您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方水利动态 >> 内容

郑士民督导金乡县老万福河、新万福河河长制及水治理工作

时间:2018/5/31 14:59:16 点击:8139

5月29日上午,县委副书记、县长郑士民带领有关部门负责人到金乡县老万福河、新万福河现场督导河长制及水治理工作。

在实地察看老万福河高河桥断面水质治理情况后,郑士民指出,水环境治理事关全县经济社会发展大局,事关人民群众切身利益,各有关部门要时刻保持清醒认识,增强政治意识、大局意识、红线意识,以坚决的态度、过硬的举措,抓好水污染防治工作。郑士民要求,要强化城镇、园区、市场、社区、村庄生活污水治理,对生活污水排污口坚决封堵,加强巡查排查,防止生活污水入河。要加快推进农村环境综合整治,将集中连片地区村庄、城镇周边村庄以及农村新型社区纳入城镇污水治理体系,或因地制宜建设分散型生活污水处理设施。要提高工业污染防治与监管力度,加强对园区污水处理厂及湿地运行管理,确保外排污水达标排放。要加强水质监测监控,增设监测断面,增加自动检测设备,加大人工水质监测频次,及时掌握各个河流断面的水质变化情况。

在实地察看“河长制”责任河道新万福河卜集镇周集村段及方庙桥南路河段河道状况后,郑士民指出,全面推行“河长制”是一项长期的系统工程和重要的政治任务,各级各部门要牢全面落实“河长制”工作任务,切实担起“河长”责任,努力营造良好的水生态环境。要进一步明确各级的具体责任和目标,高质高效开展工作,扎实推进水资源保护、水生态修复和河湖岸线水域管理保护等工作,真正实现河河有人看、湖湖有人管。要聚焦突出问题,大力实施河道综合治理,持续加大执法监管力度,坚决依法拆除非法码头、泊位和建筑物,有序清理河道堤防和滩地违规用地,更好地涵养河流生态环境。要坚持科学、可持续、合理开发,结合土地复垦,探索创新管护思路,积极做好河岸保护和生态修复,统筹推进沿岸造林绿化,常态化做好水污染防治工作,努力让群众身边的河流更清澈、更洁净、更美丽。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号