您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重点关注 >> 内容

全市开放型经济国有企业改革非公有制经济发展暨重点项目现场观摩总结会议召开

时间:2017/12/3 14:49:03 点击:1046

12月1日今天上午,全市开放型经济国有企业改革非公有制经济发展暨重点项目现场观摩总结会议召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全省开放型经济发展大会、全省国有企业改革发展工作会议和全省支持非公有制经济健康发展工作会议精神,结合重点项目现场观摩情况,总结工作、分析形势,动员全市上下再鼓干劲、再掀热潮,以更大的力度和决心做好当前及今后一个时期的经济工作,真正把党的十九大精神落到实处。

市委书记王艺华出席会议并讲话。市委副书记、市长傅明先主持会议,市委副书记石光亮通报全市重点项目现场观摩评比结果,市政协主席张继民出席会议。

11月28日至30日,与会人员用三天时间现场观摩了各县市区和济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区的42个项目,大家一路看、一路评、一路议,切身感受到各级大力发展实体经济、咬定青山不放松的决心越来越大,抓招商上项目的能力越来越强,不甘落后苦干实干的精气神越来越足,感受到全市推进创新发展转型发展持续发展的强大动力和美好前景。

会前,市委常委会召开会议,学习了省委书记刘家义在省委常委会会议上关于前三季度经济社会发展形势的讲话,听取了全市重点项目现场观摩评比结果。

王艺华在讲话中指出,2017年是具有特殊意义的一年,喜事多、大事多、硬事多。全市各级各部门深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省第十一次党代会精神和省委书记刘家义在济宁调研时讲话精神,按照市第十三次党代会的总体部署,强化责任担当,狠抓工作落实,经济运行呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好态势。在贯穿全年的工作中,打赢打好了十九大安保维稳、新旧动能转换、环境保护、文明城市创建几场硬仗,“放管服”改革深入推进,民生实事逐项落实落地,全面从严治党正在向纵深发展。全市经济运行“稳”的基本面持续扩大,“进”的态势日趋强劲,“转”的势头蹄疾步稳,“好”的效应加速显现,为完成全年任务、开启新时代新一轮发展奠定了坚实基础。

王艺华指出,党的十九大报告首次提出建设现代化经济体系,强调这是跨越关口的迫切需要和我国发展的战略目标。我市作为典型的资源型城市,能不能尽快建成现代化经济体系、能不能成功跨越关口,关系济宁全局发展、长远发展和可持续发展。对济宁来讲,转型发展是必由之路和根本路径,建设现代化经济体系是发展方向和战略目标,新旧动能转换是重要抓手和工作主线。我们一定要统一思想、保持定力,聚焦城市转型、加快动能转换,着力构建具有济宁特色的现代化经济体系。

王艺华强调,建设现代化经济体系必须培育现代新型产业,要把工作着力点放在实体经济上,围绕存量变革,大力推进传统产业转型升级;围绕增量崛起,大力发展战略性新兴产业;围绕跨界融合,大力提升产业发展能级和水平;围绕企业培育,打造济宁企业“联合舰队”。建设现代化经济体系必须发挥国有企业战略支撑作用,要提高政治站位,坚持“三个有利于”标准,发展混合所有制经济,健全法人治理结构,加强监督管理,加快转型升级,努力在重点领域和关键环节的改革上实现重大突破。建设现代化经济体系必须大力发展非公有制经济,牢牢坚持“两个毫不动摇”的基本原则,全力拓展进入领域,深入推进制度创新,大力优化发展环境,倾力支持非公有制经济健康发展。建设现代化经济体系必须全面提高开放型经济水平,要充分认识推进新一轮高水平对外开放的重大意义,进一步更新观念、创新思路,提高招商引资水平,扩大对外贸易,拓展“走出去”领域,做大做强园区,不断开创开放型经济发展新局面。建设现代化经济体系必须强化底线思维实现安全发展,要按照省委省政府统一部署,坚决打赢安全生产、生态环保、脱贫攻坚、金融风险防控、社会稳定五场攻坚战。

王艺华要求,要勇于担当、狠抓落实,切实担负起领导发展的重大责任。要提高领导经济工作的专业化水平,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,主动学习研究经济工作,真正成为领导经济的行家里手。要勇于担当狠抓落实,大力发扬担当精神,始终奏响“撸起袖子加油干”的济宁最强音。要从严从紧抓作风,全市各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护习近平总书记核心地位和领袖权威,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要全面落实从严管党治党各项要求,认真落实党风廉政建设责任制,认真学习贯彻中央八项规定实施细则精神,扎实开展市委第三轮巡察工作,努力营造干事创业、风清气正的良好政治生态。

王艺华要求,新思想引领新时代、新时代要有新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在省委省政府坚强领导下,进一步贯彻落实省第十一次党代会精神,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,奋力开创济宁创新发展转型发展持续发展新局面,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程、实现济宁人民对美好生活的向往而努力奋斗。

傅明先在主持会议时要求,要围绕完成全年任务目标抓落实,对主要经济指标在时间上对表、在任务上算账,确保超额完成任务;紧盯各项民生政策落实,解决好困难群众的生产生活问题,确保温暖过冬、生活无忧。要围绕“五场攻坚战”抓落实,牢固树立底线思维、红线意识,毫不放松、持续用力打好安全生产、生态环保、脱贫攻坚、金融风险防控、社会稳定五场攻坚战。要围绕谋划明年工作抓落实,早谋划、争主动,科学确定好明年经济社会发展的预期目标和工作思路,制定好重点任务清单,每一项工作都要具体到项目,明确时间进度、具体举措、责任人员,确保可落实、可督查、可考核,为明年工作开好局、起好步奠定坚实基础。

市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席、市法院院长、市检察院检察长;各县市区委书记、县市区长;各功能区党工委书记、管委会主任;市直各部门单位负责人等参加会议。

                                                                          (《济宁日报》记者 宋仪凯)

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号