您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重点关注 >> 内容

让王杰精神闪烁新时代光芒

时间:2017/12/20 20:02:11 点击:21467

岁月无痕,丰碑永存。五十年风雨,半世纪沧桑,王杰精神依然闪烁着新时代的光芒,永远是我们弥足珍贵的精神财富。

重温英雄壮举

“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。”12月13日,习近平总书记在江苏徐州某旅王杰生前所在连发表重要讲话,号召全军学习王杰 “一心为革命”的理想信念,“两不怕”的战斗精神,“三不伸手”的高尚情操,“四个自问”的人生境界。

我们不会忘记,老一辈无产阶级革命家毛泽东曾亲笔题词:“我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦,二不怕死’”;周恩来为王杰题词:“一定要学习王杰同志一不怕苦、二不怕死的革命精神。”朱德的题词:“学习王杰同志一不怕苦、二不怕死的革命精神。”王杰被誉为“董存瑞、黄继光式的英雄”,是雷锋式的伟大共产主义战士。

52年前,一名普通战士在即将爆炸的炸药包前纵身一跃,铸就了不朽的永恒。一个响亮的名字——王杰,开始在华夏大地广为传颂,成为了中国人民心中永远的丰碑。

从金乡走出的英雄王杰,1965年7月14日在江苏省邳州县张楼公社组织民兵进行实爆训练时,因炸药包发生意外爆炸,为保护在场的12名民兵和人武干部英勇牺牲,用年仅23岁的生命和青春的热血,铸就了“一不怕苦,二不怕死”的革命精神。

2009年7月,王杰被被解放军总政治部评为“100位新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”;2009年9月,在中宣部、中组部、民政部、团中央等部门组织的“双百”人物评选中,王杰入选“100位新中国成立以来感动中国人物”。

强化阵地建设

为进一步加强爱国主义、社会主义和革命传统教育,金乡始终把王杰纪念馆作为爱国主义教育的主阵地。半个多世纪以来,王杰纪念馆吸引了无数人前来拜谒、瞻仰、研读。始建于1968年的纪念馆,由于面积小、档次低,已不能满足广大人民的需要。2009年,金乡县在羊山景区专门建设了一座新的王杰纪念馆。馆内展陈内容丰富、资料详实,展品新颖,具备了国内一流的展馆,水平馆内陈列着100多幅画面和几十件实物。

目前,全国共四处王杰纪念馆,分别是:王杰第二故乡阿荣旗王杰纪念馆,王杰所在部队徐州王杰烈士事迹陈列馆,金乡县王杰村王杰纪念馆,金乡县羊山景区王杰纪念馆。其中,羊山景区王杰纪念馆建筑面积最大、规格最高。

羊山景区王杰纪念馆开馆以来,先后有500多万人次到纪念馆瞻仰、凭吊革命烈士,缅怀先烈丰功伟绩,进行爱国主义、社会主义和革命传统教育,充分发挥了爱国主义教育主阵地的作用,并成为全国著名的红色旅游胜地。

新时代的发展需要王杰“一不怕苦,二不怕死”的“两不怕”精神,需要新一代的年轻人继续发扬。王杰纪念馆为子孙后代的教育提供了一个很好的红色平台。

精神薪火相传

“王杰的枪,我们扛;王杰的歌,我们唱。一不怕苦、二不怕死,一心为革命,永远跟着党……”多少年来,这嘹亮的歌声一直在金乡人心中回荡。王杰故里、蒜乡儿女以各种形式,开展“学王杰、忆王杰”“学习王杰精神,促金乡跨越发展”等活动,让王杰精神在新时代扎根发芽开花结果。

为重温英雄伟大的壮举,聆听历史铿锵的足音,继承优良传统,增强凝聚力、向心力和战斗力,激励广大青少年为谱写更加辉煌的明天而不懈奋斗,金乡县多次在王杰母校——金乡一中举行纪念王杰座谈会,邀请王杰同志生前战友和同学韩义祥、辛庆文,王杰同志的侄子王志辉,金乡一中王杰班班主任及王杰班学生代表出席座谈会。辛庆文深情回忆了英雄生活的点点滴滴和牺牲的经过,真实地还原了一个“一不怕苦、二不怕死”“在荣誉上不伸手、在待遇上不伸手、在物质上不伸手”的英雄王杰。说到激动处,辛庆文老人流下热泪。他说:“王杰是一点一滴成长起来的英雄,他说过‘我只要活着,就要为别人做好事’。王杰牺牲了,但王杰精神让我学了一辈子。”金乡一中王杰班用自己的实际行动演绎着一个个富有激情的青春故事,更用自己的努力续写了生生不息的王杰精神。

全县各级各部门每年都在羊山景区王杰纪念馆前重温革命誓词,宣读向王杰同志学习倡议书并在宣传条幅上签字,深刻表达对英雄王杰的缅怀之情。

金乡县教体局马玉稳说,金乡是英雄王杰的故里,作为金乡人,有义务将王杰精神发扬光大,更有义务教育青少年,让王杰的精神在金乡永存。我们要继承王杰遗志,将王杰精神贯彻到今后的工作中,为金乡的发展贡献自己的力量!

