您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 公告 >> 内容

济宁市泗河管理处2017年度登记管理信息公开情况

时间:2018/3/30 13:56:18 点击:10711

济宁市泗河管理处登记管理信息公开情况

一、济宁市泗河管理处法人基本情况

单位名称:济宁市泗河管理处

住所:兖州市东环城路98号

宗旨:为已建水利工程正常运行提供管理保障,已建水利工程运行管理;已建水利工程运行安全监测。

业务范围:为已建水利工程正常运行提供管理保障,已建水利工程运行管理;已建水利工程运行安全监测。

    法定代表人:邱学东

经济来源:全额拨款

开办资金:6230万元

举办单位:济宁市水利局

证书号:事证第137080000100

二、济宁市泗河管理处章程

第一章   总则

第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条  本单位名称为济宁市泗河管理处。

第三条  本单位住所是兖州市东环城路98号。

第四条  本单位是经济宁市编办[2008]38号文件批准设立的全额拨款事业单位,隶属济宁市水利局管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章   宗旨和业务范围

第六条   本单位宗旨是为已建水利工程正常运行提供管理保障,已建水利工程运行管理;已建水利工程运行安全监测。

第七条  本单位业务范围:为已建水利工程正常运行提供管理保障,已建水利工程运行管理;已建水利工程运行安全监测。    

第八条  从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章   组织机构

第九条   本单位决策机构是济宁市水利局。

决策机构行使下列职权:

(一)  制定、修改章程;

(二)  决定重大业务活动计划;

(三)  制定内部管理制度;

(四)  审定年度收支预算及决算;

(五)  决定拟任法定代表人人选;

(六)  决定其他重大事项。

第十条   本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施济宁市水利局的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)组织开展水利工程正常运行管理和安全监测工作。

(五)代表本单位签署有关重要文件。

     第四章    资产管理和使用

第十二条  本单位具体经费来源为财政全额拨款收入。

第十三条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

第十四条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

第十五条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第十六条   本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十七条   本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

            第五章   终止程序和终止后资产处理

第十八条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

 第十九条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第二十条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章   章程修改

第二十一条   单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

(二)章程规定的内容发生变化的;

(三)决策机构决定修改章程的;

(四)其他原因需要修改章程的。

第二十二条   章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

第七章   附则

第二十三条  本章程2008年3月7日经济宁市水利局表决通过。

第二十四条  本章程由济宁市水利局负责解释。

第二十五条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。

三、济宁市泗河管理处法人年度检验检查信息

   2017年,泗河管理处在市水利局党委的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下五方面的工作:

  (一)、开展业务工作情况:

1、切实做好泗河综合开发现场质量监督工作

为加强泗河综合开发防洪堤及水资源控制工程质量监督管理,成立了济宁市泗河综合开发防洪堤及水资源控制工程现场质量监督工作组,协助济宁市水利工程建设质量与安全监督站实施现场质量监督管理。具体从以下几个方面着手工作:

一是组织力量,明确任务,落实责任。成立了工作班子,抽调24人,3辆车辆,分3个现场组1个综合组。组织人员认真学习了市委市政府关于泗河综合开发的一系列文件,及时传达贯彻落实市局领导的指示安排,统一了思想认识,增强了工作的主动性和使命感,强化了责任意识和担当意识。

二是加强了施工现场质量监督工作。建立了相应的报告制度和例会制度等工作制度,用制度保证工作目标的顺利实现。各工作组每星期三召开一次工作例会,对上一星期的现场质量监督情况进行通报汇总和调度,会议成果及相关文件资料于第二天(星期四)上午上报管理处,整理汇总后报市水利工程质量与安全监督站。

增加了现场监督检查频次,每个标段每周不少于2次。各工作组加强了施工现场的质量隐患或问题的整改工作,强化现场质量监督力度,对发现的质量隐患和问题,工作组及时反馈给各参建单位,督促相关单位进行整改,对整改结果进行监督,做到不整改不放过。全线共下达书面整改通知书15份,多次现场口头指出问题,完成13期监督工作的上报。所有问题基本全部得到了整改落实。

