您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 内容

济水许可字〔2018〕27号

时间:2018/5/24 11:43:30 点击:238

关于嘉祥环保能源发电项目

水土保持方案报告书的批复

嘉祥光大环保能源有限公司:

你单位《关于审批〈嘉祥环保能源发电项目水土保持方案报告书〉的请示》(嘉祥环保能源发电项目呈〔2018〕06号)收悉。根据水土保持法律法规、《嘉祥环保能源发电项目水土保持方案报告书》(报批稿)、专家审查意见,经审查符合行政许可要求。现对所报水土保持方案报告书批复如下:

项目区位于嘉祥县梁宝寺镇境内,燕尾河村西北方向500m处。项目焚烧设计规模为1000t/d,建设2×500t/d焚烧炉+1台25WM的凝汽式汽轮机+1台25WM发电机,服务年限为30年,年发电量155.47×106kW·h,年上网电量为127.49×106kW·h。建设内容主要包括主厂房、辅助工程、公用工程、环保工程等,建筑密度36.59%,容积率0.46,绿地率36%。项目占地面积7.27hm2,其中永久占地6.61hm2,临时占地0.66hm2。占地类型为耕地。本项目主体工程挖方7.12万m3,填方7.12万m3。项目总投资50226.33万元,其中土建投资为19755.23万元,由建设单位自筹解决。工期为2018年3月~2020年2月,总工期为24个月。

项目区属黄泛平原,地势平坦,属暖温带半湿润大陆性季风气候,年平均气温13.6℃,多年平均降雨量673mm。项目区土壤为潮土,植被类型属暖温带落叶阔叶林区,林草覆盖率约30%,土壤侵蚀属微度水力侵蚀区,原地貌土壤侵蚀模数为190t/km2·a,项目区容许土壤流失量为200t/km2·a。

基本同意方案的主体工程水土保持分析与评价。工程选址及工程施工等均无水土保持绝对限制性因素,项目建设可行。

基本同意方案确定的水土流失防治责任范围、防治分区与防治目标。水土流失防治责任范围为7.76hm2,直接影响区0.49hm2,分为施工生产生活区、办公生活区、生产区、二期预留地4个防治分区。水土流失防治等级执行建设生产类项目一级标准,具体目标为:扰动土地整治率95%,水土流失总治理度91%,土壤流失控制比1.0,拦渣率98%,林草植被恢复率98%,林草覆盖率26%。

基本同意水土流失预测内容、方法及结论。建设期扰动地表面积7.27hm2,工程建设可能造成的土壤流失总量324t,新增土壤流失量284t。

基本同意水土流失防治措施总体布局和工程设计。项目建设期采取的水土保持工程措施主要为表土剥离工程、排水工程、透水砖工程、植草砖工程、多孔混凝土路面工程、土地整治工程;植物措施主要为绿化措施、下凹式绿地措施和穴播种草措施;临时措施主要包括临时排水、临时沉沙池、临时拦挡、临时覆盖措施和临时洗车池措施。

同意方案确定的水土保持监测内容、方法和监测点布设。

基本同意方案确定的水土保持估算投资。本项目水土保持总投资169.84万元,其中工程措施43.02万元,植物措施30.20万元,施工临时工程41.10万元,独立费用39.45万元(其中监理费8万元,监测费12.33万元),基本预备费7.35万元,水土保持补偿费8.72万元。

建设单位在后续建设管理中应重点做好以下工作:

一是严格按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计、施工图设计,编制水土保持设施设计篇章,加强施工组织与管理,切实落实水土保持“三同时”制度。在项目建设前期工程实施三十个工作日前,告知水土保持方案审批机关和项目所在地县级人民政府水行政主管部门。

二是各类施工活动要严格限定在方案批复征占地范围内,严禁超范围随意占压、扰动和破坏地表植被;做好表土剥离和弃土弃渣综合利用;根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

三是切实做好水土保持监测工作,并按规定向我局提交监测实施方案、季度报告及总结报告,确保水土保持工程建设质量和进度。项目开工后,及时向我局报告有关情况。

四是本项目地点、规模等发生重大变化,应及时补充修改水土保持方案,报我局审批;实施过程中,水土保持措施需作出重大变更的,应进行变更设计,并报我局批准后实施。

五是本项目在开工前,应按规定及时缴纳水土保持补偿费。

六是本项目在建成使用前,应通过水土保持设施自主验收,生产建设单位应在向社会公开水土保持设施验收材料后、生产建设项目投产使用前,向水土保持方案审批机关报备水土保持设施验收材料,包括水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告。

七是积极配合各级水行政主管部门对本项目建设过程中水土流失防治情况的监督检查。

请于本批复发布之日起10日内到济宁市政务服务中心一楼服务窗口领取。

联系人:郝晨宇  联系电话:0537--2363917

                                                       

 

济宁市水利局

                                                                            2018年5月24日

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号