您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重点关注 >> 内容

市委理论学习中心组举行专题报告会 石光亮主持 张继民出席

时间:2017/12/27 20:48:18 点击:21049

12月26日上午,市委理论学习中心组举行专题报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于“实施国家大数据战略、加快建设数字中国”重要论述,全面落实中央和省有关部署要求,充分发挥大数据在实施新旧动能转换、推动经济转型升级中的引领带动作用。市委副书记石光亮主持报告会,市政协主席张继民出席。

国家工信部科技委委员、中国信息经济学会副理事长、北京邮电大学经济管理学院院长、教育部“信息管理与信息经济学重点实验室”学术委员会主任吕廷杰教授应邀作了专题辅导报告。他深入阐述了大数据发展现状和趋势及对经济社会发展的影响,深刻分析了我国推动实施国家大数据战略、建设数字中国的基本构想、目标任务、发展重点和主要领域,并结合我市发展实际,就地方党委政府如何积极响应和参与国家大数据战略提出了很好的意见建议。报告内涵丰富、论述精辟,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,具有很强的理论指导性和现实操作性。

石光亮在主持报告会时要求,各级领导干部要提高思想认识,树立战略思维,主动加强对大数据的学习,准确把握大数据发展现状、趋势及对经济社会发展的重大影响,学好用好大数据,自觉融入大数据时代,决不能在快速发展的信息时代潮流中落伍掉队。各县市区要结合发展基础和优势,找准发展定位,做好融合文章,围绕大数据聚集、融通、应用,深入挖掘大数据商用、政用、民用价值,谋划布局一批数字经济重点项目,以大数据引领经济转型升级、提高社会治理能力、保障改善民生。各有关部门要将大数据发展纳入相关规划,积极配合、主动作为,完善保障措施,健全政策体系,创新资金支持,营造促进大数据发展的良好环境。企业作为发展数字经济、促进大数据产业发展的主体,要紧密结合自身实际,加大信息技术研发投入,充分运用大数据手段和商业模式,不断提高企业发展技术层次和质量效应,持续提升企业的核心竞争力。

市级领导同志;各县市区、功能区分管负责人;市直各部门单位和中央、省驻济单位主要负责人,有关高等院校和企业主要负责人参加报告会。

(济宁日报 记者 孙逊)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号