您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 公告 >> 内容

2017年度济宁市水利局生活服务站登记管理信息公开情况

时间:2018/3/8 9:41:33 点击:8356

一、济宁市水利局生活服务站法人基本情况

单位名称:济宁市水利局生活服务站

住所:济宁市红星中路17号济宁市水利局1楼

宗旨:为机关后勤工作正常开展提供后勤保障。

业务范围:负责机关事务管理工作;负责机关车辆、保卫、绿化等工作;负责公务接待工作;会同有关科室负责国有资产的管理和监督、信访稳定、安全生产管理工作;负责机关水、电、暖、通讯保障。

法定代表人:薛爱明

经济来源:全额拨款

开办资金:2万元

举办单位:济宁市水利局

证书号:事证第137080000436

二、济宁市水利局生活服务站章程

第一章   总则

第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条  本单位名称为济宁市水利局生活服务站。

第三条  本单位住所是山东省济宁市红星中路17号。

第四条  本单位是经济宁市编委[1984]84号文件批准设立的全额拨款事业单位,隶属济宁市水利局管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章 宗旨和业务范围

第六条   本单位宗旨是指为机关工作正常开展提供后勤保障。

第七条  本单位业务范围:负责机关后勤管理工作;负责机关车辆、保卫、绿化等工作;负责公务接待工作;会同有关科室负责国有资产的管理和监督、信访稳定、安全生产管理工作;负责机关水、电、暖、通讯保障。

第八条  从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章   组织机构

第九条   本单位决策机构是济宁市水利局。

决策机构行使下列职权:

(一)  制定、修改章程;

(二)  决定重大业务活动计划;

(三)  制定内部管理制度;

(四)  审定年度收支预算及决算;

(五)  决定拟任法定代表人人选;

(六)  决定其他重大事项。

第十条   本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施济宁市水利局的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)组织开展机关后勤管理工作。

(五)代表本单位签署有关重要文件。

第四章  资产管理和使用

第十二条  本单位具体经费来源为财政全额拨款收入。

第十三条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

第十四条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

第十五条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第十六条   本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十七条   本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

第五章   终止程序和终止后资产处理

第十八条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

 第十九条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第二十条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章   章程修改

第二十一条   单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

(二)章程规定的内容发生变化的;

(三)决策机构决定修改章程的;

(四)其他原因需要修改章程的。

第二十二条   章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

第七章   附则

第二十三条  本章程2008年3月7日经济宁市水利局表决通过。

第二十四条  本章程由济宁市水利局负责解释。

第二十五条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。

三、济宁市水利局生活服务站法人年度检验检查信息

在局党委的坚强领导下,生活服务站紧紧围绕全市水利改革服务的大局,认真履行职责,认真学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,按照市委的部署,积极参加以“撸起袖子加油干”为主题,深入开展“解放思想大讨论、遵规守纪大教育,干部作风大提升”三大活动,进一步坚定共产主义理想信念,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵守中央“八项规定”、省委市委“十项”、“十一项”实施细则,2017年圆满完成了工作任务。
    (一)加强开展政治理论学习工作,我单位积极开展各项政治学习,不断提高干部职工的理论水平,2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,我单位开展了学习党的十九大会议精神活动,认真领会十九大的重大意义和精神实质,大家认识到此次大会是在全面建成小康社会决胜阶段,在中国特色社会主义发展关键时期召开的十分重要的大会。大会不忘初心,牢记使命,高举旗帜,吹响了全面建成小康社会、实现中国梦的冲锋号角。习近平总书记所作的大会报告高瞻远瞩、高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,统揽事业全局,顶层设计并科学部署事业,是指导全党的纲领性文献。大会报告总结成绩客观,成就鼓舞人心,目标催人奋进,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略引领我们奋勇向前。大家表示要将党的十九大精神落实到工作和实际行动中去,不断增强“四个意识”,提升“四个自信”在工作上恪尽职守,以高度的使命感和责任感做好每项工作,做到对党忠诚,为单位尽责,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,不断为水利事业的发展努力奋斗。

(二)卫生单位创建方面

(1)我站积极参加创建“全国卫生城市”工作,全站工作人员思想高度统一,责任明确,抓重点、攻难点、促亮点,开展了扎实有效的工作,根据安排,按时到局“包保”路段巡视,对路段的环境卫生、道路交通、商铺店面、进行集中的整治和监管。通过整治行动,“包保”路段的整体环境卫生有明显改善,深得市民的支持和拥护
   (2)我站坚持经常性开展爱国卫生、疾病预防宣传工作,不定期地集中开展卫生整治活动,提高了公众参与卫生工作的积极性和自觉性。充分调动广大干部职工参与卫生工作的积极性,做好每日小扫除,每周大扫除,把卫生区域落实到各个部门、每间办公室,责任制进一步细化。并组织定期或不定期检查和抽查,根据检查情况,进行打分并通报,年终纳入目标考核,有效确保了各项制度落到实处,各项责任落在人头。多年来,我单位连续被评为“市级卫生先进单位”、 “花园式单位”称号。

