您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重点关注 >> 内容

中央第三环境保护督察组向山东省反馈督察情况

时间:2017/12/28 11:04:19 点击:21103

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,8月10日至9月10日,中央第三环境保护督察组对山东省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于12月26日向山东省委、省政府进行反馈。督察组组长马中平通报督察意见,省委书记刘家义作表态发言,省委副书记、省长龚正主持反馈会。市委书记王艺华,市委副书记、市长傅明先在济南主会场参加会议;市委副书记石光亮,市政协主席张继民在济宁分会场收看反馈会实况。

督察认为,2013年以来,山东省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,特别是新一届省委班子明确提出把“生态环境优”作为经济文化强省建设的四个目标之一。成立由省委书记、省长担任双组长的生态山东建设工作领导小组,制定《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》并狠抓落实,印发《山东省环境保护约谈办法》等加快推进生态文明建设相关文件;扎实推进大气和水环境治理工作。率先建立基于空气质量改善的生态补偿制度,激发各级党委政府治理大气污染的积极性和主动性。济宁市约谈整改工作取得实效,2017年1至8月全市空气质量改善幅度在京津冀大气污染传输通道“2+26”城市中排名第一。全省水污染防治工作成效明显,水环境质量主要指标连续14年持续改善,南四湖水质近年来稳定为Ⅲ类;积极开展生态保护工作,将重要湿地、饮用水水源地等环境敏感区划入保护范围。大力开展湿地建设,建成一批人工湿地项目。

督察指出,山东省环境保护工作虽然取得积极进展,但重发展、轻保护问题较为突出,以重化工为主的产业结构和以煤为主的能源结构带来的环境问题依然严重,环境保护力度和成效与中央要求和群众期盼仍有较大差距。一是落实国家环境保护决策部署不够到位。二是大气污染防治重点工作落实不到位。三是海洋环境及重要生态功能区保护不力。四是一些突出环境问题亟待解决。

督察要求,山东省要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,牢固树立和自觉践行绿色发展理念,加快补齐生态环境突出短板,着力提高山东省经济发展质量和效益。以改善环境质量为核心,加大结构调整力度,严格控制煤炭消费总量;打好污染防治攻坚战,狠抓化工园区综合整治,加强近岸海域污染治理;严格围填海管理和监督。要严格落实环境保护党政同责和一岗双责,依法依规严肃责任追究,对督察中发现问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。督察强调,山东省委、省政府应根据《环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定及时向社会公开。

刘家义在表态发言时指出,中央环保督察反馈意见,既肯定我省环保工作的积极进展,又严肃指出存在的问题和不足,就抓好整改提出明确要求,一针见血、切中要害、令人警醒,完全符合山东实际,我们照单全收、诚恳接受、坚决整改、落实到位。保护好山东的生态环境是习近平总书记、党中央交给我们的重大政治责任。全省各级各部门各单位要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好中央督察组反馈意见整改工作作为落实习近平总书记关于生态文明建设一系列重要指示的实际行动,作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措,作为推进美丽山东建设的重要抓手,坚决把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。要聚焦突出环境问题,拿出壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,坚决打好污染防治攻坚战。

刘家义要求,要加强组织领导,以严明责任、严格督查、严肃问责推进反馈意见整改落实,做到问题解决不彻底决不放过、责任追究不到位决不放过、人民群众不满意决不放过。要把督察组指出的每一个问题作为必答题,逐项清点、逐项分析,明确责任单位、完成时限和整改要求,做到条条要整改、件件有落实。要加强对问题整改的跟踪督办,对照问题清单,逐一进行深入调查,厘清责任,对相关责任人严格依纪依法问责。要整合各方监督力量,加强明察暗访,用群众感受评价整改成效。要注重举一反三,巩固拓展环保督察成果,建立堵塞漏洞、解决问题的长效机制,全面提高生态文明建设水平,努力让山东的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,不辜负习近平总书记和党中央的重托,不辜负山东人民的期盼。

市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席; 市法院院长,市检察院检察长;市直各部门、单位主要负责人等在市分会场参加会议。

(《济宁日报》记者 徐斐)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号