您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 公告 >> 内容

2017年度济宁市水利科技推广中心登记管理信息公开情况

时间:2018/2/28 9:49:21 点击:9006

一、济宁市水利科技推广中心法人基本情况

单位名称:济宁市水利科技推广中心

住所:济宁市红星中路17号济宁市水利局4楼

宗旨和业务范围:负责水利科学技术项目的研究,促进水利科技发展;负责水利科学技术成果推广应用;负责水利学术交流和水利科普宣传;负责水利信息化建设与管理工作。

法定代表人:刘善良

经济来源:全额拨款

开办资金:62万元

举办单位:济宁市水利局

证书号:事证第137080000254

二、济宁市水利科技推广中心章程

第一章   总则

第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条  本单位名称为济宁市水利科技推广中心

第三条  本单位住所是山东省济宁市红星中路17号。

第四条  本单位是经济宁市编办[2016]7号文件批准设立的为市水利局所属公益一类副县级事业单位,经费来源为财政拨款,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章   宗旨和业务范围

第六条   本单位宗旨、业务范围是负责水利科学技术项目的研究,促进水利科技发展;负责水利科学技术成果推广应用;负责水利学术交流和水利科普宣传;负责水利信息化建设与管理工作。

第七条  从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章   组织机构

第八条   我单位决策机构是济宁市水利局。

决策机构行使下列职权:

(一)  制定、修改章程;

(二)  决定重大业务活动计划;

(三)  制定内部管理制度;

(四)  审定年度收支预算及决算;

(五)  决定拟任法定代表人人选;

(六)  决定其他重大事项。

第九条   本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

第十条   事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施济宁市水利科技推广中心行政办公会的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)组织开展水利科学技术项目的研究,水利科学技术成果推广应用;水利学术交流和水利科普宣传;水利信息化建设与管理工作。

(五)代表本单位签署有关重要文件。

     第四章    资产管理和使用

第十一条  本单位具体经费来源为财政全额拨款收入。

第十二条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

第十三条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

第十四条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第十五条   本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十六条   本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

            第五章   终止程序和终止后资产处理

第十七条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

 第十八条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第十九条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章   章程修改

第二十条   单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

(二)章程规定的内容发生变化的;

(三)决策机构决定修改章程的;

(四)其他原因需要修改章程的。

第二十一条   章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

第七章   附则

第二十二条  本章程2017年2月10日经济宁市水利科技推广中心行政办公会表决通过。

第二十三条  本章程由济宁市水利科技推广中心行政办公会负责解释。

第二十四条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。

三、济宁市水利科技推广中心法人年度检验检查信息

2017年,市水利科技推广中心在市水利局党委正确领导下,坚持以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路为指导,以水利科技推广普及为主线,以水利信息化建设为抓手,围绕科技兴水战略,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不断践行新思路,落实新举措,基层党建、党风廉政建设及各项业务工作稳步开展。现将工作情况总结如下:

(一)全面加强党的建设

1.落实党建工作责任制。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持把管党治党从严治党与水利科技推广工作同研究、同部署、同分工、同落实。党支部书记切实履行党建工作第一责任人责任,并将党建工作责任细化到科室、分解到岗位、落实到人头。为不断推进科技兴水提供了坚强的政治保障。

2、夯实组织建设基础。按照《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,市水利科技推广中心党支部于10月17日进行了换届,选举产生了新一届支委会,确保了党组织班子健全,结构优化、搭配合理,班子的整体功能得到充分发挥。完善学习阵地建设,建立了党员学习角,购买图书100余册,走廊内设立了支部生活专栏,办公室内做到党内各项规章制度上墙,营造了良好的党内政治生态和学习氛围。

3.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。牢牢抓住“关键少数”。突出发挥领导干部特别是县级党员领导干部的示范引领作用,深入学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,认真落实中央、省委市委工作座谈会议和局党委动员会议精神,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行安排部署。牢牢抓实“基层支部”。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以“基层党建规范提升年活动”为抓手,结合全局“党支部规范化建设”活动和“党员星级管理”制度,在党支部组织生活标准化建设和党员亮化记分管理方面进行了优化提升,及时在支部公开栏内更新内容。

