您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重点关注 >> 内容

市委理论学习中心组 暨“两学一做”专题学习研讨会召开

时间:2017/11/25 16:34:57 点击:21565

11月19日晚,市委理论学习中心组暨“两学一做”专题学习研讨会召开,深入学习贯彻党的十九大关于文化建设的新部署新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化责任担当、坚定文化自信,努力打造弘扬优秀传统文化“济宁实践”,切实当好中国先进文化的积极引领者和践行者,当好中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

市委书记王艺华主持会议并讲话,市政协主席张继民出席。市委理论学习中心组成员和有关市领导参加学习研讨。

会上,集体学习了党的十九大报告第七部分《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》和中办、国办关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见精神,重温了四年前习近平总书记视察济宁重要讲话精神,大家结合思想和工作实际谈了认识和体会。

王艺华指出,四年来我们深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神,大力推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,对接国家文化战略获得重大突破,世界儒学研究传播地位明显增强,首善之区建设取得阶段性成果,优秀传统文化推广普及深入开展,“文旅突破”战略加快实施,济宁迎来了文化大发展的春天。全市各级各部门要从政治和全局的高度,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移维护习近平总书记核心地位和领袖权威,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把贯彻落实习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神作为一以贯之的重大政治任务,认真落实省第十一次党代会精神,认真落实刘家义书记济宁调研讲话精神,切实增强文化建设的使命感责任感,重点做好“登峰、落地、传播、转化”四篇文章,努力在弘扬优秀传统文化、建设道德文化首善之区上迈出更大步伐、实现更大突破。

王艺华指出,要全力落实习近平总书记“四个讲清楚”的要求,做好儒学研究“登峰”文章。要汇聚儒学大家,加强儒学人才高地建设,重点引进学术造诣高、业内影响力大的儒学研究名家,培养、储备一批高素质的儒学研究青年学者、基础人才。要按照“四个讲清楚”的要求,深入研究阐发中国特色社会主义道路、制度、理论的历史逻辑、文化基因,深化孔子、孟子思想学说研究,推出一批文献整理研究著作,努力在儒家思想研究方面走在全国乃至世界前列。要整合各方资源,支持孔子研究院、孟子研究院等儒学研究机构建设,加强与国内外儒学研究机构的联系与合作,全面提升儒学研究水平,努力形成具有世界影响力的儒学研究高地,掌握儒学研究话语权。

王艺华要求,要全力落实习近平总书记“弘扬中华传统美德、建设首善之区”的要求,做好儒学推广普及“落地”的文章。要加快首善之区建设,把首善之区建设作为落实习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神、大力弘扬优秀传统文化的重要载体,作为一个纲领性的目标紧紧抓在手上;继续把全国文明城市创建作为建设首善之区、实施民心工程、凝聚干部群众精气神的重要抓手,把弘扬优秀传统文化融入各级各类精神文明创建活动,在巩固提升现有创城成果的基础上常抓不懈,把济宁建设得更好更美更文明。要推进优秀传统文化普及教育,推动优秀传统文化“六进”普及,实施乡村儒学、社区儒学推进计划,推广“图书馆+书院”模式,用好道德讲堂、孔子学堂等大众化传播平台,推动“传统文化+互联网”发展。要提升社会文明道德素养,深入推进“四德”工程建设,加强未成年人思想道德建设,深入挖掘提炼儒家文化经典元素和标志性符号,深化法德兼治社会治理模式,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。

王艺华强调,要全力落实习近平总书记“提高国家文化软实力”的要求,做好儒家文化“传播”的文章。一方面要搭建好沟通中外的文化传播交流平台,高标准推进孔子学院总部体验基地建设,持续提升孔子文化节、世界儒学大会、尼山世界文明论坛等重大节会的举办水平和国际影响力,加快打造国家级干部政德教育培训基地和以儒学为特色的国学教育培训第一城。另一方面要加大儒家文化“走出去”力度,抓住用好“一带一路”建设和“构建人类命运共同体”的战略机遇,加强中外人文交流,开展儒家文化“走出去”系列活动,打造“一带一路”中华优秀传统文化起点城市。要大力推进国际传播能力建设,重塑传统文化的传播方式,增加传统文化的娱乐性和吸引力,让传统文化展现更具吸引力的新面貌,让更多儒家元素展现在世界文化舞台上。

王艺华强调,要全力落实习近平总书记“坚持优秀传统文化创造性转化创新性发展”的要求,做好优秀传统文化“转化”的文章。要加快建设曲阜文化建设示范区,把示范区打造成“全国道德礼仪首善之区、国家记忆工程先行区、全国文化经济发展先行区、组织引领国际儒学研究创新中心、世界文明交流互鉴高地”。要积极推进大运河文化带(济宁段)建设,深入挖掘大运河历史文化资源,高标准编制大运河文化带建设规划,推动济宁进入大运河文化带国家示范工程,创建全国首批运河文化建设示范城市。要把传统文化优势转化为产业优势,建立完善文化遗产保护体系,更大力度实施文旅突破战略,努力把文化旅游产业培植成战略性支柱产业。要大力实施文化民生工程,健全完善现代公共文化服务体系,深入实施文艺精品工程,不断满足人民群众日益增长的多样化精神文化需求。

市委理论学习中心组学习秘书,孔子研究院和市直有关部门单位主要负责人列席会议。

                                                                 (《济宁日报》记者 宋仪凯)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号