您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重点关注 >> 内容

市委全面深化改革领导小组召开第三十一次会议

时间:2017/11/25 16:48:41 点击:2043

11月20日,市委全面深化改革领导小组召开第三十一次会议,深入学习党的十九大报告全面深化改革的有关论述,学习中央和省委省政府关于全面深化改革的一系列会议精神、文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移抓好全面深化改革任务落实落地。

市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王艺华主持会议。市委全面深化改革领导小组成员、市直有关部门单位负责同志出席会议。

会议学习了党的十九大报告全面深化改革的有关论述。会议指出,要按照学懂弄通做实的要求,系统梳理党的十九大报告中有关改革的新思想、新论断和新要求,深刻领会报告精神实质,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步坚定政治定力,更加牢固树立“四个意识”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议学习了《习近平总书记关于群团改革工作的重要指示和刘云山同志在群团改革工作座谈会上的讲话》《中共中央、国务院关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深化教育体制机制改革的意见>的通知》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<建立国家公园体制总体方案>的通知》《刘家义、龚正、王文涛同志在省委省政府重点工作推进情况视频会议上的讲话》《中共山东省委、山东省人民政府关于推进新一轮高水平对外开放的意见》。

会议研究讨论了《济宁市深化农村改革综合性实施方案(讨论稿)》。会议指出,推进全面深化农村改革,要围绕大力实施乡村振兴战略,突出农村改革重点领域,深化农村土地承包经营制度改革,加快县市区农村产权流转交易市场建设,分类推进农村集体资产改革,最大限度释放改革的综合效应。要加强部门协调配合,确保事有人管、责有人负,确保改革工作抓实抓细。要加强督导考核,建立农村改革督查考核制度,确保各项改革举措落到实处。

会议研究讨论了《关于加强文化领域行业和组织建设的实施方案讨论稿)》。会议指出,要切实加强文化领域行业组织党组织建设,实现文化领域行业组织党的工作全覆盖,确保文化领域行业组织在党的领导下开展各项工作。要集中开展好文化领域行业组织专项治理活动,结合实际制定整改方案,真正使文化领域行业组织在文化强市建设中发挥作用。要认真落实文化领域行业组织脱钩工作,促进文化领域行业组织回归社会本位、规范有序发展,扶持文化领域行业组织做大做强。

会议强调,要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好当前和今后一个时期的全面深化改革工作。要深入学习、强化责任担当,用十九大精神指导和推动当前全面深化改革工作。各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大关于全面深化改革的新部署,坚定改革信心,凝聚改革共识,汇聚改革力量,在全面深化改革上大胆闯、大胆试,勇于打破常规,善于破旧立新,对看准的改革一抓到底,务求必胜,努力在推动解决改革重大问题上不断取得新突破。要准确把握中央、省委改革目标任务,时时处处在思想认识、任务举措、步调行动等方面与中央、省委对标,全面贯彻落实党的十九大新要求、新战略、新部署,紧密结合济宁实际,细化实化改革措施,推动我市全面深化改革向纵深发展,为实现全面建成小康、全面转型振兴奋斗目标提供强大动力。

会议要求,要厘清问题、抓住关键环节,全力以赴完成各项深化改革工作任务。要抓紧“回头看”,对照年初制定的年度工作要点,全面梳理任务,逐一对账盘点。已经完成的,要看一看改革的实际效果,看一看还有没有需要改进的地方;还没有完成的改革任务要紧抓快干,条件成熟的改革方案抓紧履行相关程序,尽快提交会议审议、印发实施;没有跟进、没有启动的,要查清原因,落实责任,倒排工期,确保各项改革任务按照既定的时间表、路线图向前推进。要找准“突破口”,聚焦供给侧结构性改革、“放管服”改革、国资国企改革、乡村振兴战略、生态文明体制、司法体制和监察体制改革等重点领域,完善改革机制,加大改革力度,增强改革系统性、整体性、协同性,集中力量推进一批标志性、引领性改革举措。要打好“主动仗”,在提升改革成效上下功夫,把深化改革作为我市转型升级的关键之举,紧盯群众所需所盼,把抓改革落实同抓经济发展、社会稳定、民生改善、党的建设等工作结合起来,以改革促发展,以改革惠民生,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好地推动发展。要发挥好改革试点对全局性改革的示范、突破、带动作用,在教育、就业、医疗、社会治理、创新创业等关系群众切身利益的方面积极探索,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,努力形成一批可复制、可推广的经验做法。要建立试点经验总结推广机制,提高改革整体效能,发挥好改革先导性作用,加大试点争取力度,争取更多国家、省级改革试点落户济宁,让更多改革经验成果在全省、全国推广。

会议强调,要压实责任、强化工作举措,进一步凝聚全面深化改革工作合力。各级各部门要以求真务实的态度、狠抓落实的干劲,确保各项改革举措落地生根。各级领导干部要切实加强学习,保持锐意进取的精气神,提升先行先试能力,坚持用改革创新思维和办法破解发展难题,增强抓改革的本领。要强化改革督查,认真梳理研究督察中发现的问题,明确问题性质和责任,规定整改时限,一环紧扣一环,一步紧跟一步,盯住干、马上办、改到位,确保各项改革任务落实落地。要健全完善激励机制和容错纠错机制,充分调动和激发各级干部改革创新的积极性主动性,营造凝心聚力推进改革创新的良好氛围。

                                                                   (《济宁日报》记者 宋仪凯)

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号