您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

南水北调梁济运河段开展水污染应急处置演练

时间:2018/5/29 9:17:56 点击:6601

5月29日,省南水北调工程建设管理局和市政府在梁济运河联合开展了南水北调突发水污染事件应急处置演练,市政府副秘书长张发堂主持活动,副市长任庆虎作演练动员讲话,省南水北调局副局长王金建,市水利局副局长、南水北调局局长刘继慧等参加活动。

南水北调梁济运河段工程是南水北调东线工程的重要输水通道和必经之路。目前正处于调水期,交通事故造成危化品及其他污染物进入调水干线,成为南水北调东线水质保护面临的重要风险源。本次演练旨在进一步明确相关单位和人员的应急职责及物料需求,识别水污染突发事件的资源需求,提升南水北调东线济宁段各级政府、各部门处置水污染突发事件的应急能力,规范政府处置水污染突发事件响应程序,最大限度预防和减少突发事件及其造成的损害,保障公众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定。

本次演练设置技术专家组、高速应急处置组、航运海事应急处置组、环保应急处置组、治安警戒应急处置组、南水北调应急处置组等,参演各单位各司其职、各负其责、团结协作、紧密配合、全力以赴,圆满完成了演练任务。通过此次演练查缺补漏、总结提高,完善各项应急管理措施,进一步健全应急联动机制,为快速、有序、高效应对水污染突发事件积累了实战经验,为确保南水北调一泓清水永续北送提供坚强保障。

本次演练由南水北调东线山东干线济宁管理局和济宁市南水北调工程建设管理局承办,任城区人民政府(任城区应急办公室)、市公安局(地方派出所、交警队、消防队)、市交通运输局、市水利局、市卫计委、市环保局、市安监局、市港航局、市梁济运河管理处等单位和部门参加。

                                                             (南水北调局  李辉)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号