您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

全市水利工程质量与安全生产暨水利行业安全生产双重预防体系建设培训班举办

时间:2018/9/3 14:15:32 点击:644

为加强全市水利工程质量与安全生产监督管理,提高水利工程质量与安全生产监督管理人员的监管能力,加快推进全市水利行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,全面提升我市水利工程建设管理水平,2018年8月30-31日,我市举办了全市水利工程质量与安全生产暨水利行业安全生产双重预防体系建设培训班,各县(市、区)水利局、移民办(局),各县市区水利局重点工程管理单位、直属水利企业,市水利局有关科室和直属各单位的负责同志和工程人员、安全人员参加了培训班。

培训班邀请了省淮河流域水利管理局副处长、高工尹建部,省水利科学研究院高工韩仲凯,分别就水利工程安全生产监督管理、水利行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设、水利工程质量管理和水利强制性条文作了讲授。

市水利局党委委员、副局长、市南水北调局局长刘继慧在开班仪式上作了重要讲话。他指出,要切实提高对做好水利工程质量与安全生产工作的认识,要把思想统一到党中央新时期对质量与安全生产工作的要求上来,认清水利质量与安全生产工作面临的形势,充分认识到开展水利行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的重要性,要把做好质量与安全生产工作作为做好水利工程建设管理工作的核心内容来抓,要按要求开展水利行业安全生产标准化和双重预防体系建设。要严格落实质量与安全生产责任制,厘清水利安全生产工作综合监管和专业监管的关系,实行水利安全生产网格化监管,严格落实安全生产工作“一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系。全市各级水利部门工作人员要结合岗位工作需要加强安全生产法律法规和技术规范学习,要强化对水利安全生产规律特点的认识和把握,不断提高监管能力,真正成为水利安全生产工作的行家里手。他要求,全市各级水利部门要严格落实水行政主管部门的监督指导责任、业务部门的专业专项监管责任和有关部门的综合监管责任,决不允许推诿扯皮,出现监管盲区,要完善落实水利安全生产“一票否决”制度,将安全生产各项规定和政策真正落到实处、见到实效。对出现安全生产事故的地区和单位要严格按照有关规定给予问责,对出现生产安全事故的市场主体企业要根据情况限制或清理出济宁水利建设市场。

 通过此次培训,进一步提高了全市广大水利技术人员的业务素质,增强了做好水利工程质量与安全生产工作的意识和能力,为扎实做好全市水利工程建设和安全工作,推进水利行业安全生产双重预防体系建设奠定了基础。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号