您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 公告 >> 内容

2017年度济宁市东鱼河管理处登记管理信息公开情况

时间:2018/1/31 9:40:38 点击:3167

一、济宁市东鱼河管理处法人基本情况

单位名称:济宁市东鱼河管理处

住所:山东省鱼台县鱼城镇

宗旨:为已建水利工程正常运行提供管理保障。

业务范围:已建水利工程运行管理;已建水利工程运行安全监测。

法定代表人:闫先照

经济来源:全额拨款

开办资金:6230万元

举办单位:济宁市水利局

统一社会信用代码:12370800493953300A

二、济宁市东鱼河管理处章程

第一章 总则

第一条 本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条            我单位名称为济宁市东鱼河管理处。

第三条            我单位住所在山东省济宁市鱼台县鱼城镇。

第四条 我单位是经济宁市机构编制委员会批准设立的全额拨款事业单位,隶属济宁市水利局,济宁市水利局即为我单位的举办单位。

第五条 我单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章 宗旨和业务范围

第六条 我单位宗旨是为济宁市东鱼河工程正常运转提供管理保障。

第七条 我单位业务范围:

(一)保障东鱼河的运行管理。

(二)进行东鱼河工程运转的安全监测。

(三) 在市纺指的统一领导下,配合地方政府做好东鱼河的防汛工作。

(四) 按照规定的标准收取河道工程维护费、沙土费资源管理费、建设项目补偿费和地方承包费。

(五)完成上级交办的其他工作。

第八条 从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

  责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责我单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:我单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章 组织机构

第九条 我单位决策机构是济宁市水利局。

决策机构形式下列职权:

(一) 制定、修改章程;

(二)  决定重大业务活动计划;

    (三)  制定内部管理制度;

    (四)  审定年度收支预算及决算;

    (六)  决定其他重大事项。

第十条 法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持本单位的日常工作,组织实施济宁市东鱼河管理处行政办公会的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)代表本单位签署有关重要文件。

第四章 资产管理和使用

第十一条 我单位具体经费来源为财政全额拨款收入

第十二条 我单位按照《中华人民共和国防洪法》第51条、《中华人民共和国河道管理条》第39条、《山东省实施〈中华人民共和国河道管理条例〉办法》第20条、《山东省河道工程维护费征收使用办法》(省政府第128号令)规定收取河道工程维护费,各项收费按照有关规定全部上缴财政专户,实行收支两条线。

 第十三条  我单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

   认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

      我单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

     第十四条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

     第十五条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于我单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

     我单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

     第十六条   我单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十七条   本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

第五章   终止程序和终止后资产处理

     第十八条  我单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

     第十九条 我单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

     清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第二十条  我单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章   章程修改

     第二十一条  单位有下列情形之一的,应当修改章程:

     (一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

      (二)章程规定的内容发生变化的;

     (三)决策机构决定修改章程的;

     (四)其他原因需要修改章程的。

第二十二条  章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

第七章   附则

第二十三条 本章程经2008年3月3日济宁市东鱼河管理处行政办公会表决通过。

第二十四条 本章程由济宁市东鱼河管理处行政办公会负责解释。

第二十五条 本章程自登记管理机关核准之日生效。

三、济宁市东鱼河管理处年度检验检查信息

 2017年,在上级党组织和管理处党支部的领导下,我处认真学习党的十八大和十八届历次全会、十九大和十九届一中全会精神,按照年度业务工作计划安排,圆满完成了年度工作目标。

  一、扎实开展理论学习和党建工作

 (一)认真学习党的十九大和十九届一中全会精神。10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。我处通过电视、网络等,通过组织生活会、主题党日等多种方式,组织干部职工在第一时间观看开幕会盛况,让广大职工第一时间学习和把握大会重要精神,认真领会十九大的重大意义和精神实质。大家一致认为,习近平总书记的报告高瞻远瞩,振奋人心,全体党员干部将以高度的政治责任感和实际行动,持续深入学习贯彻党的十九大精神,为推动管理事业贡献自己的智慧和力量。我处把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速掀起学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大的热潮。

