您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

国家防总研究部署北方冬麦区抗旱工作派出四个工作组赴旱区指导抗旱

时间:2009/2/3 10:41:52 点击:29738

 
国家防总研究部署北方冬麦区抗旱工作
派出四个工作组赴旱区指导抗旱
 

2009年2月3日
 
    中国水利网站2月2日讯 去年11月份以来,我国北方冬麦区无有效降水,旱情持续发展。截至2月1日统计,全国作物受旱面积1.45亿亩,比多年同期均值多4000万亩,其中北方冬麦区受旱面积总计达1.37亿亩,重旱3990万亩,另外有370万人、185万头大牲畜因旱发生饮水困难。
 
   1月23日,回良玉副总理对当前的抗旱工作做出重要批示,水利部陈雷部长要求进一步明确抗旱工作目标和任务,细化措施,狠抓落实,全力做好抗旱工作。2月1日,国家防总秘书长、水利部副部长鄂竟平再次主持召开专题会商会,要求进一步分析评价当前旱情和下一步旱情形势,要分析不同的受旱对象、受旱程度、受旱原因,因时、因地采取不同的抗旱对策和措施;要强化抗旱水源的统一管理和调度,加强抗旱基础工作的研究,掌握作物生长规律和不同时期的灌溉要求。会议决定,国家防总立即派4个工作组赴河北、山西、安徽、江苏、河南、山东、陕西、甘肃8省指导抗旱工作。
 
    为做好当前抗旱工作,国家防总近期采取了一系列措施进行具体部署,一是春节前召开了北方7省冬小麦主产区抗旱异地视频会,研究部署抗旱工作;二是腊月二十九日向冬麦区各省和有关流域机构发出紧急通知,要求旱区各地把抗旱保苗保春耕作为当前工作的重要任务,加强领导,狠抓落实,确保城乡居民饮水安全,努力扩大浇灌面积;三是商财政部安排了1亿元中央特大抗旱补助费,支持重旱区开展抗旱工作。
 
    近期以来,旱区各地也积极采取措施,全力以赴,做好抗旱冬浇工作。据不完全统计,去年12月下旬以来,北方冬麦区各省日最高投入抗旱人数526万人、开动机电井75万眼、泵站4934处、抗旱机动设备71.1万台套,投入抗旱机动运水车3.5万辆,累计投入抗旱资金13.8亿元,已完成抗旱浇灌面积7460万亩,解决了50万人和28万头大牲畜的临时饮水困难。
 
 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号