您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方水利动态 >> 内容

金乡县全面扎实推进河长制工作

时间:2018/1/5 14:34:21 点击:7956

今年以来,金乡县委、县政府按照党中央国务院的决策部署、省委省政府和市委市政府关于全面实行河长制工作要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时代水利工作方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全县全面推行河长制,初步构建起了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,有效促进了水生态文明建设。

一、健全体制机制,打造河长制升级版。一是今年4月,县委、县政府印发了《金乡县全面实行河长制工作方案》,成立金乡县河长制办公室,构建了由8位县级河长、55位镇级河长、341位村级河长组成的县镇村三级河长组织体系,明确了河长职责,并安装了498处河长公示牌对社会进行公示。二是河长办实体化运作,真正做到了有人员、有编制、有办公场所、有经费。金乡县河长制办公室被县编办确定为一类事业单位,配备主任1名,编制15名,同时,为确保河长办工作有效开展,今年共落实河长制各项经费共计450万元。三是完善制度建设,先后出台督察督办制度、部门联动工作制度、信息报送制度、警长制工作方案、河湖保洁考核办法、县级验收制度及问责办法、考核办法等11项工作制度及办法,为进一步全面实行河长制工作奠定了坚实的基础。

二、落实主体责任,河长巡查常态化开展。党政主要负责人就是辖区总河长,对辖区河长制落实负总责,各级河长是直接责任人,县级河长带头,全面深入河道一线巡查,及时发现问题、解决问题,巡查制度执行到位,为河长制工作的深入推进发挥了极其重要的作用。截止到目前,县级河长共开展巡河活动26次,镇级河长开展巡河活动258次。

三、确定河湖管理、保护范围,完成河湖划界工作。完成县管233公里的河道划界工作,共埋设界桩1380处,并建立数字档案,使得我县河道管理走上了更加规范的道路,对于维护河湖生态健康、保障水利工程良性运行起到积极推动作用。

四、号准河湖脉搏,进行河湖问题监管摸排。通过搭建“智慧河长”监管平台,对重点河湖、重点工程进行实时监控,每位巡河员均可通过终端设备与平台即时通讯,及时反馈信息,全面掌握河湖动态,并于6月份组织精干力量对全县河湖问题进行全面摸排,共理出突出问题451处,在此基础上,聘请省淮河流域管理局规划设计院编制完成了《金乡县一河一策综合整治方案》及《河湖岸线总体规划》,为更好的做好河湖管护提供了有针对性的指导。

五、开展专项整治,强力推进“清河行动”。根据《金乡县2017年“清河行动”实施方案》要求,我县全面开展“清河行动”,针对河湖水域岸线普遍存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”问题,科学制定河湖专项治理方案,建立台账,实行问题销号制度,确保河湖综合整治取得实效。截止目前,共拆除各类违法建筑451处,约86万平方米,清运垃圾共计8600余吨,全县307km河道水面得到清理。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号