您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 公告 >> 内容

关于报送2018年度水利工程中、初级职称评审材料的通知

时间:2018/9/3 9:38:26 点击:1679

济水人字〔2018〕9号


济宁市水利局关于报送2018年度水利工程中、初级职称评审材料的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局、水利(务)局,济宁高新区人事劳动保障局、社发局,太白湖新区、济宁经济技术开发区人力资源和社会保障局、农业服务中心,市直有关部门(单位),各大企业:

根据市人力资源社会保障局《关于深化职称制度改革做好2018年度专业技术职务资格评审工作的意见》(济人社字〔2018〕93号)要求,现将2018年度水利工程专业中级、初级职称评审工作有关事项通知如下。

 一、申报评审范围

     凡在我市各类企业事业单位、社会中介组织从事专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事专业技术工作但无工作单位的人员,均可按规定参加职称评审。在我市就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位的在编人员)不得参加职称评审。

水利工程专业中级职称申报范围是:各县(市、区)、市直有关部门(单位)、各企业从事水利工程工作的专业技术人员。

水利工程专业初级职称申报范围是:市直有关部门(单位)、市属各企业从事水利工程工作的专业技术人员。

二、申报条件及有关政策要求

2018年度水利工程中级、初级职称的申报和评审工作,严格按照国家和省、市有关规定执行。

(一)按照《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意见》(鲁人社发〔2016〕22号)有关规定,在职称申报评审中,取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)和本科毕业生对待;普通技工学校毕业生,按照普通中等学历教育毕业生对待。

(二)对参加工作后取得的非全日制学历,不再限定年限要求。

(三)继续教育条件,按照《山东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定,提供近五年以来的继续教育证明材料。

(四)按照《山东省高层次人才服务绿色通道规定》(鲁人社规〔2018〕5号)规定,引进高层次人才凭“山东惠才卡”可在首次参加职称评审时,不受本人任职和年限限制,按照业绩、能力、水平可直接申报相应的专业技术职务资格,其海外工作经历、学术和专业技术贡献,可作为参评依据。

(五)援藏、援疆、援青的专业技术人员申报职称,按照《山东省人力资源和社会保障厅关于做好全省援藏援疆援青专业技术人员职称评审有关工作的通知》(鲁人社字〔2017〕255号)规定执行。

(六)非企事业单位(含参公管理单位)的人员交流聘用到企事业单位专业技术岗位上工作,在现工作岗位从事专业技术工作1年以上,经考核符合相应职称条件的,可申报评审相应的职称。

(七)经批准兼职或离岗创新创业的专业技术人才申报职称,按照《中共山东省委组织部山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅山东省科技厅山东省教育厅关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》(鲁人社规〔2018〕1号)有关规定执行。

(八)在乡镇(不含城区街道办事处和派出机构,下同)专业技术岗位工作的专业技术人才,申报评审专业技术职务资格,可不受所学专业限制。县级及以上单位专业技术人才交流聘用到乡镇单位专业技术岗位工作,在现岗位工作1年以上,经考核符合相应专业技术职务资格的,可不受任职年限和职务级别的限制,申报评审相应职称。

(九)已取得一个系列(专业)职称并聘用在相应岗位上的专业技术人员,经所在单位批准,可结合从事工作再申报评审或报考其他系列(专业)同级别的职称,不受所在单位岗位数量限制。

(十)专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同层级的专业技术职务资格,应在现聘专业技术岗位上工作1年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。未按规定取得相应系列(专业)资格的,不得申报评审高一级专业技术职务资格,国家和省另有规定的除外。

三、申报材料有关要求

专业技术人员应实事求是地填写申报材料,按要求提供各种证明材料和能够反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的代表性成果或受奖项目。