三是认真做好了现场质量监督的工作记录。所有现场成员都填写了自己的现场质量监督工作记录,并于每星期三例会时上交各自的工作组并安排专人予以归档管理。

目前,泗水5月底完工,曲阜3标王庄镇储魏村、岳家村因迁占问题导致工程进度较慢,现在完成了40%,8标左岸红旗闸韩家铺、梁公林段因土源无法落实进度较慢完成20%,其他标段正在扫尾;兖州区一期完成,二期正在扫尾;太白湖区、微山县、高新区和邹城市已完工。高新区、邹城市示范段路面工程已开始实施基本完工。

2、认真做好工程管理工作

(1).抓好涉河建设项目管理。完成了华润天然气管道和正通工程有限公司热力管道的初审工作,督促泰安供电公司尽快实施岸坡防护工程。国网山东省电力公司泰安供电公司220kv新泰~圣源线路(双)工程跨泗河建设方案于2017年1月13日通过山东省水利厅的审查(鲁水许字[2017]4号),为做好工程的现场监管工作,2017年2月14日,管理处以济泗管字[2017]5号向泰安供电公司发出了《关于220kv新泰~圣源线路(双)工程建设有关要求的通知》,要求供电公司按照批复尽快完成岸坡防护工程,办理相关手续;2017年3月3日,管理处以济泗管字[2017]7号向泰安供电公司发出了《关于尽快实施岸坡防护工程的通知》,要求其尽快实施岸坡防护工程。

(2).抓好安全生产。为切实执行济宁市水利局《关于开展春季水利安全生产大检查的通知》(济水建函字[2017]3号)文件精神,《关于深入开展全市水利安全生产大检查的通知》(济水安字[2017]11号)、《关于全市水利安全生产百日攻坚治理行动的补充通知》(济水建函字[2017]11号)文件精神,管理处组织力量分别于4月-5月、7月至10月,深入开展水利安全生产大检查,并与全市水利安全生产治理行动有机结合,严格落实安全生产责任和各项措施,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,迎接党的十九大胜利召开。管理处采取了自查和抽查的方式对管理处内部进行了全面检查,对查出的问题及时整改。管理处组成三个检查组对兖州区、曲阜市、泗水县的安全生产进行市级检查。检查组对检查中发现的问题及时下达整改通知书,能立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改。

(3).完成了河长制泗河基础情况调查。一是配合省淮河流域水利规划设计院进行了泗河河长制基础资料的外业调查,历时15天。本次调查全面掌握了当前泗河存在的问题,为下一步制定治理办法奠定了基础。在此次调查的基础上完成了泗河市级河长制问题清单的确定工作。二是投资2万余元在兖州金口坝、曲阜颜村新桥南端埋设了2块市级河长公示牌。三是对2017-2020年泗河综合整治方案、河道岸线利用管理规划意见征求稿认真研究,向上级反馈了有关意见和建议。四是编制完成了泗河河道划界确权实施方案。根据市河长制办公室的统一安排,管理处组织力量在1997年泗河划界确权的基础上结合泗河综合开发的实际情况对泗河湖口至贺庄水库大坝130.7km编制了划界确权实施方案,为2018年泗河划界确权工作的实施奠定了基础。五是完成清河行动督导检查工作。根据济河长办字[2017]9号文的精神,11月1日至5日管理处组织力量对泗水、曲阜、兖州、高新区的清河行动进行了督导检查,写出督导检查报告,为上级的决策提供了基础情况。

(4).2016年丁坝维修养护工作有序展开。为做好2016年泗河丁坝维修养护工作,管理处按水利工程基本建设程序对泗河的丁坝及护岸进行维修养护,维修养护正在有序开展,预计12月底即可完工。

3、认真做好水政宣传、巡查、执法工作

(1).水政执法宣传。今年"3.22世界水日”和中国水周期间,管理处以市人大法工委关于贯彻落实地方性法规的通知和市水利局印发的《贯彻落实泗河条例实施方案》为依据,紧紧围绕“落实绿色发展理念,全面推行河长制”的主题,宣传禁止河堤倾倒垃圾、乱搭乱建、垦堤种植;禁止河内游泳、河下采煤、河道非法采砂等进行多方面宣传。

在泗河沿线乡镇、社区、村庄、工矿企业、学校等范围内进行宣传活动,出动宣传车进行巡回宣传,播放《泗河保护管理条例》宣传录音;在村庄、路口张贴宣传《通告》,悬挂宣传布幅;深入沿河村庄、工矿企业发放宣传册,宣讲水法规及泗河违法典型案例;学校、村庄,特别是针对中小学生等未成年人,大力宣传,并进行涉河、涉水安全教育。

