您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方水利动态 >> 内容

兖州区防办未雨绸缪全面做好汛前准备工作

时间:2018/4/8 9:05:01 点击:6516

近期,济宁市人民政府防汛抗旱总指挥部对我区18年防汛工作提前作出安排和部署,要求各级防指及有关部门、单位要克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视防汛准备工作,积极应对可能出现的各种水旱灾害,最大限度地减轻洪涝灾害损失,保障人民群众的生命和财产安全。同时今年又是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年,做好今年的防汛工作显的尤其突出和重要。另据国家气象水文部门预测,今年黄河的中游、海河、第二松花江和辽河可能会发生较大洪水。今年1至3月份,全区降水量达36.5毫米,比去年同期降水量27.9毫米偏多31%,比多年同期降水量37.6毫米仅偏少2%,与多年降水量基本持平。为此兖州区防办立足于防大汛、抢大险、救大灾,采取六项措施,实现防汛早部署、早行动、早落实。

  一、严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。要认真抓好以行政首长负责制为核心的分级、分部门责任制、包工程责任制和技术岗位责任制等各项防汛责任制的落实。责任制要贯穿防汛准备、抗洪抢险和救灾工作的全过程。各地各单位要根据人事变动情况,及时调整充实防汛抗旱指挥机构和组成人员,明确各重点工程防汛行政责任人和技术责任人

二、全面组织开展防汛安全大检查。各镇街、城市防指要组织精干力量,对辖区内的河道、涵闸、泵站等各类水利工程和防洪排涝工程设施进行全面细致地检查。要特别注意曾经发生险情的险工险段,尚未经过洪水考验的新建工程和除险加固工程,病险涵闸、泵站等防洪设施等,发现问题,要落实责任,及时采取处理措施。对影响行洪的障碍物、构筑物等,按照“谁设障、谁清除”的原则,采取强有力的措施,按时完成河道清障任务。

三、修订完善各类防洪预案和调度方案。根据工程变化情况抓紧修订完善各类预案,增强预案的针对性和可操作性,加强我区防汛预案体系建设。各镇、街办要做好各类河道、蓄滞洪区防御等专项防汛预案的修订完善;城市防指落实负责规划城区内防洪排涝部门和受洪水威胁的企事业单位编制修订城市防洪预案和单位(部门)防洪抢险应急预案;有防汛度汛任务的单位及部门要编制或完善本单位本部门的防汛方案;涉及度汛工程建设项目的主管部门要督促建设单位管理好跨汛施工的在建工程项目,制定安全可行的度汛方案,并按照规定报上级管理机构备案。

四、强化在建工程安全度汛措施。在建工程要按照施工计划和工程进度,精心组织,确保按时间节点完成计划制定的汛前工程项目,保障度汛安全。确实需要跨汛实施的涉河工程项目,要做好各项安全防范工作,确保生产安全。各级各部门要按照“属地管理”的原则督促建设单位制定安全可行的度汛方案,并按照规定报上级管理机构备案,明确防汛责任人,落实各项度汛措施,确保度汛安全。

五、加强防汛通讯系统和预警系统的建设与管理。各单位要加强防汛抗旱通信设施及雨水情自动测报系统的管理和更新工作,组织人员对所有设备进行全面检查、更新与调试,确保汛期正常运行。防汛视频会商系统已实现省、市、县三级互联互通,下一步防汛视频会商系统终端将要延伸至乡镇,区内将全面建设农村基层预报预警系统,相关单位要随时做好有关工作。

六、加强防汛物资储备管理和抢险队伍建设。各镇、各街办、各单位要对现有防汛常备物资进行全面检查,落实群众备料,及早做好防汛物资的补充和更新,重点防洪工程要按照储备标准和工程存在的险工情况汛前备足备齐,确保落实到位。要抓好防汛抢险队伍的组织和落实,搞好技术培训和实战演练,提高防汛抢险实战能力。各镇(街)、区住建局、区公路局、区交通运输局、区水利局及煤矿企业,要进一步整合优化防汛资源,组建好各自的机械化防汛抗洪应急抢险队,明确责任人、联络人,随时做好抗洪抢险应急准备。

(狄  勇)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号