您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

我市举办泗河流域防洪调度抢险演习

时间:2018/7/12 15:48:04 点击:3689

7月11日上午,我市举办泗河流域防洪调度抢险演习。市防总副总指挥、市政府副秘书长张发堂主持演习,市防总常务副总指挥、市政府副市长任庆虎出席并作重要讲话。市防总副总指挥、济宁军分区副司令员刘建忠,市防总副总指挥、市水利局局长刘文峰,市防总成员单位负责同志和济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区防指负责同志在市演习会场参加演习。各县市区设立分会场,各防指成员单位的负责同志观摩了演习。市泗河管理处、市水文局和防汛抢险十三支队等相关技术人员在泗河查险抢险现场参加演习。

此次演习是假定泗河流域发生大洪水,按照实战的要求,采取室内指挥调度、现场测报抢险,全市各级联合、市县联动,通过防汛会商系统和防汛指挥系统进行全过程演习。根据泗河防洪预案,演习包括气象预报分析,洪水预测预报,汛情、水情、工情传报,防汛会商,洪水调度,指挥决策,组织抢险,洪水回落八个方面。演习共签发命令5份,签发调度令7份,发出紧急通知14份,参演人员300名(其中指挥调度人员15名,现场巡查、测报人员15名,抢险人员270名),动用各类机械30台套。

演习紧张有序的进行,各部门同心协力,各司其职,演习圆满成功。演习结束后,任庆虎对这次的演习过程表示肯定,他指出,这次演习是对我市防汛抗洪协同作战和快速反应能力的现实检验,也是强化应急管理、完善防范体系的实际步骤,更是督促各级各部门时刻保持高度警惕、确保防汛队伍始终处于临战状态的一次再动员,同时也是一次我们全市范围的防汛抢险知识培训。

为做好今年的防汛工作,任庆虎强调,一要严格落实防汛责任制。各级防汛责任人必须立即上岗到位,排查隐患、迅速整改,重要河湖及各类水库、塘坝,必须落实专人值守、严密监控,一旦出险要果断决策、有效应对。二要加强雨水情的预测预报。密切关注天气变化,搞好雨情水情的预报和研判,科学调控洪水,确保河湖及大中小水库安全运行,不决堤、不垮坝。三要深化实战演练,提高防汛抢险的执行力。各级领导要尽快熟悉防汛预案,要熟知预案内容和调度程序的核心部分,各部门都要有针对性地搞好防汛抢险实战演练,特别要认真总结本次演习取得的经验和发现的问题,进一步加强城市防汛、重点工矿企业、蓄滞洪区和水库下游等重点区域防汛抢险应急演练,保证险情发生时抢险队伍拉得出、冲得上、打得赢,人民群众及时安全转移,生命财产不受大的威胁。

                                                                                 (刘沛)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号