您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方水利动态 >> 内容

金乡县多措并举 进一步升级“河长制”

时间:2017/11/1 10:57:16 点击:2501

金乡县坚持高起点编制规划,大力开展生态水系建设,高标准实施“九湖五河”生态水系建设,先后对金济河、金马河、大沙河、老万福河、莱河等33公里城区河道进行治理,建立了多功能现代水网体系,积极探索河湖管护新模式,落实河湖管护新举措,进一步升级“河长制”。

一是健全机制,全面实行河长制。成立河长制办公室,构建由8位县级河长、55位镇级河长、341位村级河长组成的县镇村三级河长组织体系,对全县24条河流,共计307公里河道进行管护,明确水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等六项任务。

二是做好河湖问题监管摸排,保障河湖健康发展。通过搭建“智慧河长”监管平台,对重点河湖、重点工程进行实时监控,每位巡河员均可通过终端设备与平台即时通讯,及时反馈信息,全面掌握河湖动态,组织精干力量对全县河湖问题进行全面摸排,共理出突出问题1056处进行治理。

三是开展专项整治,强力推进“清河行动”,共清理各类违法建筑186处,占总数的41.6%,封堵综合排污口86处,占总数的32.8%,清运垃圾共计2000余吨,全县超过80%的河湖水面得到清理,“清河行动”初见成效,新时期河湖管护工作效果明显。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号