您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

2018年全市水利党的建设工作要点

时间:2018/4/19 16:30:42 点击:3028

中共济宁市水利局委员会

关于印发《2018年全市水利党的建设、党风廉政建设和作风建设工作要点》的通知

局机关各党支部、直属各单位党委(总支、支部):

现将《2018年全市水利党的建设、党风廉政建设和作风建设工作要点》印发给你们,请按照要求,认真抓好贯彻落实。

中共济宁市水利局委员会

201843


2018年全市水利党的建设、党风廉政建设和作风建设工作要点

2018年全市水利党的建设、党风廉政建设、作风建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,按照十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委十三届三次全会部署要求,增强四个意识、坚定四个自信,做到四个服从,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚持全面从严治党,坚持挺纪在前,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒加强作风建设,坚决维护风清气正的水利政治生态,为水利改革发展提供坚强保证。重点做好以下几项工作。

一、旗帜鲜明讲政治,全面加强党的政治建设

1.坚定理想信念全面从严治党,必须以政治建设为统领,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,从思想深处解决好信仰信念问题,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育和推动两学一做学习教育常态化制度化的重要内容,认真学思践悟,真正搞清楚、弄明白八个明确的主要内容和十四个坚持基本方略,全面准确把握精神实质,筑牢对党绝对忠诚的政治品格。

2.学习尊崇党章。坚持把党章作为必须遵循的根本行为规范,尊崇党章、敬畏党章,自觉学习党章、遵守党章,严格按照党章标准和要求约束自己的言行。要把党章党规教育作为党员干部教育的重中之重,督促引导党员干部加强对党章党规的学习,进一步明确党员追求的高标准和管党治党的戒尺,做到知边界、明底线,真正把党章刻印在心上,落实到行动中。

3.严守政治纪律和政治规矩。各级党组织和党员干部必须把严守政治纪律政治规矩放在首位,坚定不移维护习近平总书记核心地位和领袖权威,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要旗帜鲜明地同违反政治纪律和政治规矩的言行作斗争,对发现的对党不忠诚不老实、欺瞒组织的两面人,要坚决从严查处。任何一名党员干部,不论职务高低、资历深浅,都必须在遵守党的政治纪律和政治规矩上以身作则、率先垂范,真正做到党纪红线不逾越、政治底线不触碰。

4.严肃党内政治生活。严格落实《准则》《条例》,按照局党委《关于严格落实基层党支部组织生活标准化建设的通知》精神要求,用好组织生活这个经常性手段,开展好理论中心组学习研讨、三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等活动,重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,经常开展真诚的思想交流和交锋,用实际行动推动党内政治生活严起来、实起来。

5.扎实开展不忘初心、牢记使命教育。持续推进两学一做学习教育制度化常态化。各级党组织要突出不忘初心、牢记使命主题,按照上级部署要求,以党支部为单位组织开展不忘初心、牢记使命主题教育。

6.认真落实意识形态工作责任制。持党管意识形态工作,特别是要高度重视做好网络意识形态工作,加强网络空间治理,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。

二、强化责任担当,扛实从严管党治党政治责任

7.落实全面从严治党主体责任。各级党组织牢固树立管党治党是天职、不管党治党是失职的观念,按照局党委《关于进一步落实基层党建工作责任制的意见》要求,以更大的决心、更大的力气、更大的勇气把全面从严治党抓紧抓好。以支部建设10条标准为主线,以建过硬党支部为抓手,以三抓三强活动为载体,推进基层党支部建设规范化,年底前全部建成过硬党支部。在水利工程施工一线建临时党支部(党小组),解决党员学习教育最后一公里问题。

8.认真履行好第一责任人职责。切实把主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,对本单位、本支部、本科室的党风廉政建设主动抓、主动推、主动管,亲自研究、亲自部署、亲自检查,同时督促班子成员落实一岗双责,种好责任田,一级抓一级,层层抓落实,把压力传导到末梢、把责任落实到基层,切实做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到那里。

9.加强骨干队伍建设管理。抓好党组织书记这个关键少数,建强骨干队伍,保证每一个党支部都有一支稳定有力的工作力量。持续加大基层党组织书记培训力度,切实提高抓党建、促发展、强服务、促和谐的能力。持续强化基层党组织书记抓党建责任制,落实第一责任人职责,通过半年述职述廉、年终述职评议考核,加强日常监督管理。要立足优化结构、增强活力、发挥作用,从严发展党员、教育党员、管理党员,着力打造高素质的党员队伍。

10.深化市委巡察整改工作。对市委巡察问题整改作为2018年全面从严治党的重点任务之一,切实抓好整改,并举一反三,建立长效机制,确保不再发生类似问题。对局党委组织自查出的问题,一律按照市委巡察整改要求整改到位。

