您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

山东水利网:保障三个安全 促进人水和谐---十八大以来济宁水利发展纪实

时间:2017/10/19 14:39:02 点击:3191

    济宁市水系发达,境内河流纵横交错,水库塘坝星罗棋布。黄河、大汶河穿境而过,泗河贯穿7个县市区,南水北调东线重要输水干线京杭运河贯穿南北,南四湖是我国北方最大的淡水湖,承接苏鲁豫皖8市34县3.17万平方公里的客水,流域面积在50 km2以上的河流117条,其中流域面积在1000 km2以上的大中型骨干河道12条。 “十二五”期间,济宁市水利部门紧紧围绕“保障防洪、供水、生态安全,促进人水和谐”的治水总目标,加快实施工程水利、资源水利、民生水利、城市水利、生态水利建设,加快体制机制创新,加快节水型社会建设,全面提升水利现代化水平,为全市科学发展跨越发展提供了坚实可靠的水利保障。

 

  一、防汛抗旱工作取得了重大经验成效,重大水利工程建设取得进展, 抵御水旱灾害能力显著增强

  完成了济宁市境内的南水北调东线一期梁济运河输水与航道结合工程、柳长河输水及交叉建筑物工程、南四湖湖内疏浚工程及抬高蓄水位影响等工程,2013年11月工程正式通水,济宁首次实现大规模长时间的当地水、黄河水、长江水“三水”联合调度的局面。完成了南水北调一期续建配套、金乡县高河水库、梁山县蓼儿洼水库建设、河道拦蓄等雨洪资源利用工程,增加供水量9293.61万m3,水资源统筹调配能力和供水保障能力逐步提升。沂沭泗河洪水东调南下续建工程南四湖湖东堤工程、湖内工程、湖西大堤加固工程顺利通过水利部淮委和山东省水利厅组织的竣工验收,全面完成了境内洙赵新河治理工程、泗河中游治理等大中型河道治理,泗水县济河、嘉祥县赵王河、曲阜市及邹城市小沂河、嘉祥县红旗河、济宁市洸府河、汶上县小汶河、任城区(原中区)及嘉祥县蔡河等9项列入国家2009~2012年中小河流治理规划河流及济宁市洸府河城区段、小汶河和梁山县郓城新河治理工程3条列入山东省重点河道治理规划重点河段治理任务;加快实施了东沟河、老万福河、南跃进沟、石莱河、北沙河、白马河、老运河、十字河、险河等13项列入国家2013~2015年中小河流治理规划项目;实施了凤仙山、尧乔沟、苗马等105座小型病险水库除险加固工程。完成了大汶河琵琶山引水闸改建、泗河大闸除险加固等,启动了红旗闸除险加固工程建设,水闸防洪蓄水能力得到增强。完成了曲阜市、邹城市、泗水县山洪灾害防治项目,落实了山洪灾害防治非工程措施,初步建立起山洪灾害综合预警管理体系。完成了世行贷款淮河流域涝洼地治理任务,累计治理了老赵王河、龙拱河、老万福河、微山老运河及老泗河等5条河道,新、重建和加固了43座排灌站,治理面积648.7km2。以上工程的实施,使水利工程防洪能力得到提高,重点河段防洪能力普遍达到20年一遇防洪,南四湖堤防防洪标准50年一遇,涝洼地治理项目区达到5年一遇除涝标准。针对2010年—2011年及2014年—2015年严重的气象干旱,济宁积极采取措施,把灾害损失降到了最低限度,特别是为应对南四湖生态危机,累计调引黄河水2.8亿立方米、通过南水北调工程向南四湖补水1.68亿立方米,有效维护了河湖生态健康,取得显著的经济效益、社会效益生态效益。水利信息化加速推进,建成覆盖市水利局、11个县水利局的防汛视频会议系统和电子政务系统,实现了省、市、县三级防汛视频会议系统互联互通和无纸化办公,开发了雨水情移动端应用程序,继续进行防汛、水资源信息化应用建设,进一步提升水利信息化水平。保证了全面做好防汛工作,确保了度汛安全。

 