4.做好十九大精神的学习宣传贯彻。开展了喜迎十九大召开系列活动,组织全体党员召开了“喜迎十九大,党员当先锋”组织生活会,开展了“我为十九大召开做什么” 专题讨论活动。集中收看了十九大开幕会盛况和中央宣讲团党的十九大精神报告会,原原本本的学习了十九大报告全文和党章修正案,开展了“学报告、谈体会、当先锋”主题党日活动。使党员干部在思想认识上高点定位,政治方向上同步一致,实际行动上率先垂范。制定印发了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的安排意见》,发放了《党的十九大报告学习辅导百问》、《十九大党章修正案学习问答》等图书,党员干部主动用党的创新理论武装头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定政治立场,牢记政治责任,严守政治规矩,提高政治能力。

(二)履行全面从严治党政治责任

1、严格落实党风廉政建设主体责任。中心支委班子带领全体党员职工牢固树立“四个意识”,坚守政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到具体行动中,体现到反腐倡廉工作的实际成效上。始终把党风廉政建设和反腐败与水利科技推广,信息建设等业务工作同研究、同部署、同分工、同落实,深度融入业务工作全过程。严格落实水利系统党风廉政建设会议精神,签订了党风廉政建设责任书。

2、落实意识形态工作责任制。夯实思想政治建设基础,把学习贯彻党的十八届六中全会精神、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装工作的重点任务,年初组织进行了为期4个月的党员集中培训,深入学习了省第十一次党代会和市第十三次党代会精神,参加了局党委举办的水利业务能力提升培训班,组织集中学习4次,开展党课教育1次,收看十九大专题报告会1次,通过全面深入的学习,中心党员干部的理想信念、党性修养、理论素质和政治觉悟得到全面加强。

3、加强廉政文化建设。把反腐倡廉教育作为党员教育培训的重要内容,与理想信念和宗旨教育、政德教育等有机结合,不断提高党员干部的廉洁自律意识。组织党员收看了全省水利系统“两准则一条例”解读视频报告会;观看了《永远在路上》、《永不停歇的征程》、《巡视利剑》、《辉煌中国》、《榜样》等专题教育片;组织部分党员到山东省鲁西监狱反腐倡廉警示教育基地,接受廉政警示教育,积极参加局党委组织的“树清廉家风·创最美家庭”系列主题活动,全体党员自觉主动地参加了《准则》、《条例》的在线答题、灯塔—党建在线十九大精神知识竞赛。确保了党员干部在任何情况下都严守纪律规矩、懂知足严修身、谨慎交友处世,切实做到忠诚干净担当。

4、不断深化作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委实施办法和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内纪律处分条例》,按照全市干部作风建设大会部署要求,严格执行济宁市水利局《财务支出管理制度》、《机关差旅费管理办法》,公车管理使用制度、节假日公车封停报备制度及各项工作制度。以“撸起袖子加油干”为主题,深入开展“解放思想大讨论、遵规守纪大教育、干部作风大提升”活动,配合全局完成了涉农资金的整改自查工作,进行了办公用房使用标准核查回头看活动,传达学习了习近平总书记关于新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出的重要指示。坚持抓细抓小抓早,对作风建设苗头性倾向性问题及时介入,及早纠正处理,有效防止了党员干部“四风”问题的反弹和违纪行为的发生。

(三)着力服务于现代化水利需求

1、推进水利科技推广调研。按照省水利厅,对济宁市未验收技术推广项目进行梳理,对济宁市四个具备验收条件的技术推广项目,严格按照管理办法组织做好验收相关工作,省厅定向申报水利技术推广项目1项。加大科技调研力度,按照局党委安排,完成了济宁市水利创新团队建设调研,同中国海洋大学开展了“情系水利”暑期社会实践调研,同河海大学建立了“大学生社会实践基地”,在全市水利系统启动了济宁市水利双创之星评选活动。做好项目储备,完成了2018年全省水利科技需求提报工作。加强水利科技推广交流,宣传全市水利行业成就,普及交流水利科技,服务广大水利科技工作者,济宁市水利学会荣获“济宁市科普工作先进集体”称号和“济宁市优秀科技社团”荣誉称号,进一步激发了水利人的创新活力和创造热情。

