您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 内容

济水许可字〔2018〕19号

时间:2018/4/28 11:35:56 点击:409

关于山东济矿鲁能煤电股份有限公司

阳城煤矿安全技术改造项目

水土保持方案报告书的批复

山东济矿鲁能煤电股份有限公司:

你单位《关于审批〈山东济矿鲁能煤电股份有限公司阳城煤矿安全技术改造项目水土保持方案报告书〉的请示》(济矿鲁能股份发〔2018〕2号)收悉。根据水土保持法律法规、《山东济矿鲁能煤电股份有限公司阳城煤矿安全技术改造项目水土保持方案报告书》(报批稿)、专家审查意见,经审查符合行政许可要求。现对所报水土保持方案报告书批复如下:

一、项目区位于梁山县韩岗镇境内,崔庄村南。新建工业广场边界坐标为:西北:X=3956667.284,Y=436898.186;东北:X=3956617.015,Y=437439.030;东南:X=3956369.414,Y=437431.262;西南:X=3956420.329,Y=436878.066。工程建设内容主要包括混合井、风井、综合楼、宿舍等。项目占地面积18.32hm2,其中永久占地17.32hm2,临时占地1.00hm2。占地类型为耕地。本项目主体工程挖方34.33万m3,填方19.53万m3,弃方为建设期矸石产生量14.80万m3,运往原煤矿工业场地的矸石周转场。项目总投资94048.54万元,其中土建投资为9486.46万元,由建设单位自筹解决。工期为2018年6月~2021年2月,总工期为33个月。

项目区属黄泛平原,地势平坦,属暖温带半湿润大陆性季风气候,年平均气温13.5℃,多年平均降雨量591mm。项目区土壤为潮土,植被类型属暖温带落叶阔叶林区,林草覆盖率约20%,土壤侵蚀属轻度水力侵蚀区,原地貌土壤侵蚀模数为500t/km2·a,项目区容许土壤流失量为200t/km2·a。

二、基本同意方案的主体工程水土保持分析与评价。工程选址及工程施工等均无水土保持绝对限制性因素,项目建设可行。

三、基本同意方案确定的水土流失防治责任范围、防治分区与防治目标。水土流失防治责任范围为19.87hm2,分为工业场地区(包括矿井区、生活办公区、道路及辅建区)、场外道路区、输电线路区3个防治分区。水土流失防治等级执行建设类项目二级标准,具体目标为:扰动土地整治率95%,水土流失总治理度86%,土壤流失控制比1.0,拦渣率95%,林草植被恢复率96%,林草覆盖率21%。

四、基本同意水土流失预测内容、方法及结论。建设期扰动地表面积18.32hm2,工程建设可能造成的土壤流失总量1747t,新增土壤流失量1495t。

五、基本同意水土流失防治措施总体布局和工程设计。项目建设期采取的水土保持工程措施主要为排水工程、场地平整、铺设透水砖、植草砖、表土剥离回填、排水沟;植物措施主要为乔灌草绿化措施;临时措施主要包括彩钢板拦挡、防尘网覆盖、临时排水、临时拦挡。

六、同意方案确定的水土保持监测内容、方法和监测点布设。

七、基本同意方案确定的水土保持估算投资。本项目水土保持总投资485.45万元,其中工程措施155.75万元,植物措施87.68万元,施工临时工程113.67万元,独立费用80.14万元(其中监理费20万元,监测费33万元),基本预备费26.23万元,水土保持补偿费21.98万元。

八、建设单位在后续建设管理中应重点做好以下工作:

一是严格按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计、施工图设计,编制水土保持设施设计篇章,加强施工组织与管理,切实落实水土保持“三同时”制度。在项目建设前期工程实施三十个工作日前,告知水土保持方案审批机关和项目所在地县级人民政府水行政主管部门。

二是各类施工活动要严格限定在方案批复征占地范围内,严禁超范围随意占压、扰动和破坏地表植被;做好表土剥离和弃土弃渣综合利用;根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

三是切实做好水土保持监测工作,并按规定向我局提交监测实施方案、季度报告及总结报告,确保水土保持工程建设质量和进度。项目开工后,及时向我局报告有关情况。

四是本项目地点、规模等发生重大变化,应及时补充修改水土保持方案,报我局审批;实施过程中,水土保持措施需作出重大变更的,应进行变更设计,并报我局批准后实施。

五是本项目在开工前,应按规定及时缴纳水土保持补偿费。

六是本项目在建成使用前,应通过水土保持设施自主验收,生产建设单位应在向社会公开水土保持设施验收材料后、生产建设项目投产使用前,向水土保持方案审批机关报备水土保持设施验收材料,包括水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告。

七是积极配合各级水行政主管部门对本项目建设过程中水土流失防治情况的监督检查。

请于本批复发布之日起10日内到济宁市政务服务中心一楼服务窗口领取。

联系人:郝晨宇  联系电话:0537--2363917

                                                        

 

济宁市水利局

 

                                                                                   2018年4月28日

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号