(二)抓好“两学一做”学习教育。 认真学习传达习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育的重要指示精神和中央、省、市会议精神,进一步提高认识,增强自觉,坚持高标准、严要求,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务抓紧抓实。通过召开党员大会、党课、党员活动日等形式,组织广大党员干部开展集中学习活动50余次,对党的十八大历次全会精神、十九大和十九届一中全会精神、习近平总书记重要讲话精神和《党章》、《准则》、《条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等进行系统学习。引导党员干部切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,自觉践行“四讲四有”“四个合格”要求,从政治上、执行纪律上、品德上、发挥作用上严格规范自己。紧扣“学”的内容、“改”的要求、“做”的标尺,学习教育常态化、制度化,引导广大党员干部发挥先锋模范作用,撸起袖子加油干,形成建过硬支部、做合格党员、当干事先锋的生动局面。

(三)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。全面加强党风廉政建设,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑。学习贯彻习总书记系列讲话精神、党的十八届历次全会精神、十九大和十九届一中全会精神、中央、省、市有关精神,传达学习水利部、省水利厅党风廉政建设工作会议精神。召开了2017年党风廉政建设工作会议,与市水利局签订了《2017年党风廉政建设责任书》。认真学习贯彻《中共济宁市水利局委员会关于进一步加强和改进党风廉政建设的实施意见》、《关于加强队伍建设打造“水清”水利的意见》。全面落实主体责任,坚持党要管党、从严治党,严格落实十九大精神和上级关于加强党风廉政建设的整体工作部署,严肃党内政治生活,深入学习党章、尊崇党章,认真学习贯彻《准则》、《条例》,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,着力完善党风廉政建设和反腐败斗争长效机制。

(四)持续抓好作风建设。认真贯彻执行中央八项规定,省、市委各项规定、禁令,严禁违规操办婚丧喜庆、公款吃喝、公车私用、违规发放津贴补贴等突出问题。狠抓长效机制建设,重点围绕严肃党内政治生活、加强权力运行监督、严明廉政纪律、落实管党治党责任等方面建制度立规矩,完善作风建设长效机制。加大制度执行情况的跟踪问效和监督检查力度,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。

(五)扎实开展创城工作。坚持问题导向,创新工作思路,强化工作措施。压实工作责任,细化任务分工。加大资金投入,制作公益广告、文明标语等30余幅,深化社会主义核心价值观宣传教育。不断提升环境卫生、物业服务水平,营造更加舒适、整洁的居住办公环境。

(六)抓好党建工作。不断创新工作思路,强化工作措施,推动党建工作任务落到实处。一是抓好学习教育,自觉增强党性修养。认真履行党建职责,党支部班子成员给广大党员上党课6次。年初,抽取中层领导干部参加了鱼城镇冬季党员培训活动,每月初召开班子会议研究确定每月党员活动日、集中学习和党建活动计划。共计召开党支部党员大会18次、党支部委员会17次、民主生活会3次、组织生活会4次、党员活动日等其它活动10余次。通过集中学习、思想交流和认真剖析,广大党员干部共剖析整改问题10余条。突出领导干部带头作用,用马克思主义最新理论成果和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,切实增强“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是抓好制度建设,夯实党建工作基础。规范和加强党的建设制度体系,建立完善全面从严治党、落实主体责任、党员“三会一课”等制度。建立完善的议事决策制度,规范财务、资产管理制度,严格财经纪律。三是抓班子带队伍,形成干事创业目标导向。坚持“20字”好干部标准,加大正向激励,进一步规范干部任用管理。认真落实全面从严治党主体责任,严格规范党内政治生活,加强机关党的基层组织建设,加强廉政和作风建设,加强个人道德修养,自觉主动接受监督,树立忠诚干净担当的良好形象。2017年,我处共投入资金1万余元,对党建档案室和党员活动室进行规范化建设,并对科室所及办公区重新制定了党建活动宣传牌共计20余处。

