您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

济宁日报:济宁全方位开启新时代治水兴水新征程

时间:2018/1/30 16:22:39 点击:2272

发表于2018年1月30日《济宁日报》第7版 链接点此

编者按:党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,提出一系列重要论述和重大部署,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向。学习贯彻党的十九大精神,要紧密联系我市水利改革发展实际,从根本上做到学习领会并运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导治水实践,奋力谱写我市水利现代化建设新篇章。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实现“十三五”规划承上启下的关键一年,做好水利工作意义重大。为此,在牢牢把握市情、水情和时代需求的基础上,我市水利科学谋划了2018年水利改革发展新蓝图,着力开启新时代治水兴水新征程。

2018年,我市水利工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”水利工作方针,按照省市党代会部署要求,以提高水安全保障能力为核心,加快实施工程水利、资源水利、民生水利、生态水利、创新水利“五大水利”建设,健全完善水利基础设施网络,着力强化水生态文明,全面深化改革、全面从严治党、持续转变作风,推动水利事业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为我市加快实现“两个全面”目标提供更加坚实的支撑和保障。

建设工程水利,加快完善水利基础设施网络

2018年,我市水利工作将紧紧围绕现代化经济体系建设,把服务区域协调发展作为主攻方向,把发挥骨干工程辐射带动作用作为重点任务,把补齐防灾减灾短板作为关键环节,加快水利基础设施网络建设,为推动经济高质量发展提供强有力的水利基础支撑。

持续抓好泗河综合开发。坚持因时应势、顺势而为、乘势而上,全力全速推进各项工程建设,力争全面显现泗河综合开发效益与辐射拉动作用。盯紧质量安全,全面开工建设泗河闸坝工程,汛前完成微山县于庄、邹城市横河、曲阜市泗滨拦河闸坝主体工程建设。加快推进示范段堤顶交通道路工程建设,7月底前完成工程建设任务,汛后全线启动实施堤顶交通道路工程建设。启动实施入湖口0+900至湖内深水区段长4公里清障、示范段生态绿化、交通道路堤坡堤脚排水系统和堤外隔离防护网、数字泗河等管理设施建设。

加快实施骨干工程建设。完成鱼台县滨湖水库工程、任城区孟宪洼水库工程建设任务。淮河流域重点平原洼地南四湖片治理工程完成投资约8亿元;开工建设湖东滞洪区工程、引汶补源水系连通工程,完成邹城市北沙河(香城段)和曲阜市小沂河上游段治理年度投资计划。除险加固小水库25座。加强防汛抗旱准备工作,落实各项防汛抗旱责任制,修订完善防汛预案,科学调度,保障防洪安全。

切实做好南水北调工作。坚持把确保“一泓清水北上”作为政治任务,做好我市境内南水北调干线工程通水环境保障工作,保障2017至2018年度调水任务顺利完成。组织协调好南水北调配套工程运行管理,完成650万立方米调水任务。强化截污导流工程运行管理,保证工程运行正常发挥效益;发挥中水回用功能,回用中水300万立方米。争取省南水北调局投资嘉祥县南水北调影响工程项目,总投资约4000万元。

建设资源水利,强化水资源节约集约循环利用

2018年,我市水利工作将牢固树立在水资源利用上过紧日子的思想,加快推进水资源利用方式根本性转变,加强全过程严格管理,构建全覆盖节水格局,强化全方位政策支持,培育全链条服务体系,凝聚全社会节水合力,全面建设节水型社会。

实施最严格水资源管理制度。将“三条红线”控制指标分解到各县市区,严格水资源论证和取水许可监管,强化计划用水和计量管理,做好水资源税改革试点工作。贯彻落实《济宁市水功能区管理办法》,强化水功能区监督管理,完善水功能区水环境监测网络,每季度进行水质监测评价,编制水资源状况通报。加快推进第三次水资源调查评价,摸清我市水资源变化情况,为科学调度优化配置高效利用水资源提供依据。

推进节水型社会建设。把节约用水作为推进绿色发展、加快新旧动能转换、依法治水管水的首要任务,推进节水型社会建设深入开展。实施全民节水行动,积极开展创建节水型企业、节水型单位、节水型居民小区及县域节水型社会等工作。发展农业节水灌溉,2018年发展节水灌溉面积30万亩,农田灌溉水利用系数达到0.65。

加强水资源开发利用与保护研究。组织编制完成《水资源综合利用中长期规划》、《区域综合水价改革实施方案》等规划,开展生态流量研究和河湖健康评价、采煤塌陷区水资源综合利用、泗河上游水资源保护等项目,为水资源可持续利用提供技术指导。

建设民生水利,不断夯实农业农村发展水利基础

2018年,我市水利工作将落实把农田水利搞上去的要求,加快灌区续建配套与节水改造,建设一批重大高效节水灌溉工程,推进小型农田水利工程达标提质,加大乡村资源环境保护力度,抓好水利扶贫工作,为实施乡村振兴战略提供基本条件和重要支撑。

实施小型农田水利工程建设。充分发挥小型农田水利工程改善群众生产条件、保障粮食安全的重要作用,投资1.66亿元,完成2018年度小农水重点县项目,发展节水灌溉面积18.95万亩。投资9000万元,以PPP运作模式实施邹城市湖水东调中型灌区节水配套改造工程,完成4处泵站及主干输水系统改建,铺设4万亩田间地下输水管道。