2、加快水利信息化建设进程。按照局党委安排,与局防办、服务站、办公室等单位共同努力配合,完成了局东三楼多媒体防汛会商室改造建设任务并投入使用。完善水雨情查询手机APP软件功能,积极对接水文局,完善和修正雨量测站数据,提高了实时性。配合省厅完成了大中型水库、集中供水水厂等单位物联网终端设备安装工作。按照省水利厅、市网信部门和公安部门要求,强化网络基础设施的维护管理,主动做好有关网络检查,并配合局办公室圆满完成了十九大期间网站安全云防护工作。

3、促进高素质水利业务队伍建设。围绕水利中心工作,以需求为导向,以提高水利队伍业务素质为目标,充分征求局业务科室培训需求和意见,制定好年度培训计划。今年从全市范围推荐了3名人员赴台参加水利基层人员培训;6月份,配合局防办举办了山洪灾害知识培训班;7月份,举办了全市水利工程质量与安全生产培训班;为进一步提高我市农业水价综合改革和农田水利基本建设水平,参与进行了水价改革市级管理信息平台的方案设计;12月份,同局农村水利科举办了济宁市农业水价综合改革暨农田水利基本建设培训班,配合全局完成了河长制公示牌、公众参与平台等相关前期工作。

4、配合完成机构整合前期工作。根据事业单位机构改革工作有关精神和市编委文件批复,按照局党委统一部署,积极配合局有关科室,开展了相关清产核资和财务审计工作。依据《国审计法》、《事业登记管理暂行条例》等法规,加强资产监督管理,健全管理制度,防止国有资产流失,确保真实完整反映情况。对各项资金往来等财务状况及资产情况进行了全面的核对和查实,形成清算报告和审计报告。按照机构整合工作程序,及时向市事业单位登记管理机关提交变更登记申请手续,经审查核实后提交申请书和有关变更证明材料,并进行网上公告,为下一步工作顺利开展奠定基础。

(四)工作打算

下步工作中,市水利科技推广中心将进一步增强使命感和责任感,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕现代水利事业发展需要,不断拓展工作思路,创新工作方式,为现代水利发展提供科技信息支撑。

1、坚持党要管党从严治党总要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”和“抓好党建是最大政绩”的理念,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为今后一个时期的首要政治任务,做好即将开展的“不忘初心,牢记使命”专题教育活动的准备工作,认真落实“三会一课”制度,加强和规范党内政治生活,不断推进“两学一做”学习教育规范化制度化。抓好党风廉政建设和作风建设,严格落实主体责任,认真履行“一岗双责”。

2、进一步强化制度建设。从制度建设抓起,抓好干部队伍的日常管理工作。制定完善支委会工作规则,党建、党风廉政建设和作风建设相关制度,进一步完善学习制度、工作考核制度、请销假制度等各项规章制度。用制度管人、约束人,切实增强党员干部的纪律意识和规矩意识。

3、做好各项业务工作。按照市编委批复要求,积极推进并完成机构整合相关工作。学习调研先进省市、兄弟地市等水利信息化建设管理经验,积极联系配合市政府办公室,做好水利信息系统与电子政务云平台对接应用工作。做好地下水超采区综合治理监控体系建设的前期方案规划编制工作。做好局机关内、外网网络维护保障工作。配合做好河长制、农业水价综合改革的信息化建设管理工作,为下步相关工作提供服务和支撑。

四、机构编制实名制情况

机构名称:济宁市水利科技推广中心

实有编制数:11人

实有编制人员名单:刘善良 刘娟 杜超 李亚男 杜伟 夏磊

                  陈琛袁丽丽 江靖波 赵园园 周凡聪

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号