您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

圣地水歌奏华章—2017年全市现代化水利建设提质增速

时间:2018/1/5 11:51:12 点击:6390

                            新闻链接点此

水利兴则民兴。2017年以来,市委、市政府高度重视水利民生事业,把发展水利提升到确保人民群众的生存发展和身体健康的战略高度,真抓实干、积极作为,规划实施了多项重点水利工程建设项目。据相关统计,目前已完成水利建设项目101项、投资28.77亿元,其中省以上投资项目84项、总投资18.68亿元,分别占比83.2%、64.9%,圆满完成年度建设任务。

泗河综合开发取得新突破。防洪堤防主体全部完工,累计新筑加固防洪堤防140.7公里、完成筑堤土方1869万立方米,如期实现泗河全线防洪标准达到50年一遇任务目标。示范段堤顶交通道路工程顺利启动、加快推进。规划实施的拦河闸坝工程前期工作全部完成,其中4座纳入省级雨洪资源资金补助范围,分别获得工程投资20%的资金补助,目前曲阜泗滨、邹城横河、微山于庄3座拦河闸坝如期启动实施。

重点防洪工程建设顺利推进。总投资15.99亿元的淮河流域重点平原洼地南四湖片治理工程年内如期开工建设,工程实施将全面提升南四湖周边8县(市、区)农业农村生产生活条件。省级雨洪资源利用补助项目贺庄水库增容工程如期完成,完成投资2.3亿元,新增水库兴利库容2691万立方米,相当于1座中型水库规模的库容。纳入国家中小河流治理规划、总投资3.64亿元的梁山县郓城新河、济宁市洸府河、金乡县中小河流治理重点县工程5河治理顺利推进。世行贷款平原洼地治理、进一步治淮洙赵新河治理工程顺利通过竣工验收,累计完成投资3.2亿元。

现代水网工程建设成果丰硕。坚持当地水、黄河水、长江水“三水”联合运行调度,圆满完成南水北调干线工程2016—2017年度调水任务,从省界调引长江水8.89亿立方米,地方续建配套工程圆满完成并成功试通水,兖州区、曲阜市、邹城市和济宁高新区成为南水北调东线工程首批“分红者”。科学合理调配区域水资源,总投资2.99亿元的济宁市引汶补源水系连通工程完成立项批复,鱼台县滨湖水库工程开工建设。特别是努力把采煤塌陷形成的城市“伤疤”变成彰显城市形象的“名片”,利用采煤塌陷地建设平原水库工程规划编制完成,规划新建平原水库12座,总蓄水能力达1.22亿立方米,相当于平地而起一座大(二)型水库,其中,任城区孟宪洼水库已经开工建设。

农田水利基本建设持续强化。超额完成农田水利基本建设项目3653个,占计划的103%。去冬今春农建完成投资21.4亿元,占计划总投资的45%。全市新增、恢复灌溉面积20.8万亩,发展节水灌溉面积32.68万亩,改善灌溉面积101.7万亩,农田灌溉水利用系数达0.64以上。

城乡供水一体化建设稳步推进。为切实提高我市农村饮水安全水平,加快推动城乡供水一体化发展,提高城乡供水安全保障能力。2017年,我市通过深入的实地调研和广泛的考察学习,编制完成了济宁市城乡供水一体化2018—2020年工程三年规划方案,计划实施跨区域调水、水源置换、新建改建水厂、延伸供水管网、村内供水工程提升改造等工程建设,努力实现城乡供水一体化,工程估算投资63.7亿元。目前,城乡供水一体化工程试点工作在嘉祥县如期启动、成效显著,已顺利完成12个镇街160个村村内管网建设,铺设村外主管道406公里,解决了17.6万农村居民饮水安全问题。

河长制全覆盖带来治水新格局。2017年以来,我市全面推行河长制,目前已实现全市乡级以上管理的539条河道、312座水库及南四湖全覆盖,设立市县乡村四级河长共6187名。同时,我市率先在全省出台河长制工作问责办法,从制度上明确了“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”等问责操作实践。此外,创新性开展了党员爱心护河行动,大力推进河湖问题排查、专项实施方案编制、“清河行动”等基础性工作,共整治违法建筑与违法活动5802处,安装河长公示牌3820处,编制223条河湖“一河一策”方案和117条流域面积50平方公里以上河湖管理和保护范围划界方案,南四湖非法采砂实现“清零”。

                                                   (《济宁日报》2018年1月1日第1版)

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号