(一)网上申报要求

1.专业技术职务资格申报评审工作使用“山东省专业技术人员管理服务平台”,登录网址http://124.128.251.110:8185/进行注册并填报。

      2.申报人员要严格按要求规范填写申报信息,填报的单位名称须与单位公章名称一致。

      3.学历信息:“毕业时间”“毕业院校及专业”“学历学位”要与学历学位证书信息一致,不得随意简写。

      4.现专业技术职务资格:“现专业技术职称”“获得资格时间”要按实际取得资格的情况规范填写。其中,“获得资格时间”一栏,职称证书标注“公布时间(生效时间)”的,以公布时间(生效时间)为准;定职取得资格的填写职称主管部门审核时间。“聘任时间及年限”中“聘任时间”填写取得现专业技术职务资格后第一次受聘现专业技术职务的时间,“年限”填写聘任累计的年限,年限计算到2018年年底。

      5.“任现职以来取得的代表性成果及受奖情况”按时间先后顺序填写,填写数量不超过3项,不允许填写任现职以前和无原件的成果及奖项。同一成果的不同奖项只填写最高奖项。“时间”填写证书或有关文件的落款时间。“位次”系个人独立完成的填写“独立”或1/1;与他人合作完成的,采用“申报人位次/合作人数”的填法(如:3人合作完成,申报人为第1位,填写为“1/3”)。

        6.“任现职以来发表、出版的代表性论文、著作、作品等”按时间先后顺序填写,数量不超过3项,不允许填写任现职以前和无原件的论文、著作和作品;“时间”填写报刊或著作的出版时间。“题目”先注明“论文”、“著作”,然后写作品名称。 “位次”系个人独立完成的填写“独立”或1/1;与他人合作完成的,采用“申报人位次/合作人数”的填法(如:3人合作完成,申报人为第1位,填写为“1/3”)。

      7.申报人员除按要求填写申报信息外,还必须上传本人照片,同时上传学历学位证书原件的扫描件。

(二)纸质材料报送要求

1.《山东省专业技术职称评审表》原件5份,复印件10份,(A3纸型,必须是系统导出并双面打印)。

落实个人诚信承诺制度,由申报人员本人在生成的《山东省专业技术职称评审表》承诺人处签字。

2.学历及学位证书(原件。如学历证书丢失,须提交毕业生登记表原件,或经单位人事部门审核,负责人签字,单位盖章的毕业生登记表复印件)。

3.现专业技术职务任职资格证书、单位公布聘任的文件或聘约(聘书)(原件)。

4.专家(学术委员会)推荐意见表。

5.《“六公开”监督卡》1份。

6.反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的业务工作总结1份(原件)。

7.代表性著作、论文、作品、成果及奖励证书等(原件,必须与系统中填报内容一致)。论文在期刊目录上做好标记,并将文章折页,以方便查阅。

8.继续教育证书。

     9.《年度考核登记表》(或《年度考核等次手册》)原件或经档案管理部门验审的复印件。

10.改系列申报专业技术职务任职资格(指同级别的),须呈报《改系列申报专业技术职称(资格)评审表》一式4份(原件),原《专业技术职称评审表》或《专业技术职务呈报表》(原件,或经单位人事部门审核,负责人签字,单位盖章的复印件)1份,并报送反映其工作变动后业务水平、业绩情况等证明材料。同时需报《山东省专业技术职称评审表》(要求同1)。

11.破格申报工程师资格的,所在单位出具破格推荐报告1份,应写明破格申报理由(包括申报人基本情况、符合《济宁市中级专业技术职务任职资格破格申报指导条件(试行)》(济人字〔2005〕14号)规定的事项、专家评价意见、公示情况及单位推荐意见等内容,并加盖所在单位、主管部门和呈报部门公章)。

12.事业单位“双肩挑”人员申报评审工程师资格,须提供《事业单位专业技术岗位兼职审批表》(原件)。

13.申报人所在单位有2人以上同时申报的,须出具单位推荐报告,对申报人进行排序,由单位负责人签字,并加盖单位公章。

14.按照《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔2016〕29号)要求,对职称外语和计算机应用能力考试不作具体要求。已经取得职称外语和计算机应用能力考试等政府组织和接受认可的各类证书,可在申报材料时一并提交,作为评审的参考依据。

