您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

济宁日报:大力开展水系绿化 打造孔孟大地秀美山川

时间:2018/5/5 14:41:10 点击:3971

 

近年来,市水利局紧紧围绕市委、市政府关于生态济宁建设的决策部署,加强组织领导、突出重点任务、强化推进措施,扎实做好水系绿化工作,为我市成功创建全国绿化模范城市、积极创建国家森林城市作出积极贡献。

切实强化组织领导。成立了由局领导任组长、工程管理站、水土保持办公室负责人为副组长、市梁济运河管理处等5个局直工程管理单位负责人为成员的水系绿化工作领导小组。督促局直各工程管理单位、各县市区水利局落实责任,实行领导包工程、包河段绿化目标责任制。

全面推进水系绿化。梁济运河、洙赵新河、泗河、东鱼河、南四湖等局直工程管理单位对所管辖水利工程的绿化情况,进行了全面检查。对适宜植树的堤防等部位不留空白,采取承包等多种形式全部完成了栽植任务,共栽植树木3.14万亩,其中新植树木1060亩,绿化率达97.7%。对不宜植树的堤防,种植了草皮,增加了绿化植被。在全面推进市水利工程绿化的同时,督导各县市区完成水系绿化面积13.29万亩。同时有力配合了市区内生态景观建设和其他水系绿化。

因地制宜,注重实效。指导各有关单位在水系绿化工作中,根据水利工程的具体情况,统筹兼顾防汛、保土、固坡、净化、美化、休闲、生产功能进行绿化。对水流急、流量大、水位变动大的河道,优先满足保土、固坡功能;一般河道突出绿化的净化和美化功能;城市段河道绿化注重景观和休闲的使用功能;农村河道绿化兼顾水土保持和生产功能。

积极组织义务植树活动。2013年以来每年于春季、夏季组织人员到泗水县二旗山义务植树基地与当地群众一起开展植树活动,共组织水利局干部职工350余人次,栽植侧柏、桃树27000余株,今年春季和夏季两次共动员100余人栽植桃树、侧柏7000余株,有效提升了群众职工参与度,提高了对创模活动的知晓率支持率和植绿、爱绿、护绿、兴绿的生态文明意识。

加强病虫害防控。每年对林业有害生物加强防控,层层落实责任,与堤防巡查相结合,实行分段包保,无缝隙衔接。对3至4月易发生的春尺蠖、4至9月易发生的美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾、杨树溃疡、杨树黑斑病等及时采取物理、人工、生物、无公害化防治等综合措施进行防控,无公害防治率达100%,成灾率控制在0.2%,叶片保存率达90%以上,保障了林木生态安全。通讯员 孙华琼

梁济运河管理处植绿爱绿护绿 打造美丽运河

    坐落在济宁市区西部、纵贯南北的梁济运河,是京杭大运河中的一段,也是南水北调东线工程的输水干线和北煤南运的黄金水道。随着我市生态河道建设和大运河生态带开发,梁济运河已经成为济宁西城区文化生态建设的新支撑。从高处远眺,只见一泓碧水蜿蜒流淌,两岸草地和林木满眼翠绿,让人赏心悦目。勤劳负责的梁济运河守护者用智慧和汗水绘就了这样一幅绿意盎然、生机勃勃的生态美景。

    梁济运河北起黄河岸边的路那里,南至太白湖新区李集村入南阳湖,全长87.8公里,流域面积3306平方公里,具有防洪、除涝、灌溉、航运和南水北调输水等多重功能。河道由济宁市梁济运河管理处负责管理。为做好河道堤防绿化工作,管理处对144.8公里堤防、8417亩堤顶、堤坡、弃土区等宜林面积进行统筹规划,分解任务,强化指导,落实更、补植计划,目前,绿化覆盖率达到100%。一是分解落实任务,强化技术指导。采取承包责任制,将绿化任务层层分解,落实到所、到人,一级一级抓,层层抓落实。选取有责任心、积极性的承包户,签订绿化承包合同,明确权利责任。二是开展义务植树,加强有害生物防控。积极开展有害生物防控工作,坚持“预防为主、科学防控、依法治理”的方针,对管理责任范围内的堤防林木严密监控,同时广泛发动承包户积极参与防控工作。三是推进文化宣传,提高护绿意识。组织开展形式多样的宣传活动,今年结合创建国家级森林城市和河长制工作,开展了“党员爱心护河”主题党日活动,大力宣传水生态理念,提高群众爱河护河意识,发动社会力量共同保护环境、共建绿色家园。通讯员 贾晓冬