(七)抓好选人用人,强化队伍建设。坚持实在实干实绩的用人导向,深化“四看一听”选人用人机制,严格干部选任程序,营造风清气正的选人用人环境。严格执行《党政领导干部选拔任用条例》和相关制度规定,充分发扬民主,坚持充分酝酿,班子成员集体讨论决定,保证干部选拔任用工作质量。今年我处人事、办公室、水政科分别选拔出一名科室领导干部,通过组织严格考察转正一名党员。

(八)驻村入户活动。按照“两学一做”学习教育和“三严三实”专题教育活动精神,扎实开展“驻村入户”活动。深入了解村党组织建设、村集体收入、贫困户现状和农民收入水平等情况,与村“两委”成员共同商议村庄发展规划、村民生产生活等事项,为群众办好事、解难题、谋福祉。

  二、管理工作有序开展

 (一)做好推行河长制有关工作。协助山东省水利勘测设计院,完成《东鱼河岸线利用管理规划》送审稿的编制工作,提供了详实的基础数据和合理化意见建议。完成了《东鱼河管理范围和保护范围划定工作实施方案》初稿的编制工作,为下一步河湖划界确权工作的开展奠定了基础。按照《山东省全面实行河长制工作方案》的安排,配合山东省淮河流域工程局设计院,全面排查东鱼河管理范围内工程现状。根据《济宁市重点河湖问题全面排查方案》的要求,配合由市农业局、市环保局、市电视台等单位组成第四排查组对东鱼河济宁段左右两岸全线进行了排查,为全市全面实行河长制工作动员部署视频会议的召开、济宁市河湖整治方案的编制工作做好基础工作。按照山东省河长制办公室印发《山东省2017年“清河行动”实施方案》通知,协助各级河长清理整治河道管理和保护范围内的各类违法行为,全面排查,制定专项整治方案。按照济河长办字[2017]9号文件要求,协助市河长制办公室对金乡县、鱼台县“清河行动”进行阶段性检查,查明了问题,提出了要求,确保12月底前完成“清河行动”问题清单中列出的所有问题。

(二)坚持各项管理制度,工程管理工作有序开展。一是坚持日常管理制度,加强堤防工程巡查,确保工程完整。二是坚持工程维修养护制度,完善工作程序。完成了东鱼河堤防维护和防汛仓库交通道路工程的方案编制、报批、实施工作,确保明年汛期前完成任务。完成了东鱼河34+000—36+000段堤防维修养护工程施工任务,堤防标准进一步提高。三是按照有关规定,抓好东鱼河管理范围内建设项目管理工作。对谢集桥、东蔡桥、曹庄桥三座在建的桥梁工程,按照市局审查意见,严格监督管理。

  三、依法管理成效显著

(一)抓好宣传,营造依法治水的良好社会氛围。利用“世界水日”、“中国水周”等契机开展水法规宣传活动,制作水法宣传牌10余处、悬挂条幅20余条、印发宣传材料1000余页,制定了宣传计划,通过组织上街宣传、召开专题学习、利用各种媒体等形式进行宣传,开展了以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题的水法规宣传活动。

(二)严格查处破堤取土等危害堤防安全的违法行为。针对非法破堤取土行为,我处多次进行查处,常常在非工作日和夜间出动,并积极争取当地派出所的配合,有力地打击了破堤取土行为。查处了鱼城镇陈马庄段侵占堤防、王庙镇魏庄村破堤取土等案件,先行登记保存违法车辆1辆,并督促当事人恢复工程原状,维护了管理秩序。

(三)开展河湖执法检查活动。按照水利部开展河湖执法检查活动的要求,认真抓好问题的整改,严格执法,健全执法长效工作机制,维护良好的管理秩序。根据排查情况,对检查出的违法违规问题严格依法查处,加强跟踪检查,确保整改效果。抓好“两项制度”的落实,加强执法巡查,对群众反映强烈的问题及重点河段、重点工程加大巡查频次,不断提高执法水平,推动管理水平再上新台阶。

