您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

济宁日报:我市扎实做好各项防汛准备工作

时间:2018/5/30 16:16:19 点击:4835

今年以来,全市累计雨量138.6毫米,较去年同期偏多17%,较历年同期偏多9%。5月21日8时,南四湖上级湖水位34.34米、蓄水量10.08亿立方米,下级湖水位32.36米、蓄水量6.98亿立方米;南四湖总蓄水量17.06亿立方米,较去年同期偏多1.76亿立方米偏多12%,较历年同期偏多6. 24亿立方米偏多58%。当前,即将进入汛期,做好防汛工作十分紧迫。立足于防大汛、抢大险、救大灾,我市突出重点、主动防范,扎实开展了各项防汛准备工作。

高度重视,及早部署。1月22日,市防总下发了《关于切实做好2018年防汛准备工作的通知》,较往年提前1个多月安排部署防汛工作。随后,全市国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视会议、全市安全生产工作视频会议、市防总成员(扩大)会议、全市河长制湖长制和城乡供水一体化暨水污染防治现场推进会议先后召开,市委市政府领导对做好今年防汛工作进行了安排部署。

认真开展防汛大检查。迎接了国家防总、水利部、省防总等防汛检查,市防总、市水利局以及各县市区水利部门、市直河道管理单位组织精干力量对本辖区内的各类防洪工程和防汛准备情况进行了自查,对发现的问题及时落实责任,明确整改措施及期限。市防总也根据各地检查情况下达了大中型河道及南四湖除险加固和清障任务通知书;结合各地洪水风险区域排查情况,编制了《济宁市洪水风险区域图册》。

认真落实各项防汛抗旱责任制。1月11日落实了市级包保工程防汛行政责任人以及县级和乡镇级行政责任人,并报省防总备案。目前市级已完成了市防总成员调整和包保责任分工,文件已下发到各级各部门及包保人员。各地根据工作需要和人员变动情况,也及时调整了指挥部组成人员及辖区内河道、水库塘坝、闸坝等防洪工程设施的防汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人。

做好各类防洪预案的修订和完善工作。根据工程变化情况及时修订完善各类预案,市防总下发了《关于做好2018年预案修订工作的通知》,进一步加强防汛预案体系建设。强化市、县两级《防汛抗旱应急预案》的修订,重点做好各类河道、水库、蓄滞洪区、山洪灾害防御等专项防汛预案的修订完善。

做好防汛抗旱物资储备管理。各县市区和市级仓储单位及早做好防汛物资盘查工作,重点落实了常备物资储备,详细掌握物资的品种、数量、存放地点、负责人等情况。编制了《济宁市防汛抗旱物资和队伍图册》,并将全市物资储备仓库地点、储备物资情况标注到图上,便于领导指挥决策。

加强防汛队伍建设。落实了防汛常备队、抢险队、预备队和市、县级防汛专业队伍。目前,我市有两支市级防汛抗旱专业队伍、两支县级防汛抗旱专业队伍,拥有必要的抢险设备和人员。我市派出省防汛抢险机动总队第十三支队和任城区防汛抢险机动队,参加省防总在滕州市举行的抢险演练,进一步锻炼队伍。

加强山洪灾害防治和汛情监测预报工作。目前,我市防汛视频会商系统已实现省、市、县三级互联互通,东部山区邹城、泗水、曲阜完成了山洪灾害防治非工程措施项目建设,各地正积极做好设备运行维护,保障汛期正常使用。2017年山洪灾害防治非工程提质升级项目基本完成,2018年农村基层预报预警系统建设和山洪灾害防治非工程措施提质升级方案已通过省审核。

下一步,为全力保障全市安全度汛和广大人民群众生命财产安全,将重点做好以下工作:进一步强化责任落实。切实将各项责任制贯穿于防汛抗旱抢险救灾工作的各个环节,确保层层有人抓、事事有人管、责任落实无死角。强化群众避险措施落实。注重黄河滩区、东平湖滞洪区、南四湖区、湖东滞洪区、水库下游群众避险方案的修订和完善,切实抓好小水库、小塘坝、小河道等小型工程的预案编制工作,组织好抢险和避险演练,提高应急处置能力。加强防汛物资储备和队伍建设。建立市、县、工程管理单位和群众号料相结合的四级防汛料物储备体系,保证抢险时拿得出、送得到、用得上。组织防汛队伍抢险演练,搞好制度化、规范化建设,提高队伍的快速反应能力。确保重点工程安全度汛。紧紧围绕洪水预测、指挥调度、查险抢护三个关键环节,强化黄河、东平湖、大汶河、南四湖、骨干河道和山区水库关键部位和险工险段的巡查监控,发现隐患及时处理,出现险情早预警、早通报,使群众有足够的时间撤离。强化协同配合。市防总成员单位各司其职、密切配合、团结抗洪,确保全市安全度汛。

通讯员 李建军

 

千方百计加快进度 确保在建水利工程安全度汛

5月14日,市水利局主要负责人在督导全市重点水利工程建设时,强调要千方百计加快建设进度,加强特殊天气防范举措,确保在建重点工程安全度汛。

在洸府河6+800-10+300段河道治理工程建设现场,水利局负责人听取了代建单位和施工单位情况汇报,详细询问了工程中存在的问题,并与项目所在地济宁高新区管委会负责同志进行交流。针对下步工程建设,要抢抓汛前有限时间,尽最大努力加快施工进度,力争汛前完成主体工程,确保安全度汛。要做好安全生产和环境保护,完善应急预案,遇到突发天气情况要快速反应、科学处置。要进一步加强沟通协调,全方位保障施工环境,确保工程顺利推进。

在泗河综合开发微山县于庄、邹城市横河水源工程建设现场,水利局负责人首先对工程建设取得成绩给予充分肯定并指出,在项目启动以来,参建各方认真贯彻落实市委、市政府的各项部署安排,统筹环保治污、安全生产和质量进度,各项工作取得了阶段性成效。针对下步工作,要强化安全生产。以最严的标准、最高的要求,扎实做好安全生产工作。要进一步增强防汛安全意识。扎实做好工程度汛各项准备工作,及时修订完善工程度汛预案,备足防汛物料,确保关键时刻拿得出、用得上。要严格工程质量。坚持高标准严要求,要按照水利工程基本建设程序,加强质量控制和现场监管。要加快工程进度。狠抓节点控制,确保月底前完成主体工程建设,争取早日全面完成建设任务。

通讯员 类维蒙

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号