创建森林城市 争做绿化先锋——市水利局开展爱心护河义务植树活动


    春风和煦、万物复苏,又到植树造林的好时节。为积极响应我市创建国家森林城市号召,绿化美化河道湖泊环境,市水利局开展了“创建森林城市、争做绿化先锋”植树造林爱心护河活动。

    4月12日,市水利局负责人等领导班子成员,局各科室负责人和市梁济运河管理处人员共50余人,来到梁济运河南旺管理段,开展义务植树造林活动。植树现场,到处呈现出繁忙热闹的景象,大家热火朝天地投入到植树活动中。局领导率先垂范,参加植树的全体人员铲土的铲土,扶苗的扶苗,提水的提水,各个环节衔接有序,样样做得认真到位……通过一上午的紧张劳动,共栽植海棠、樱花、红叶石楠等160余棵。

    市水利局高度重视国家森林城市创建工作,加强组织领导,成立了以局党委书记、局长为组长的济宁市水利局创建国家森林城市工作领导小组;制定了切实可行的实施方案,明确了堤防绿化工作任务和目标;加大了宣传力度,积极营造了水利系统人人争做绿化先锋的浓厚氛围。这次义务植树是市水利局开展创建国家森林城市暨爱心护河系列活动中的一部分。下步工作中,将按照市委、市政府决策部署,紧密结合全面实施河长制工作,大力推进创建森林城市,扎实开展好堤防绿化和林木病虫害防治等活动。

    通讯员 陈长华 刘驰 贾晓冬

泗河管理处 结合综合开发 建设生态绿道


    泗河是济宁的“母亲河”,全长159公里,在济宁境内146公里、流域面积2030平方公里,流经泗水县、兖州区、曲阜市、邹城市等7县(市、区)。为解决泗河整体防洪标准较低、生态脆弱等问题,2014年市委、市政府作出了泗河综合开发的战略决策,规划实施防洪工程、道路工程、采煤塌陷地治理工程、生态建设工程、环境保护工程、城乡统筹发展工程、现代农业示范工程和文化旅游业培植工程等8大工程建设,全面提升泗河防洪减灾能力、水资源综合利用能力和对经济社会发展的保障能力。截至目前,泗河全线防洪堤防工程建设已全部完成,累计新筑堤防140.7公里,泗河防洪标准全线达到了50年一遇,为实施生态绿道建设奠定了良好基础。

    为加快生态泗河建设,济宁市泗河管理处结合自身职能,重点做好以下工作:一是落实生态保护责任。以泗河综合开发为契机,在原生态保护区基础上,扩大泗河生态保护区范围,高标准完成了新生态保护区宣传牌的安装定位。结合河长制的实行,及时划分责任区,建立公示牌,定点定人定标准,确保工作时效性。二是积极开展巡河检查。根据责任段划分情况,将日常巡查和汛前检查有机结合,重点查处非法采砂、滩地养殖、乱恳烂伐、乱倒垃圾、非法捕捞等突出问题,做到了防微杜渐,防患未然,确保了河道水清堤净。三是主动开展党员“爱心护河”行动。组织全体党员在泗河沿线兖州段开展党员爱心护河行动,较好地完成了生态宣传、垃圾清理等各项工作,收到沿岸群众良好赞誉。四是大力加强水利宣传。结合植树节、世界湿地日、3.22世界水日和中国水周等重大节日活动,借力宣传媒介,展览泗河水利文化,普及水利法律法规,增强公众爱河护河意识,为打造生态秀美泗河营造了浓厚氛围。(通讯员 卜宪品)

