:对获取的线索立接立办,事不过夜,快处理、快核查,集中查结一批涉黑恶线索;及时抓捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人,及时追回逃犯,集中抓获一批涉黑恶违法犯罪分子;结合“铁拳”“金剑”行动,集中侦破一批涉黑恶案件;采取多种办案手段,尽快突破,集中提请批捕一批涉黑恶犯罪分子;紧密衔接侦查、起诉、审判各环节,集中移诉一批涉黑恶案件;把深挖彻查“保护伞”作为工作重要成效,集中移送一批“保护伞”线索。
  新泰市市场监管局加强执法检查,形成高压态势。各市场监管所对集贸市场强买强卖、垄断经营、强制交易、非法传销行为认真摸排巡查,公开举报电话和邮箱,发动群众举报欺行霸市等涉黑涉恶线索。烟台市国土资源局要求,各县市区局一把手作为扫黑除恶第一责任人,必须担当责任,聚焦征地拆迁、补偿安置、土地整治、矿产开发、执法监察、项目招投标等关键环节,加强依法行政、依法履职,防止黑恶势力滋生。
  “黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。我们检察机关要自加压力,坚决打好扫黑除恶这场硬仗。”郓城县检察院检察长刘绍军在县电视台讲话时表示,检察机关要充分发挥批捕起诉职能,对公安机关办理的黑恶势力案件提前介入,依法快捕快诉,打准、打稳、打实;加大案件线索摸排力度,对已办案件细查深挖,建立台账;积极参与对涉黑涉恶违法犯罪问题的综合治理,促进有关部门堵塞漏洞,最大限度挤压、铲除黑恶势力生存空间。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号