您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

济宁日报:河长制湖长制工作扎实推进

时间:2018/7/5 10:41:25 点击:3496

《济宁日报》2018年7月5日第7版

河长制湖长制工作扎实推进

我市认真贯彻落实省总河长会议及省河长制湖长制现场推进会议精神,坚持高位推进、加强组织领导、完善工作措施,持续加压发力,再次掀起河长制湖长制工作新高潮,取得显著成效。

加强组织领导、压实工作责任。市委、市政府高度重视河长制湖长制工作,市委常委会、市长办公会、市政府常务会多次进行专题研究,印发了济宁市全面实行河长制、湖长制工作方案,出台了1号总河长令、2018年工作要点、工作任务分工和责任分工,市总河长同县市区河长签订了年度目标责任书,进一步明确了责任。5月22日召开全市河长制湖长制现场推进会,对全市河长制湖长制工作进行了再安排、再部署、再落实,各县市区层层召开会议部署落实,迅速掀起河长制工作新高潮。

各级河长开展巡河督导。市级总河长、各市级河长分别到相应河湖进行巡河巡湖督导,解决河湖突出问题。压实河长办和职能部门责任,及时提醒督促各级河长开展巡河,建立巡河台账。今年以来,市县乡村各级河长巡河9900余次。市河长制办公室对照检查问题清单,进行了跟踪督察督办,挂号督办,一天一调度、两天一通报,确保河长巡河发现问题得到及时有效解决。

加大河湖管护力度,夯实工作基础。按照“一河(湖)一策”方案,建立问题、目标、责任、措施、时限“五项清单”;5月15日,市河长制办公室印发“清河行动”回头看实施方案,开展“清河行动”回头看,对问题清单进行精准识别,举一反三,集中整治,对乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”问题进行整治,防止反弹。开展了“三查”、“三清”活动,夯实了工作基础,提升河湖生态环境。

加大推进河湖划界和智慧河长信息平台建设。启动梁济运河、南四湖湖东堤等市管河湖管理和保护范围划定工作,启动了全市河长制平台硬件和软件建设。落实了维修养护经费,保障河湖日常维护。充分发挥好社会组织和民间河长、义务河长、护河志愿者等重要作用,开展了“争当河小青 齐护河长青”助力治水攻坚活动;“党员爱心护河”等主题党日活动等形式多样、富有成效的护河行动。

加强督导调度。制定了全面实行河长制湖长制2018年市级考核细则。按照市级总河长要求,济宁市坚持对河长制湖长制工作开展情况“每月一通报、每季度一公布,对措施得力、效果显著、工作排名靠前的单位给予表彰奖励,对不作为、落实不力的要严肃问责。组织开展了常态化督导检查活动,市河长制办公室成立4个督导组,市河长8个联系单位开展每月一次督导检查活动。通过严督细考促进了工作开展,确保了河长制湖长制工作落实到位,有效提升了河湖管护水平。

通讯员 陈长华 贾晓冬 王利

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号