您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

石光亮检查黄河、东平湖防汛抗旱和河长制湖长制工作

时间:2018/7/23 11:31:38 点击:3161

7月21日,市委副书记、市长、市总河长石光亮到梁山县检查黄河、东平湖防汛抗旱和河长制湖长制工作。

石光亮首先检查了东平湖移民村馆驿镇高庄村迁移预案落实情况,随后沿黄河大堤,察看了黄河路那里险工段、小路口镇段护滩堰和黄河滩区搬迁村迁建工程,听取了黄河汛情及梁山段防汛任务和在建防洪固堤除险工程等情况汇报。石光亮指出,今年我市累计雨量较去年同期偏少,当前已进入主汛期,骤然降雨发生洪涝灾害的潜在可能性极大。据气象部门预报,近期10号台风“安比”将影响我市,各级各部门要高度重视,把黄河防汛工作作为重中之重,未雨绸缪,超前防范,落实防汛工作责任制,紧紧围绕洪水预测、指挥调度、查险抢护三个关键环节,加强对关键部位和险工险段的巡查监控,发现隐患及时整治,出现险情早预警、早通报。要加强值班值守,强化应急物资储备和防汛抢险队伍建设,明确物资的存放地点、责任人、运输方式等,从实战要求出发,锤炼能打硬仗的专业抢险队伍和民防队伍,确保关键时刻拉得出、冲得上、抢得住。要做好滩区库区群众迁移安置预案和宣传演练工作,一旦发生险情,迅速启动预案,采取有效措施,安全及时转移群众;认真落实迁建社区建设规划,强化建筑质量监管,完善配套设施,统筹安排群众生产生活,确保群众搬得出、留得住、生活好。要压实河长责任,落实APP管理,深化巩固“清河行动”成果,各级河长湖长要严格按照“四个一”巡河要求,扎实开展巡河;市河长办要严格执行督察督办制度,实行一月一通报、一季度一公布,着力提升河湖管护成效。

检查中,石光亮强调,由于近期持续高温少雨,我市有些地方出现干旱,农业生产受到一定影响。要坚持防汛抗旱两手抓,加快抗旱应急水源建设,强化水源调度,加大节水力度,及时做好抗旱工作,保障农业生产和农民生活用水。

市政府副市长任庆虎,市政府秘书长贺雷,市政府副秘书长张发堂,黄河东平湖管理局、市直有关部门负责同志参加检查活动。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号