羊山景区王杰纪念馆讲解员代雪花说,每年都会有很多干部群众和学生来我们纪念馆参观学习,作为一名纪念馆的讲解员在秉承王杰“两不怕”精神的同时,更有责任和义务把王杰的“两不怕”精神传承和弘扬下去,让更多的人了解王杰学习王杰。

在羊山景区管委会,学习王杰日志已经成为景区的常态化工作机制,每次学习王杰精神时,都会抽出一位职工为大伙宣读王杰日志里的生活记录。

“作为英雄王杰的故乡,习总书记的话为我们弘扬王杰精神、发展红色旅游指明了风向标。”金乡县文物旅游局负责人说。

历史因人而鲜活,时代因人而生动。50多年来,王杰精神就像一座永不熄灭的灯塔,引领和激励着我们坚守信仰、艰苦奋斗、团结拼搏,不断续写英雄城市的光荣与辉煌。50年斗转星移,半世纪风雨沧桑。王杰精神穿越时空、历久弥新。纪念王杰同志并从中发掘时代价值,汲取精神滋养,更加激发人们与时俱进,弘扬“两不怕”精神,汇聚起推动改革开放和现代化建设的强大正能量。

矢志砥砺前行

作为王杰精神发祥地,金乡县始终把弘扬王杰精神充分运用到各项实际工作中去。金乡弘扬王杰精神,在更高层次、更高境界上积极推进思想解放,确立更高更远的发展目标,以实际行动转变作风、苦干实干,在重点难点工作上寻求新突破。在新时期,金乡县充分运用加快推进新旧动能转换的重大机遇,提出“打造中国江北水乡、建设美丽富裕幸福金乡”定位,大力实施“现代工业强县、绿色生态立县、网络经济兴县”三大战略,发扬王杰“一不怕苦,二不怕死”的精神,攻坚克难、创新实干,对标一流、比学赶超,实现了工业经济快速膨胀,现代农业优势不断巩固,城乡一体建设提质增速,生态环境持续改善,民生普惠事业全面推进,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。

在金乡走访,处处感受到金乡人弘扬传承王杰精神,推进跨越发展的豪情和努力。

在新材料园区,企业之间,管连管、线连线,一片片纵横交错的管线令人震撼。“从煤焦油,到针状焦,再到炭黑,这个新型煤化工链条上拴住了世界500强企业5家、央企3家、上市公司7家、高新技术企业18家,形成了煤基新材料、生物基新材料、石墨烯新材料、精细化工新材料四大产业集群。园区管委会主任王允东自豪地告诉笔者,“这里将会催生一个千亿元的新产业。”

近年来,金乡牢固树立“工业立县,工业强县”理念,以王杰精神为动力,矢志不移推进新型工业化,奋战招商一线,围绕优势产业延链、补链、强链,实行“点对点、一对一”定向精准招商,今年以来,成功举办杭州、青岛、北京等大型招商引资推介会,新签订亿元以上合同项目55个、总投资231亿元,完成到位资金23.39亿元。一大批企业纷至沓来,形成了新型煤化工、新材料、生物技术和新医药、装备制造等七大主导产业体系,每年排出“双百”工程进行集中攻坚,形成由粗放到精细、由黑色到绿色、由低端到高端、由传统向现代转型的新型工业化业态。金乡工业迅速发展令人刮目相看。

有人说,金乡的快速崛起,靠的是一种追求发展的强烈事业心和责任感,靠的是一种自强不息、不甘落后的坚定信念,靠的是科学发展、后发快进的执着追求。这既是金乡精神,更是王杰精神的金乡化。

“王杰精神永远不过时,现在社会更需要王杰精神。学习王杰精神、弘扬王杰精神就是要学习王杰的争先精神、创新精神、担当精神、苦干精神,树立起强烈的危机意识、机遇意识、发展意识、创新意识,以思想解放扫清跨越发展道路上的思维障碍和行动障碍,以发展的实际成效来检验思想解放的程度,以开放思维、宏大气魄、冲天干劲来营造跨越发展的良好氛围。”县诚信研究指挥部负责人说。

岁月如梭,精神闪耀。五十年风雨沧桑,半世纪薪火相传。“信念坚定跟党走、勇猛精进争一流、舍生忘死为百姓、一身正气不伸手”,这是金乡人对新时期王杰精神的响亮回答。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号