您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方水利动态 >> 内容

金乡县河湖管护体制机制创新试点县顺利通过验收

时间:2018/3/12 9:05:17 点击:12117

近日,省水利厅受水利部委托,组织专家对金乡县河湖管护体制机制创新试点进行验收。按照水利部《河湖管护体制机制创新试点验收管理办法》的有关规定,省水利厅赵青副厅长、淮委等有关单位专家和领导参加验收会议。验收组查看了工程管护成效现场,查阅了资料,听取了市、县工作情况汇报和质询讨论,金乡县河湖管护体制机制创新试点顺利通过验收。

通过自主申报和逐级遴选推荐,我市金乡县列入国家试点。2014年9月金乡县确定为国家试点以来,金乡县人民政府和市、县水利部门都高度重视,周密部署,精心组织实施,严格按照国家要求完成了方案编制、审查和批复,组织实施,等各项节点工作。在省300万元补助经费的基础上,落实管护资金500余万元,有力推动了试点工作开展。在试点创建实施过程中,完成了城区33公里的河道划界工作,建立了数字档案,安装了即时监控设备;开展了河道管护物业化管理试点,通过政府购买社会服务的方式,实现河道堤防保洁、维修养护等项目的专业化、社会化,取得了显著成效。2015年就探索实施了“河长制”,成立了由县政府主要领导任组长,相关领导任副组长,县发改局、财政局、水务局、国土局、环保局等14个部门和各镇(街道)政府主要负责人为成员的县级“河长制”工作领导小组;制定出台了涉河建设项目公示制度、河湖警长制、河道日常管护办法等11项河湖管护制度,为全省乃至全国河湖管护工作创造了可推广、可复制的先进经验。

市政府任庆虎副市长、张发堂副秘书长、市水利局刘文峰局长和和金乡县委县政府有关负责同志等参加会议。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号