您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

水利部专家组考评泗水滨国家水利风景区创建

时间:2018/7/28 18:34:47 点击:1962

7月25日—26日,水利部植管中心原主任邰源临率专家组一行7人,来我县对泗水滨水利风景区申报国家水利风景区进行现场考察评价,市水利局副调研员王延国、县人大副主任、县城乡建设指挥部副总指挥、县生态新城管委会常务副书记王庆昆、县政府副县长罗明颖、县政协副主席、水利局局长蒋晓波等陪同考察。

专家组根据《水利风景区管理办法》有关规定和水利部水利风景区评审委员会工作规程要求,实地考察了泗水滨水利风景区现场,在充分听取景区介绍的基础上,全面了解景区的地理条件,经济社会发展,风景资源状况,文化特色、管理体制机制等情况,并对景区资源、环境保护、开发利用和管理情况进行了核查,对景区创建工作取得的成绩表示了充分肯定,于26日上午召开了评价座谈会。

在考察评价工作座谈会上,专家组仔细评阅了景区申报材料,认真听取了景区申报、景区规划、建设及经营管理情况介绍,集中观看了申报视频资料,对景区创建工作进行了现场评审。专家组一致认为:景区规划编制科学合理、建设特色鲜明、突出生态理念、管理到位,对弘扬水文化、保护水环境、维护水工程、提升城市品位起到了很好的带动作用;景区资源独特,地理位置优越,自然风景优美,人文景观淳朴、生态保护完好,社会效益和生态效益明显;景区申报资料齐全,真实可靠,具备了国家水利风景区申报条件。同时,针对当前景区建设与管理工作,专家组提出了很多宝贵的建设性意见和建议。

泗水滨水利风景区依托泗水的母亲河泗河及泗河的支流济河而建,规划总面积7.04km2,其中水域面积2.89km2,河道总长度9.63km,泗河段河道长度8.07km,济河段河道长度1.56km。景区以“文化、休闲、旅游”为主题定位,依托泗河原生态优势,深入挖掘历史文化元素,将生态与文化融入旅游产品,建设塑造“文风泉韵携玉带,无边光景泗水滨”的泗河新形象。景区分郊野游憩区、生态湿地保育区、文化游览区、管理服务区、运动娱乐区、养生度假区,共六个功能区。目前已建设了泗河泗水大桥、泗河泗水大闸、生态泗河1号橡胶坝等重点水利工程,打造了川上诗文、祈福阁、泗水盛鼎、海岱名川广场及川上诗文雕塑景点40余处,为国家AAA级旅游景区。

景区水源来自泗河上游泉水和贺庄、华村、龙湾套三座大中型水库,水量充沛,水质清澈,水质达到三类标准,水土流失综合治理率达 96%,林草覆盖率 98%,负氧离子含量达到1200个/立方厘米,空气质量达到一类标准。

 

                                                                               (泗水 李丹)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号