您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

市人大农业与农村委员会对河长制工作和泗河条例贯彻实施情况进行调研

时间:2018/5/23 16:13:18 点击:8964

5月21-22日,市人大常委会副主任、农业与农村委员会主任委员杜昌华带领市人大农业与农村委员会调研组一行,对我市推行河长制工作和贯彻实施泗河条例情况进行了专题调研。市政府副市长任庆虎、副秘书长张发堂,市水利局局长刘文峰、副局长孔祥利等分别陪同调研或参加活动。

市人大调研活动通过座谈交流、听取汇报、查看现场、查阅资料等方式进行。21日上午在市人大机关四楼召开了座谈会,听取了市政府关于全市河长制工作和泗河保护管理条例贯彻实施情况的汇报,听取了市河长制办公室负责同志关于河长制相关制度的解读。现场调研过程中,先后实地查看了梁济运河入湖口,洙赵新河湖口闸,鱼台县新万福河、惠河、东鱼河、苏鲁边河等清河行动现场;市老运河挡洪闸,太白湖区洸府河河段,兖州区泗河金口坝,曲阜市泗河泗滨橡胶坝,泗水县贺庄水库、泗河大闸等工程,现场听取了相关县市区、河道管理单位的工作汇报和工程情况介绍。

调研过程中,杜昌华对我市河长制及泗河保护管理条例贯彻实施情况给与了充分肯定,并对河长制工作向纵深发展和持续推进我市第一部地方性水利法规有效落实,提出了具体要求。一是进一步夯实河长和部门责任。要按照市级河长每季度不少于1次、县级河长每月不少于1次、乡级河长每旬不少于一次、村级河长每周不少于1次的要求,提醒或督促各级河长进行巡查,协调解决河湖管理保护问题,确保各级河长作用得到充分发挥。督促河长制办公室严格履职尽责,做好河长制相关工作。并制定2018年县市区考核细则和河长制办公室成员单位考核细则,强化督查考核,每月一通报,每季度一公布,对不作为、落实不力的约谈追责。制定奖励办法,对工作先进的单位和个人进行表彰。二是继续深入开展河湖综合治理。按照“一河(湖)一策”方案,确定问题清单、目标清单、任务清单、责任清单、措施清单,扎实开展综合整治工作。加大维修养护投入力度,落实河湖管护人员和管护经费,确保水利工程安全完整和管理面貌持续提升。近期加快推进泗河综合开发、洸府河整治,推进曲阜市小沂河、邹城市北沙河等中小河流治理工程建设。组织开展“清河行动”回头看,巩固“清河行动”成果,严防乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”问题反弹。加大工作力度,强力推进河湖划界和智慧河长信息管理平台建设。三是加快修复河湖生态环境。深入实施“三查三清”专项行动(严查污水直排入河、严查垃圾乱堆乱倒、严查涉河湖违法建设,清河岸、清河面、清河底),加大水质不达标河道整治力度,严格控制农业面源污染和工业污染,加强城镇生活污染和船舶港口污染防治,坚决取缔河湖人工投饵养鱼、畜禽养殖,严控污水入河。按照属地管理和“一口一策”的原则,开展入河排污口综合整治;加大黑臭水体整治力度,确保完成控制目标任务。四是持续加大条例宣传力度。立足泗河保护管理实际,创新宣传形式和宣传手段,建立学习宣传长效机制。着力推动《条例》的再学习、再动员和全面贯彻落实。尤其要加强基层一线水政执法人员的学习宣传,强化其行政责任和意识,提高贯彻落实《条例》的自觉性。五是不断强化河湖执法监管。要根据河长制工作职责,进一步明确各部门、单位执法监管责任,建立联合协作工作机制。结合政府机构改革实际,有效整合执法资源,形成执法合力。加强各级执法队伍建设,健全执法体系,加大执法投入,完善执法装备,增强执法能力,提升执法水平。

市河长制办公室成员单位分管领导,相关县市区人大、政府分管领导,相关河道管理单位负责同志等参加座谈会议或陪同调研活动。

                                                               (局水政科、工管站)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号