  四、做好防汛工作,确保工程安全

按照吴霁雯副市长视察东鱼河防汛工作时提出的要求及市防汛指挥部的部署,我处立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,认真抓好各项防汛措施的落实,科学调度,周密安排,确保万无一失。

(一)扎实做好防汛准备工作。认真开展工程基本情况大检查和对工程现状调查摸底,重点排查各类安全隐患,对桥路缺口、险工险段和穿堤建筑物等汛期可能产生的险情逐一制定了预案,增强针对性和可操作性。

(二)落实各项防汛责任制。认真抓好以行政首长负责制为核心的分级、分部门责任制、包工程责任制和技术岗位责任制的各项防汛责任制的落实,险工险段、桥路缺口、重要河段和重要设施的防汛责任逐一落实到具体行政首长。

(三)抓好物质储备落实和防汛队伍建设。按照防洪工程常备料物储备要求,对原有库存料物进行清查核实,明确了专人负责和管理。认真落实防汛抢险队伍,建立防汛常备队,熟悉工程情况和工作程序,组织职工参加市局组织的防汛抢险演练,增强了防汛抢险的战斗力。

(四)修订完善东鱼河防洪预案。由于东鱼河逐年淤积,建筑物工程老化失修等原因,工程防御洪水标准降低。根据东鱼河多年的防汛情况,按照市防指、防办的要求,对河道的险工险段、病险涵等工程的渡汛应急措施进行了修订。

(五)严格防汛值班制度。带班领导、值班人员汛期24小时严守岗位,及时掌握雨情、水情、工情、灾情,做好电话、文件、电传的收发、登记和处理工作。严肃工作纪律,汛期所有责任人上岗到位,严格落实交接制度,避免关键时刻出现空档。

  五、高度重视安全生产工作

(一)切实做好十九大期间安保维稳值班工作,严格执行领导带班值班制度。带班领导和值班人员24小时昼夜值守,按照要求加强信息报送,确保十九大期间社会稳定。

(二)深入开展水利安全生产大检查。根据市局关于安全生产工作的部署,深入开展了春季水利安全生产大检查、水利安全生产百日攻坚治理行动、“十九大”期间水利安全生产工作大检查,按照市局的要求和责任分工,在市局建安科的指导下,对分工辖区所属金乡县、鱼台县、泗河管理处水利安全生产工作进行了大检查。严格落实检查责任制,出动检查组7次,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对所有水利生产经营单位、在建工程进行全覆盖检查。跟踪隐患治理全过程,做到有检查、有整改、有验收的“闭环”管理,杜绝和减少安全事故,促进水利安全生产持续稳定。

 (三)强化措施,消除隐患。牢固树立安全生产意识,把安全生产放在工作的重要位置来抓。认真学习贯彻安全生产法律法规,建立安全生产责任制。按照上级要求和责任分工,对本单位负责辖区内的生产经营单位、在建工程进行全覆盖检查和监督整改措施的落实。加大安全生产投入,消除各种安全隐患。与济宁市水利局签订了《2017年度安全生产责任书》,加强对堤防工程的管理,及时对堤防塌陷坑、雨淋沟等水毁工程进行修复。强化安全机构和队伍建设,提高安全管理人员的业务素质和管理水平。

四、机构编制实名制情况

机构名称:济宁市东鱼河管理处

实有编制数:35人

实有编制人员名单:闫先照谢国庆 陈德峰 杨建新 李海滨  黄运华徐 强 宋德运  张学建 冯 宁 陈素梅田晓丽 王延杰 贺鲲鹏 周 敏 张景志 戴龙敏 张 弘 田忠芳  王坤  马汉启  谢经林  程 军  赵新行 张 建 郭  鹏 张立光  陈红伟  徐 超  秦秀路 王海泉 孙颖 王志宇 毕国栋 刘超

                                              二〇一八年一月三十一日

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号