(三)申报人填报材料时需注意的其他事项

1.评审依据学历应为国家承认的学历,专业应与现从事专业相关或相近。

2.任现职以来各年度考核结果,应按实际考核确定的等次填写。

3.近五年学习培训及继续教育经历,应按实际参加继续教育的情况填写。

     4.任现职以来主要专业技术工作成绩及表现,包括完成的业务工作任务、工作量、取得的效果等。要实事求是,简明扼要,条理清楚,取得的效果要具体明确。

      5.专业技术人员应在《评审表》的“诚信承诺书”栏签字。《评审表》“单位意见”、“上级主管部门审查意见”、“呈报部门意见”栏的负责人签名、盖章、日期等信息要填写完整,其中“上级主管部门审查意见”、“呈报部门意见”栏要填写明确意见。

      6.申报材料时,请一次性上报所有材料,不受理补报的获奖证书、发表的论文等各种材料。论文及著作发表出版时间、成果及受奖公布时间等截止到网络提交申报材料的时间。不受理各种用稿证明、复印件及电子刊物。

(四)申报流程及具体要求

1.继续实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、主管部门审核的申报推荐办法。

2.申报人员所在单位要认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和有效性,做好申报前公示工作。按规定将申报材料和投诉受理部门及电话,在单位显著位置公示,有条件的单位应同时在单位网站首页进行公示,公示时间不少于5个工作日。其他申报材料可放置在单位会议室等公共场所,以供查验。经公示无异议、确定申报的,由单位填写《济宁市专业技术职务资格申报推荐表》,按要求填写单位推荐意见并盖章。

单位组织推荐时,要成立7人以上在相应专业技术岗位上工作的人员组成的推荐委员会(专家委员会或学术委员会,规模较大的单位应相应增加人数),对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评价,提出推荐名单。单位根据推荐委员会提出的推荐名单,研究确定推荐人选。

3.单位主管部门、呈报部门要认真审核申报材料。确定无异议的,在申报材料的相应意见栏中签署意见,负责人签字,加盖公章后,连同其他申报材料由呈报部门统一汇总后,按规定时间一次性报送,对不符合申报条件和程序、超出评委会受理范围或违反委托评审程序报送的申报材料,应及时按原报送渠道退回,并请用人单位书面告知申报人。凡有以下情形之一的,不予受理:①不符合评审条件;②不符合填写规范;③不按规定时间、程序报送;④未经或未按规定进行公示;⑤有弄虚作假行为;⑥其他不符合职称政策规定的。

4.各呈报部门需报送的材料及要求:

(1)需委托评审的,按分级管理的原则,由人力资源社会保障部门出具委托函。

(2)提供《2018年度××专业×级专业技术职务任职资格申报人员花名册》2份,并加盖单位公章。

(3)申报材料须按要求装入材料袋内,实际材料件数与材料目录必须相符。

(4)呈报的申报材料必须手续完备,内容齐全,一般打印上报,字迹清晰,不得涂改、漏项、缺页。

5.申报评审专业技术职务资格,由县(市、区)人力资源社会保障局或市直业务主管部门审核呈报,市管国有企业直接负责本企业申报人员的资格审查、推荐和呈报工作。劳务派遣人员、人事代理人员分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报。城市无工作单位的专业技术从业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在街道社区、村委会或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。未经各县(市、区)人力资源社会保障部门、市直主管部门人事机构和单位人事部门审核同意并填写审核意见的材料一律不受理。职称申报材料一律由人力资源社会保障部门或行业主管部门汇总后统一上报,不得指派申报人员携带个人申报材料上报。

四、报送材料的时间和地点

按照市人力资源社会保障局规定的材料呈报和评审时间要求,采取集中时间受理申报材料的办法,请各呈报部门安排专人汇总报送评审材料至指定地点,逾期不予受理。

报送地点:济宁市共青团路14号汇汲大厦13楼党建办公室(济宁市任城区共青团路与洸河路交叉口北100米新体育馆对过)

报送时间:2018年9月10日—9月30日(节假日休息)

联 系 人:  李亚男

联系电话:0537-2387916  0537-2226687

监督电话:0537-2312032

附件:1.

附件1:推荐表.doc

附件2:申报人员花名册样表.doc       

                             2018年8月31日

 

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号