您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

济宁日报:市防指—掌握雨情汛情 科学组织调度

时间:2018/8/20 15:19:06 点击:593

强降雨过后,流经我市的新万福河、东鱼河、大汶河、洙赵新河、梁济运河实测流量大大增加;约11.65亿立方米水汇入南四湖上级湖,水位将达到35.68米,二级坝二闸于8月19日15时开启,下泄流量每秒500立方米。

由于短时强降雨量大,管道排水不迭,部分道路、小区出现重度积水。市区内荷花路立交、三里营立交、火车站立交积水严重,车辆无法通行;火炬路、太白路、琵琶山路、车站西路部分路段积水较重,影响通行;部分小区严重积水,地下车库被淹,给广大市民生活造成极大影响。8月19日16时济宁城区积水点(主要为公铁立交涵洞)最大积水深度:南辛庄2.05米,李营0.74米。强降雨导致部分农田发生内涝,截至19日11时,任城区、兖州区、鱼台县、金乡县、嘉祥县、汶上县、梁山县7个县市区有64个乡镇受灾,200多万亩农作物受淹。

市防汛抗旱总指挥部要求各县市区突出重点,盯紧重要部位,高度关注东部山区小水库、小塘坝,时刻关注汛情变化,加强值班值守,切实做好水情监测、工程巡查和报汛工作,发现险情隐患及时抢护;充分发挥山洪灾害频发易发重发区防御体系的作用,落实预警发布和转移避险措施,做好山洪灾害防御工作。市国土部门积极做好重大山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督。各级各相关部门强化农村危房、学校校舍和棚户区的安全排查,安排专人值守,确保安全;针对建筑工地、深基坑、塔吊等,组织人员全面进行再排查。

各级各部门密切关注城市和平原地区排涝。强化田间排水,组织力量疏通竹节沟、打通断头沟,确保排水通畅。强化城市洪涝防范,多部门协同联动,全面排查城市易涝区域和风险隐患点,落实应急管理和抢险措施,将内涝积水对居民生活、生产的影响降到最低。

水利等部门充分发挥骨干水利工程的科学调度作用,综合采取河湖联调、湖库联调、库闸联调等手段,有效调控南四湖水位。湖西河道各级防汛责任人加大对河道、地方、险工段的巡查力度和密度,发现险情及时处理。同时要加强对湖区和湖西河道行洪区生产、生活群众的组织管理,落实预警发布和转移避险措施,确保群众生命安全。(2018年8月20日《济宁日报》第1版)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号