您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

水利部检查我市河湖执法检查活动开展情况

时间:2017/10/26 11:39:45 点击:4004

10月24日,水利部大坝安全管理中心副主任荆茂涛一行3人,在淮委副主任杨卫忠、省厅政法处处长李光等陪同下,对我市开展河湖执法检查活动情况进行了检查,市政府副秘书长张发堂,市水利局局长刘文峰、副局长臧建设等参加活动。

检查组一行乘船进入南四湖任城区、太白湖区水域,对南四湖非法采砂整治情况进行了实地察看;乘车沿滨河大道对梁济运河管理和执法情况、南水北调长沟泵站工程等进行了检查。期间,听取了相关工作汇报,查看了执法活动资料,并就全面推行河长制工作进行了座谈。检查组对我市相关工作开展情况给予了充分肯定,就下一步工作提出了要求。

荆茂涛指出,开展河湖执法检查活动是贯彻落实中央全面推行河长制意见的重要举措,是维护良好水事管理秩序的有效手段。各地在活动开展过程中,领导重视、责任落实,措施有力、重点突出,标本兼治、成效明显。希望在今后的工作中,要不断总结经验,巩固执法成果,进一步提升河湖管理水平。一是要认真整改查出的问题。各级通过河湖执法检查,彻底摸清了河湖管理中存在的一些突出问题,要分门别类,建立台账,区别不同情况,逐步加以解决,并确保问题不再反弹。二是要保持整治河湖采砂高压态势。河湖非法采砂危害水生态安全、影响社会和谐稳定,必须坚决给予打击。特别是南四湖水域,要巩固前期治理成果,完善长效工作机制,实现执法巡查常态化,保持来之不易的工作局面。三是要全面落实河长制工作。河湖管理保护是一项复杂的系统工程,全面推行河长制是解决当前复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,意义重大。希望地方政府要强化工作措施,加快工作进程,确保按照时间节点,如期完成河长制各项工作任务。

 刘文峰表示,要认真落实水利部检查组提出的工作要求,严格对照查出的问题,制定整改方案,逐步加以解决。要进一步完善工作措施,全面推进河长制落实,不断加强河湖管理工作,严格执法,坚决打击南四湖非法采砂行为,努力实现全市河湖管理面貌的根本性好转。

淮委水政与安监处副处长李秀雯,省厅政法处调研员彭学军、省水利工程管理局副局长宋茂斌,市水利局水政科、工管站,市梁济运河管理处、南四湖水利管理局等负责同志陪同检查。

                                 (水政法规科)

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号