全面启动城乡供水一体化工程。坚持“农村供水城市化、城乡供水一体化”的战略目标和“规模化发展、标准化建设、市场化运作、企业化经营、专业化管理”的运作思路,在全市启动城乡供水一体化三年行动,推动城乡供水一体化发展,消除城乡差别,实现城乡供水“同源、同网、同质、同服务”。2018年共建设21处供水工程,农村规模化供水覆盖率达到60%,农村自来水普及率达到98.9%。完成我市引黄西线工程可研批复。

实施库区移民项目。认真贯彻新时期水利工作方针和移民条例,加强移民扶持政策落实,确保水利移民尽快脱贫致富。发放直补资金1.2亿元,完成大中型水库库区移民2017年度结余资金项目4598万元,实施80余个项目。在2017年库区移民全部脱贫的基础上,继续用扶贫资金产生的收益补助贫困移民。

建设生态水利,满足人民优美生态环境需要

2018年,我市水利工作将积极践行人与自然和谐共生理念,满足人民优美生态环境需要。牢固树立社会主义生态文明观,强化水生态空间管护,保障河湖生态流量水量,开展流域系统治理和生态修复,加强城乡水生态文明建设,全面推进水生态环境保护和修复,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园。

加强水生态修复。采取沟道治理、整修梯田、修建蓄水池,封育治理等手段,完成水土流失治理面积60平方公里。开展地下水超采区综合整治,督促金乡、汶上实施2018年度国家试点县治理方案,实施泗水泉林保泉治理等工程。强化饮用水水源环境保护,开展济宁城北饮用水水源地安全保障达标建设。

加强水污染防治。加强入河排污口监管,落实“一口一策”整治方案,建立完善登记档案,实行“一口一档”规范管理。编制入河排污口布设规划,优化入河排污口布局,制定出台入河排污口监督管理办法,进一步落实、强化各级各部门的监管责任。定期开展入河排污口核查,加大日常巡查力度,发现一个,处理一个,依法规范管理。完善突发性水污染上报制度,促进水生态环境持续改善。

加强水环境治理。强力推进水生态文明城市建设,围绕城市中心区,积极建设城市水生态环境。按照生态河道的建设目标,打造“一环八水绕济宁,十二明珠映古城”水城风貌。抓好水利风景区建设管理,持续开展国家级、省级水利风景区创建工作。

建设创新水利,着力构建水利现代化体制机制

2018年,我市水利工作将坚持政府和市场两手发力,加大已出台改革举措的落实落地,注重强化法治保障,着力增强水利改革的系统性、整体性、协同性。

严格落实河长制、湖长制。根据市、县、乡三级已出台的河长制工作方案及各项配套实施方案,全面落实国家、省各项工作要求,系统运行市、县、乡、村四级河长体系,确保河长制落地生根,取得实效。按照“一河(湖)一策”,加强河湖综合整治,提升河湖生态建设水平;加强信息化建设,建立覆盖市级重要河湖的河长制管理云平台;完成市级重要河湖岸线规划管理和保护范围划定等工作。抓好工程运行管理,坚决打击河湖非法采砂等水事违法行为,保障河湖生态健康。

全面展开农业水价综合改革。按照坚持典型引路,全面推进农业水价综合改革的思路,2018年底完成农业水价综合改革面积96万亩。同时,通过夯实工程基础,健全水价形成机制,划分初始水权、建立精准补贴与节水奖励机制,启用信息管理平台等手段,进一步创新完善农田水利设施管护方式。

深入推进水利“放管服”改革。以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,开展削权限权、流程再造、精确监管、体制创新、规范用权“五大行动”,深化“放管服”改革,降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力,加快水利行业新旧动能转换。

水利改革发展、重点工作推进,离不开党组织的坚强领导,这是做好各项工作的政治保证和组织保证。2018年,市水利局党委将时刻保持清醒认识,牢固树立底线思维,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为新时代水利改革发展提供坚强政治保证,建设阳光水利。

坚持把党的政治建设放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证党中央各项决策部署得到迅速有效贯彻落实。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,真正把党建工作抓实抓到位。坚决落实管党治党重大政治责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

狠抓责任和制度落实。积极探索形式多样的教育活动,将纪律教育的触角向基层延伸、向普通党员贴近,形成对纪律高压线不敢碰的“条件反射”。落实党员领导干部承诺践诺、述职述廉、廉政谈话、定期约谈等制度,推动责任落实。突出工程建设、项目安排、资金使用、招标投标、干部任用等重点领域和环节,努力构建覆盖所有水利业务管理领域的廉政风险防控体系。

推动党建和业务工作融合发展。严格贯彻执行民主集中制、请示报告制度、集体决策制度等,严格党内政治生活,完善民主生活会制度,营造良好政治生态。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以“三抓三强”(抓学习强党性、抓支部强队伍、抓阵地强堡垒)为抓手,按照市委“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”要求,认真开展党内组织生活,不断加强党员管理水平和组织活动场所建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处,不断提升新形势下水利系统党组织建设水平,提高水利党员干部队伍整体素质,打造一支支部过硬、党员合格的水利先锋队伍。持之以恒正风肃纪,始终保持反腐败的高压态势,实施作风建设专项行动,加强精神文明创建,不断打造社会认可的“水清”水利,建设群众满意的水利优质工程、廉政工程、安全工程和民心工程,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

                                                    (通讯员 孙长征 满颖慧 贾晓冬)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号