(2).加强了水政巡查和信息月报。严格执行水政执法巡查制度,对巡查发现的问题及时处理,并把巡查的情况汇总每月上报。

(3).执法与监督。对鲍店煤矿和杨村煤矿河下采煤按照程序进行了水政执法,对两煤矿分别进行了十万元罚款,并要求恢复工程原状,从执法层面上多次督导责任单位履行修复加固责任义务,取得了一定效果。

4、扎实做好泗河防汛准备工作

(1).做好汛前检查,编订防汛图册。为扎实做好2017年泗河的防汛准备工作,根据市防总《关于切实做好2017年防汛准备工作的通知》(济汛旱总字〔2017〕1号)要求,我处于2月27日开展泗河汛前大检查,检查以各管理所人员为主,同时由管理处组织工程技术人员,对所报检查结果进行抽查、复查。共查出:路缺口11处、隐患25处、险工险段22处、阻水桥7座、阻水坝1座、阻水树木1290.2亩、苇草345亩、阻水房屋242间、阻水道路10条。根据工程变化情况修订了泗河险工位置图和泗河防汛工况等。

(2).险工加固治理。积极推进单家村煤矿泗河张庄段采煤塌陷治理工程。曲阜单家村煤矿未经批准擅自在泗河下采煤,造成泗河曲阜市时庄街道办事处张庄段左岸围堤(中泓桩号44+900~45+100)及支流北大沟入河口段堤防、滩地、河槽塌陷,经2016年汛期应急抢险加固仍不能达到防洪标准要求,为维护泗河堤防工程的完整,保障防洪安全,泗河管理处派出专门工作组现场督促采煤单位按照设计要求进行修复治理,确保了工程如期完成。

鲍店煤矿泗河下采煤塌陷段治理工程,治理前期工作准备较为充分,设计方案、现场备土完成较早,防汛料物、队伍落实较为到位,为防汛争取了主动。目前,正加紧对左岸兴隆庄镇前小曈至道沟段堤防(中弘桩号27+300~28+800)、滩地和护堤地等进行加固处理。

(3).强化值班值守,落实防汛责任。全体在职人员,每两人一班,坚持24小时制度。对泗河沿线各段,划分了管理责任人、技术包保责任人,明确了巡查、值守任务。

5、顺利完成职称申报推荐和竞岗聘任工作

为做好专业技术人员职称申报资格推荐与职称晋级、晋档工作,管理处分别制定了“实施方案”。坚持公开、公平、公正的原则,按照方案规定的程序,分别成立了专业技术资格推荐评审小组和专业技术职称竞聘专家小组,通过民主测评、个人述职、评委打分,确定了人员。在职称评聘工作中引入竞争机制,进一步增强了专业技术队伍活力,提高了人员素质。

(二)、取得的主要经济效益和社会效益

 1,泗河堤防养护工作开展顺利,实行“管养分离”。

 2,有效遏制了乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”现象。

(三)、存在的问题及整改措施:

 1,由于河下采煤等影响,需要对塌陷河段监测、修复、治理等。

 2,进一步加大执法力度,提高执法水平。

 3,加大工程的维修养护投入,确保工程完善安全。

四、机构编制实名制情况

机构名称:济宁市泗河管理处

人员编制:60人

实有在编人员52人,名单如下:邱学东、卞卫国、朱庆辉、刘佩玺、李彦军、张洪林、董桂云、李建军、陈文军、赵化涛、张涛、高振敏、刘仰涛、韩秀丽、宋炳勇、王建峰、张长芝、滑端科、付娜、孙国焕、樊梅华、朱丽华、朱明娟、高萌萌、郭永辉、郑丙峰、陆杨、吴凤阳、姜永鹏、马春雷、韩少林、王力川、王立久、李海民、樊冬梅、张萍、孙长宪、周立峰、巩伦波、刘爱荣、袁振、谷莎莎、侯娟、胡华剑、徐建利、张琼月、王宁、雷小峰、卜宪品、潘海志、蒋东晟、潘凯。

五、资产损益情况:上年度结余73.92万元,本年度收入合计778.03万元,其中财政收入778.03万元;本年度支出合计851.94万元,其中人员经费557.76万元。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号