您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

山东水利网:济宁市探索创新南水北调水量消纳新机制

时间:2018/7/21 16:39:33 点击:3417

7月17日,济宁市水利局举行了南水北调兖州区供用水签约仪式,标志着济宁市南水北调承诺水量消纳建立了新模式新机制,优化了水资源配置,保障了企业用水需求,助推了企业升级和新旧动能转换。


南水北调是国家水资源优化配置的重大战略举措,是解决企业用水安全和保障的抓手。济宁市南水北调续建配套工程是发挥南水北调东线一期工程调水效益的重要工程措施,设计年供水量为4500万立方米。为解决水量消纳,市水利局委托兖州区水利局南水北调600万立方米取水许可审批权,向山东太阳纸业股份有限公司颁发了取水许可,使企业依法获得水权。同时,协调市南水北调公司将管线铺设到用水企业院内,实现了南水北调供用水的无缝隙对接。兖州区创新工作思路,突破性的解决了承诺水量消纳问题,起到了示范作用,提供了可复制的工作模式。


济宁市南水北调续建配套工程由济宁高新区供水单元、邹城供水单元、兖州和曲阜供水单元等3个供水单元组成。设计年供水量为4500万立方米,分别向邹城供水2000万立方米、济宁高新区供水800万立方米、兖州供水600万立方米和曲阜供水1100万立方米。目前工程已全面通水。


下步工作中,济宁市将尽快消纳年4500万立方米的南水北调水量,继续优化水资源配置,置换地下水,加大对企业的支持力度,在法规政策允许的范围内,创新工作,为企业新旧动能转换提供水资源保障。


市水利局局长刘文峰、兖州区副区长王学虎和供用水企业负责人出席会议。市水利局副局长、市南水北调局局长刘继慧主持了签约仪式。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号