    (三)公务接待方面
      在公务接待活动中,严格执行中央“八项规定”,省委、市委“十项”、“十一项”实施细则及局公务接待制度,把杜绝公款吃喝和铺张浪费行为同加强党风廉政建设紧密结合起来,本着有利公务、务实勤俭、热情周到、严格标准的原则,公务接待实行事前报告制度,对无公函的来访人员和公务活动,一律不予接待,严禁提供香烟、上高档酒,严禁同城接待用餐,相互吃请,严格控制工作人员用餐人数,公务接待活动结束后30日内生活服务站办理结算手续,做到一餐一结,以银行转账或公务卡方式结算,严禁使用现金结算。一年来,公务接待活动共22起,会同有关科室完成会议3起,共接待来宾186人次,与去年相比公务接待活动、接待来宾、接待费用有较大幅的下降。无一起违规接待活动。通过严格管理,使接待活动既不违反规定,又发挥了应有的作用。
     (四)公务用车方面
       在公务用车使用管理中,严格执行中央、省、市、局对公务用车使用管理有关规定,进一步规范公务车辆管理,完善制度,落实责任,加强对公务用车使用监管的力度,用车管理方面严格执行公车定点停放、定点维修、定点加油“三定”原则,健全完善专人负责、领导审批、统一派车等措施,坚决杜绝公车私用;按要求坚持抓好节假日公务用车封存停驶工作;坚持每月公示每部车辆的行驶公里数、油耗量、百公里平均油耗、维修费、路桥费等,认真落实各项安全措施,绝不允许酒后开车,不准违章驾驶,不带故障行车,一年来,无事故安全行驶约4000公里。车改后,我们采用公务用车平台用车方式14次,市场化租用车辆方式14次,切实保障了干部职工的公务出行。
      (五)机关基本建设和管理方面
     1、因办公楼供水管道年久老化,局部出现腐蚀漏水现象,2017年更换了办公楼一楼局部供水管道。

  3、我局原车棚建设多年,已经不能满足干部、职工的停车需要,2017年我们经过努力,又建设车棚一个,使我局车辆停放合理有序、整洁美观。

2、我局三楼、五楼电热水炉因使用多年,多次出现故障,已无使用价值,为此,我站报废及采购程序,更换两台电热水炉,解决了三楼、五楼职工喝水问题;2017年维修了办公区监控系统,为办公区的安全提供了有力保障。

4、我局主楼办公区门厅、楼梯间、走廊墙体自2001年粉刷以来,由于时间太长,导致很多墙体在不同程度上出现返潮印痕、起皮、脱落、发黄、裂缝,致使墙面斑驳不堪,很大程度上影响了单位整体面貌,不符合创建“全国文明城”和“全国卫生城市”的相关要求,2017年完成了办公区门厅、楼梯间、走廊墙体粉涮工作,提高了我单位的对外形象,为广大干部职工创造良好的工作环境。

  5、局办公楼原空调为2002年购买安装的,经过十余年的运行,室外主机和支架锈蚀严重,大多数机器近年来每年都多次出现故障,机器能耗逐年增大,经专业维修人员检测认定,由于机器购置年久,目前市面已无法找到合适的配件可换,大部分机器已无维修价值,2015年夏季十余台空调无法启动,给机关正常工作带来一定影响。在2016年完成了办公室部分空调更换工作的基础上,2017年安装剩余办公室部分空调更换工作,给大家创建了一个良好的工作环境。
    6、我局车库房顶一到雨季就出现屋顶漏雨现象,为此我站积极联系施工单位,2017年完成了车库防漏烫毡工作。

     7、完成了市机关事务管理局2017年机关办公用房管理台账的核实、调整工作。

8、我站一直负责职工住房公积金管理工作,为此我们专门派一人担任住房公积金管理员,及时缴纳住房公积金,向大家讲解住房公积金政策,办理住房公积金贷款、支取手续,更好地服务于广大职工。
     9、做好我局事业单位绩效工资与遗属补助发放工作,因我局代发工资系统一直有我站操作,为此,我们积极与财务科、人事科相协调,按时填报表格,将数据交付银行,确保职工工资与补助及时发到职工手中。
   10、为确保2018年工作顺利进行,按照局财务科的安排,我们遵循“精打细算、量力而为”的原则,对2017年的预计支出进行了详细的安排,为2018年的工作顺利进行提供了保障。
   (六)物业、日常水、电、暖及其他方面
      1、我单位以《济宁市水利局物业服务管理考核办法》为依据,强化对物业服务工作的督导和考核检查,有力促进物业公司做好物业服务工作,物业公司服务质量和服务水平不断提高,,保障了干部职工工作、生活的有序进行。

2、为做好日常水电管理工作,做到既能保障日常工作正常运行,又能节能减排,我站加大管理力度,平时定期做好水电表的抄算和数据对表工作,加大日常巡查,避免“跑冒滴漏”,发现问题及时查找原因,做到心中有数,一年来,水、电、暖日常维修约140余次。
    3、协助有关科室做好国有固定资产管理,为加强国有资产的管理,我们根据分工,将局财务科写发给我们固定资产增加或减少的公函,及时登记固定资产明细账,做好固定资产的平时监督。
    4、协助有关科室做好安全生产工作,我局非常重视安全生产工作,把此项工作作为重中之重。我们按照领导部署,及时分析排查安全隐患,采取有效措施消除隐患,每逢重大节假日,认真细致检查,保证各项工作正常开展。

5、协助有关科室做好信访稳定和领导交办的应急工作。
     生活服务站的工作距领导和同志的要求还存在一定差距,下步将严格按照水利局党委的安排部署,做到求真务实、脚踏实地、真抓实干,把全部心思用到推动工作上,把一切功夫下到狠抓落实上,抓好机关日常后勤管理工作,完成好临时性应急工作和领导交办的工作。
四、机构编制实名制情况

机构名称:济宁市水利局生活服务站

实有编制数:6人

实有编制人员名单:薛爱明   刘兴国  王福印   王凤其  蒋继东  孙 轩

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号