东鱼河管理处加大投入 植树造林


    东鱼河原名红卫河,是湖西地区一条大型排水河道,于1967至1970年开挖。干流西起菏泽市东明县刘楼村南,流经东明、曹县、定陶、成武、单县、金乡、鱼台等县市,于鱼台县西姚村北入南阳湖,全长172公里,流域面积5923平方公里。济宁境内河道长51.3公里、流域面积119平方公里,两岸堤防长101公里、宜林面积5850亩。为做好绿化工作,市东鱼河管理处切实强化领导,落实责任,加大投入,堤防绿化效果明显,目前绿化面积已达5500亩。一是科学规划,合理布局。结合河长制工作的实施,注重以打造生态河道为重点,按照因地制宜、合理密植的原则,对绿化工作统一规划,统一标准。以经济林、护岸林为主,种植杨树、苹果、核桃、桃树等,做到 “一镇一策、一村一案”,连片种植,发挥效益。二是落实责任,加强管护。成立绿化工作组,印发实施方案,明确种植和管护责任。三是加大投入。多方筹集资金,争取国家补助、地方投入、群众自筹、社会力量支持等多渠道投入资金,采用市场化运作,倡导鼓励义务植树。今年以来,共出动劳力500多人次,动土1万余方,新增绿化面积660亩,种植各类树苗3万多棵,形成了生态、防洪、经济、景观为一体的河道防护体系。(通讯员 谢国庆)

 

南四湖水利管理局 建设美丽四湖 扮靓生态济宁

 

南四湖是南阳湖、独山湖、昭阳湖、微山湖四个湖泊总称,因位于济宁以南而得名。南四湖是我市重要的水资源调蓄地和南水北调东线输水干道,南北长126公里,东西宽5至25公里,湖面面积1266平方公里。为加强南四湖管理与保护,市南四湖水利管理局负责管理济宁辖区内65.33公里的湖东大堤及南四湖湖内浅槽工程。近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,在我市加快国家森林城市建设、环南四湖大生态带建设,打造鲁西绿色发展高地的伟大进程中,敬业负责的四湖水利人结合河长制工作和创建省级规范化管理单位工作实际,不断加大堤防绿化力度,建设绿色亲水景观带,着力打造“美丽四湖”,共对45.6公里的老堤段进行林木绿化、19.73公里新堤段进行草皮绿化,总绿化面积3600亩。一是结合工程建设,加强堤防绿化。紧抓环湖大道东线工程建设机遇,结合创建省级规范化管理单位工作思路,制定了绿化亮化方案,将湖东堤打造成绿色长廊,在保障防洪排涝、蓄水供水功能的基础上发挥更大生态功能。二是加强河湖保护,守护一湖清水。全面落实河长制湖长制工作部署,做好管理范围内问题排查,开展“清河行动”,保护水环境,保障了南水北调一湖清水永续北上。三是打造亲水景观,实现“河清岸绿景美”。对洸府河橡胶坝、微山县夏镇航道闸及附近堤段,结合城市建设,进行水系整治和水景观建设,力图打造成宜居休闲河清岸绿景美的亲水景观点。四是人人爱绿护绿,水文化深入人心。结合创建国家森林城市和河长制工作,加强水利宣传,开展义务植树和爱心护河行动,带动广大职工形成“人人爱绿护绿,共享美好生活”的思想共识。(通讯员 孙秀芹 王艳丽)

 

洙赵新河管理处加强水环境治理 实施清水造绿工程


    洙赵新河是湖西地区一条大型骨干排水河道 ,于1965年开挖,干流发源于菏泽市东明县穆庄,流经东明、鄄城、郓城、巨野、嘉祥、任城等县市区,于微山县侯楼村入南阳湖,长140.7公里、流域面积4206平方公里。济宁境内长38.5公里、流域面积87平方公里。新万福河发源于菏泽市成武县楚楼,流经成武、金乡、鱼台、任城等县市区,于小吴、大周入南阳湖,全长71公里、流域面积1287平方公里,济宁境内长41.5公里、流域面积370平方公里。两条河道均由济宁市洙赵新河管理处负责管理。为抓好洙赵新河、新万福河堤防绿化,管理处强化组织推动、完善投入机制、加强宣传督查,取得显著成效。一是加强绿化治理。结合水土流失生态治理,积极推进坡耕地整治工程建设,加大梯田、坡面水系、水保林、经果林等小型水保工程建设力度。目前洙赵新河已绿化面积0.856万亩、栽植树木63.4074万株;新万福河已绿化面积0.272万亩、栽植树木20.1482万株,植树成活率和保存率在85﹪以上。二是精心组织林木资源管护。明确管护责任人,加强护林巡查,特别是对防虫防病、浇水、整形修剪、绿地保洁、林木巡护等管护内容进行细化,制定科学有效的激励政策,做到栽得上、保得住。严格执行林木采伐和林地征占管理规定,组织开展打击滥砍乱伐林木专项活动,重点打击毁坏幼树、幼林和非法侵占林地等违法犯罪活动。通讯员 郝振洋

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号