您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

我市水权水市场试点顺利通过省水利厅评估验收

时间:2017/12/4 9:22:14 点击:1103

12月1日,省水利厅水权水市场试点验收组对我市试点工作进行了验收,验收组由水利厅原巡视员、省政府刘勇毅参事,省水利厅水资源处刘开非副调研员,济南大学、省水务集团水资源管理服务有限公司等单位的领导组成。

验收组实地查看了南水北调截蓄导用工程蓄水区,对蓄水区探索再生水确权、交易等进行了深入沟通。听取了济宁市水利局对济宁市水权水市场试点工作的整体汇报,查看了评估验收材料。对照我市试点工作方案各项要求,对济宁市试点情况进行了量化打分,形成了验收意见。

验收组认为,我市试点工作领导重视,组织得力,各项措施符合实际,圆满完成工作方案各项要求。其中在农业水权试点方面,开创性提出“三权四机制”的工作内容,探索出了水资源使用权确权的基本路径,探索出了一套切合实际、行之有效、可复制可推广的经验和做法,为全省水权改革工作提供了重要经验借鉴;泗河、尼山水库水资源确权工作,为我省开展河流和蓄水工程确权登记提供了重要参考,具有指导意义;开展了再生水确权交易探索,明确济宁市南水北调截蓄导用蓄水区水资源经营权,目前已实现向济三电厂供水,实现了水资源的科学高效利用,也为蓄水区实现良好管理提供了保障,对我省类似情况的水权制度改革提供了借鉴,具有重要指导意义。验收组一致同意通过验收。

济宁市水利局局长刘文峰,水资源办公室主任彭绪民及相关工作人员参加验收活动。

                                                             (供稿:司海洋)

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号