  二、水生态文明建设成效显著,严格水资源管理制度

  “十二五”期间全市新增水土流失治理面积305平方公里,按照“经济生态化,生态经济化”的思路,把治山、治水、治污、致富有机结合,涌现出了一大批水土保持精品工程,其中泗水县万紫千红生态园2013年获得了全国第五批“国家水土保持科技示范园区”称号。山东省在全国率先发布了《水生态文明城市评价标准》,曲阜市、泗水县、金乡县和嘉祥县积极申报全省水生态文明县(市)。我市以水域或水利工程为依托,充分利用现有的风景资源与环境条件,2015年底累计打造了微山湖、蓼河、南池等国家级水利风景区6处,西侯幽谷、狼舞山、羊山湖、麒麟湖等省级水利风景区17处,建设数量位居全省前列。为进一步推进美丽济宁建设,济宁持续抓好“三河六岸”洸府河、梁济运河、老运河生态水系综合整治,建成了7处大型中水截蓄导用工程。2015年实施了全市美丽乡村示范片区河塘综合整治工程,综合整治了2171个农村坑塘。湖库风景区、滨河大道、生态湿地、美丽坑塘等优美景观逐步形成,重点城市、镇域水系环境和人居环境明显改善。

  从2011年起济宁全面实施了最严格的水资源管理制度,相继出台了《济宁市用水总量控制管理办法》及《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》,修订了《济宁市取水许可和水资源费征收管理办法》、《济宁市计划节约用水办法》,编制了济宁市水资源综合规划、节水型社会建设规划、水功能区划、水资源保护规划及截蓄导用工程、河道生态综合整治、河道闸坝联合调度、清障禁养等工作实施方案,促进了水资源规范有序管理。

 

  三、民生水利建设取得重大突破

  济宁市坚持“农村供水城市化、城乡供水一体化”,大力推进农村饮水安全工程建设。实施了单村、联村、管网延伸供水工程建设,累计完成投资6.69亿元,全面解决了规划内142.56万人农村居民和学校师生饮水不安全问题和县级水质检测中心建设任务;投资4436.36万元升级改造了29.65万人的农村自来水工程。济宁市在全省率先实现了城乡供水一体化,特别是兖州区率先实现了农村供水“同网、同质、同价”,获“全国农村饮水安全工程建设示范县(区)”荣誉称号。除实施省以上规划项目外,济宁市同时积极实施市级项目,每年市财政安排投资500万元实施入户入室防冻工程,百姓称其为实实在在的惠民工程。坚持“耕地灌区化,灌区节水化,节水长效化”,大力推进梁山县陈垓、国那里灌区、贺华灌区续建配套与节水改造和田间高效节水工程建设。全市11个县市区先后分六批全部成为全国小型农田水利重点县,三次实现小农水重点县全市覆盖,总投资19.08亿元,其中省以上投资13.12亿元。至2015年底,已累计完成投资18.56亿元,治理农田面积215.66万亩,全市节水灌溉面积达392.91万亩,占有效灌溉面积的55.7%,其中低压管灌面积285.12万亩,渠道防渗面积103.28万亩,喷灌和微灌面积4.52万亩。水利建设项目为保障粮食12连增发挥了有力地支撑。大中型水库库区移民得到实惠。全市累计发放移民后扶资金 3.46 亿元,累计使用结余资金2.9亿元,实施项目750个。争取了邹城、泗水、梁山三个县(市)两批次17163人的避险解困建设项目,争取省以上资金4.3亿元。后期扶持政策的实施,改善了库区和安置区基础设施与生产生活条件,同时产生了良好的环境效益和社会效益。

 

  此外,济宁市水利部门在水利重点领域改革取得积极进展;水利行业管理能力进一步增强;依法治水管水取得新成效。具体做法是严格执行水利工程建设“四制”管理,水利工程质量合格率100%、优良率90%以上。积极开展水政执法规范化单位创建活动,金乡、邹城、泗水、曲阜先后被省水利厅授予全省水政执法规范化建设示范县,梁济运河管理处为省级河道水政执法规范化单位;水利建设投资规模再创新高。“十二五”水利建设共完成水利建设投资149.89亿元,是“十一五”期间完成投资的2.58倍,大力实施了工程水利、资源水利、民生水利、城市水利、生态水利建设,为我市粮食产量“十二连增”、经济社会可持续发展提供了坚实的水利支撑和保障。(济宁市水利局梁济运河管理处 马坤)


 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号