您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

水利部传达贯彻全国维护稳定暨信访工作第二次电视电话会议精神

时间:2009/8/20 9:12:59 点击:13238

 
水利部传达贯彻全国维护稳定暨
信访工作第二次电视电话会议精神
 

2009年8月20日
 
    受水利部党组书记、部长陈雷委托,水利部党组副书记、副部长鄂竟平8月18日主持召开部务(扩大)会议,传达贯彻周永康在全国维护稳定暨信访工作第二次电视电话会议上的讲话精神。他强调,水利系统要讲政治、讲大局,把维护稳定及信访工作作为紧迫的硬任务,作为重大的政治任务,切实结合水利实际,抓得紧而又紧,落得实而又实,以优异的表现迎接党的十七届四中全会胜利召开,迎接新中国成立60周年。部党组成员、中纪委驻部纪检组组长董力,部党组成员、副部长矫勇、周英,副部长胡四一,部党组成员、副部长刘宁,部党组成员、办公厅主任陈小江等出席会议。
 
    鄂竟平指出,要高度重视,充分认识做好当前维护稳定及信访工作的极端重要性。按照中央要求,部党组对做好维护稳定及信访工作多次强调,多次部署,水利部直属系统总体稳定。当前各单位要充分认识维护社会稳定的极端重要性,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,扎实做好维护稳定的各项工作。
 
    鄂竟平强调,要突出重点,做好维护稳定和信访的有关工作。一要确保安全度汛。水文部门要加强预测预报,特别是配合防汛部门加强小尺度、局部性极端灾害性天气事件的监测,尽量早预警。防办要依法加强应急管理,加强组织协调,及时启动预案,切实做好防汛防台风各项工作,全力减少人员伤亡和灾害损失。
 
    二要保障供水安全。做好水资源配置工作,特别要保证大中城市的供水安全,保证粮食主产区的灌溉用水。要在加大节水力度的同时,进一步督促地方完善城市的供水应急预案,推进重要城市应急备用水源的建设工作,全力保障居民的正常供水。要协助有关部门妥善处置好水污染事故,严格执行突发性水污染事故报告制度,加大水质监测力度,特别是加强供水水源地的水质监测,保证供水安全。
 
    三要加强水事纠纷预防和调处。有关司局和各流域机构要加强水事矛盾纠纷排查化解工作,及时捕捉苗头,及时协调督促有关地方加强监督管理,及时消除群体性事件的隐患。在省际水事矛盾敏感地区,要健全地方政府和流域机构的协商处理机制,将调处工作任务和责任层层分解,落到实处。要加大已发生水事纠纷调处力度,建立和完善相关预案,及时采取有效的应对措施。
 
    四要做好水库移民工作。当前,移民局要加强对地方水库移民工作的协调,督促加紧解决移民长期发展中面临的问题;督促各库区县成立移民稳定工作领导小组,及时化解矛盾,把问题解决在萌芽状态。
 
    五要强化水利安全生产。开展水利安全生产专项检查,对部直属系统和地方水利安全生产工作进一步再督促、再检查、再落实,切实落实安全生产责任,消除事故隐患。加强水利工程建设和运行的安全监管,加大违规违章行为的查处整治力度,督促项目法人、施工、监理等单位强化施工各环节、全过程安全管理,确保施工安全。进一步加强各类水利工程,尤其是病险水库、小型水库、淤地坝和汛期施工的水库除险加固等工程的安全管理。突出抓好农村小水电站建设和运行安全监管,加大违规电站清查整改力度,落实重大安全隐患挂牌督办制度,严防重特大安全事故。要加强对各类作业人员的安全教育和岗位安全培训,增强安全防范意识和自我保护能力。
 
    六要做好水利反恐维稳工作。要督促各级水利部门在当地党委、政府的领导下,全面落实水利反恐应急预案,严密防守,确保水质安全,确保供水安全,确保工程运行安全。
 
    七要搞好治安保卫。要落实好安全防护、报警设备,开展消防隐患排查,确保消防设施完好,消防通道畅通。加强交通安全教育。教育职工提高防范和自我保护意识。
 
    八要积极化解,进一步做好信访工作。要继续深入开展矛盾纠纷大排查大化解活动,对于排查出的案件,各单位要逐案明确责任主体,具体承办的责任单位要逐一落实承办人员、化解措施、办结时限。各单位要进一步加强信访工作机制创新和制度建设,建立健全矛盾纠纷排查化解机制、领导干部定期接待群众来访和组织干部下访机制、领导包案处理信访问题的制度。
 
    鄂竟平要求,加强领导,夯实维护稳定及信访工作基础。要建立维护稳定和信访工作责任制。把工作责任落实到单位,落实到领导干部,落实到具体的工作部门,落实到具体的办事人。要扎实做好不稳定问题的源头预防。各司局、各单位研究政策、推行改革,必须要同时考虑社会稳定的问题,只要涉及到群众、职工切身利益的,必须充分、广泛听取意见,坚持科学民主依法决策。要及时果断妥善处置各类影响稳定的突发事件。对各类突发情况和防控重点对象,有关司局和各单位都要制定分工明确、时点明确、切实可行的应急预案。要加强值班,严格落实值班工作岗位责任制,确保信息渠道畅通。
 
    水利部各司局和直属单位负责同志参加会议。
 
 
来源:水利部 
 
 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号