11.推进党建工作创新。积极探索党建工作水利改革发展的深度融合、互相促进的途径路径,以抓好党建促改革发展,以水利改革发展成效检验党建工作水平。充分发挥灯塔-党建在线教育平台和微信党员交流群等新媒体新媒介,提升党建工作智能化、信息化、科学化水平。局党委把在水利工程施工一线建临时党支部(党小组)和组建市水利局机关青年党员干部活动之家,作为今年两学一做学习教育创新项目推进实施。大力推进党务公开工作。

三、加强党风廉政建设,强化廉政风险防控

12.压实责任形成合力。落实党风廉政建设主体责任与监督责任,全面推行清单管理,召开全市水利系统党风廉政建设和作风建设会议,半年进行一次述责述廉。局党委与局机关各科室、局直属各单位签订党风廉政建设责任书;与各县市区水利(务)局签订党风廉政建设承诺书;全市水利系统项目法人与施工单位签订《廉政合同》,形成抓主体责任落实的工作合力。

13.夯实基层基础。大力推进全面从严治党向基层延伸,强化基层这个薄弱环节,严格执行党风廉政建设承诺践诺、约谈、报告等制度,努力打通水利党风廉政建设的最后一公里

14.推进权力阳光运行。坚持三重一大集体研究决策,持续深化水利放管服改革,开展水利扶贫领域腐败和作风专项治理,强化对权力运行的监督制约。

15. 强化廉政风险防控。针对近年来巡察、审计、稽查、检查中发现的问题,认真梳理排查党风廉政建设存在的薄弱环节,加快完善覆盖所有水利业务管理领域的廉政风险防控体系。要注重源头治理,建立动态分析评估机制,进一步强化规划计划、资金资产、干部人事、工程建设、水土保持、农村水利、安全监督、生态环保、移民扶贫等重点领域廉政风险防控,着力增强干部职工风险防控意识,把防控责任逐一落实到岗到人。

16.加强廉政宣传警示教育。以身边事教育身边人,提高思想自觉,经常开展检查督查,不断完善不能腐不想腐的机制。借鉴市委巡察的做法,每年都对下属单位执行财经纪律情况开展专项检查,形成长效机制。

四、加强作风建设,持之以恒正风肃纪

17.四风转作风。各级党组织要按照习近平总书记对进一步纠正四风、加强作风建设作出重要批示精神,对照形式主义、官僚主义10种新表现,对只记不办、摇鹅毛扇,当指挥家,表态多调门高、行动少落实差的不担当不作为问题,对号入座,严肃整改落实。

18.提升工作能力。按照省水利厅提升站位抓落实、提升标准抓落实、提升本领抓落实三个提升要求,注重培养政治定力、专业能力、专业精神,着力增强工作本领,牢牢把握工作主动权。要大力发扬一线工作法,大兴调研之风,在一线发现问题解决问题,推动水利工作高质量发展。

19.扎实开展两大活动。按照省市要求,深入开展大学习、大调研、大改进工作;以撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实为主题,组织开展思想境界大提升、纪律作风大整治、服务环境大优化活动。

20.坚持以上率下。水利系统各级党员领导干部要率先垂范,带头严格执行中央八项规定精神和实施细则及省市委实施办法,带头转变作风,着力解决群众反映强烈的突出问题,维护水利行业的良好形象。

21.加强纪律警示教育。定期不定期地开展明察暗访和督导检查,开展人情往来庸俗化专项治理,加强对党员干部职工八小时以外生活交往的教育引导,努力增强党性观念和法治意识,严格按照法律法规和党纪条规办事。

五、坚持从严从紧,运用好监督执纪四种形态

22.严肃执纪问责。各级党组织要保持战略定力,做到从严治党的决心决不松懈、惩治腐败的力度决不减弱、零容忍的态度决不改变。通过问责督促干部真正扛起责任,以失责必问促进有责必尽,真正形成不敢腐的震慑,努力维护风清气正的水利政治生态。

23.运用好监督执纪四种形态在运用好第一种形态上下更大功夫,坚持严管就是厚爱,严格落实局党委《关于水利系统党员教育七个一活动的意见》中关于谈心谈话的要求,坚持抓早抓小,对发现的苗头性倾向性问题,及时提醒打招呼,经常咬耳扯袖、红脸出汗,使批评教育成为常态,做到关口前移、防患未然。要科学运用第二、三、四种形态,把握好执纪问责和政策运用标准,发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律严肃认真处理,做到宽严相济、精准得当,实现惩治极少数、教育大多数的政治效果。

24.主动接受监督。全力支持配合市纪委监委第八派驻纪检组工作,主动接受全方位的监督。

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号