您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 深入学习贯彻十九大精神 >> 内容

把握“六个聚焦”学懂弄通做实十九大精神

时间:2017/11/15 19:33:02 点击:19335

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。中央明确指出,学习党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,做到“六个聚焦”。
  一要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上。这是我们进入新时代的行动指南。实践没有止境,理论创新也没有止境。党的十九大紧密结合新的时代条件和实践要求,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其写入党章,确立为党的指导思想,这是党的十九大最大的亮点、最重要的历史贡献。以“八个明确”为核心内容的习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是我们党团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的行动指南。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是真正坚持马克思主义。学习贯彻党的十九大精神,最核心的是,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  二要聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上。这是我们续写新篇章的坚实基础。五年极不平凡,五年成就辉煌。党的十八大以来的五年,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使党和国家面貌焕然一新。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,为我们在新时代续写新篇章奠定了坚实基础。之所以取得这些伟大成就,最关键的是,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。
  三要聚焦到党的十九大作出一系列重大政治论断的深远影响上。这是我们谋划新部署的基本依据。明确方位才能找准方向。经过30多年的改革开放,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这一重大政治论断为制定党和国家大政方针提供了理论依据,进一步指明了党和国家事业的前进方向。新时代的一个重要标志就是我国社会主要矛盾发生了新变化,即转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是我们党自1981年十一届六中全会以来,关于我国社会主要矛盾表述的首次变化,反映了中国特色社会主义的开创性,也反映了我们党与时俱进的理论品格。主要矛盾决定中心任务、发展战略,事关全局、事关长远。我国社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求。
  四要聚焦到贯彻落实党的十九大提出的一系列重大决策部署上。这是我们实现新目标的必由之路。新时代有新目标,新目标需要新举措。党的十九大提出从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。在此基础上,再经过“两个十五年”的不懈奋斗,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为实现这一宏伟蓝图,党的十九大对新时代经济、政治、法治、科技等各方面提出任务举措。既有理论分析,又有政策指导,具有很强的指导性、针对性和可操作性。当前,摆在我们面前的一项重要任务就是,拿出勇气、拿出干劲,结合实际、狠抓落实,把十九大提出的决策部署转变为中国特色社会主义建设的生动实践。
  五要聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上。这是我们开启新征程的坚强保证。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。在十九大代表、中央委员会和新一届中央领导集体三次选举中,习近平同志都是全票当选,体现了全党共同意志,反映了党心军心民心。新一届中央领导机构汇集了全党各方面优秀的执政骨干,承前启后、继往开来,积极稳妥地实现了党和国家高层领导的新老交替,充分反映了我们党的朝气蓬勃、兴旺发达,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗提供了坚强的政治保证和组织保证。
  六要聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。这是我们取得新胜利的坚强核心。伟大政党需要坚强核心。党的十八大以来,习近平总书记展现出非凡的政治智慧、超常的战略定力、卓越的领导才能和真挚的为民情怀,励精图治、力挽狂澜,统筹内政外交国防,统领治党治国治军,领航中国日益走向中华民族的伟大复兴,日益走近世界舞台的中央。
  党的十九大精神内涵丰富、博大精深,需要学思践悟、久久为功。要坚持原原本本学、带着问题学、联系实际学、领导带头学,努力做到入脑入心入行、学懂弄通做实。

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号