您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

济宁日报:市水利局加大水生态文明建设力度

时间:2017/10/19 10:57:42 点击:3149

济宁地跨黄淮两大流域,境内河湖众多,水系发达,北部黄河、大汶河沿境而过,南部拥有我国北方最大的淡水湖南四湖,有流域面积50平方公里以上的河流117条,各类水库314座,特别是济宁作为治淮东调南下工程建设的重要地区、南水北调东线工程的输水干线和调蓄水库,肩负着保障防洪、供水、生态安全的重大使命。“十二五”期间,市水利局紧紧围绕习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,积极采取措施加强水生态建设,取得了显著的综合效益,为美丽济宁建设夯实了水利基础保障。

全面实施最严格水资源管理制度,促进水资源可持续利用。水资源可持续利用不仅是经济社会可持续发展的根本前提,也是生态文明建设的先决条件。市水利局牢固树立“节水优先”的新时期治水方针,围绕实现水资源可持续利用的目标,把最严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措,把水资源承载能力作为经济社会发展规划、城市规划、园区建设、产业布局的刚性约束,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,严守用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”,形成“倒逼机制”,促进用水方式和发展方式转变,引导生产力空间布局、经济结构、发展方式以及生活方式与水资源禀赋条件、水环境承载能力相适应,为生态文明建设和经济社会可持续发展打下坚实的水资源基础。

加快构建现代水网,筑牢水工程的支撑保障基础。以跨流域调水工程和雨洪水资源开发利用工程建设为重点,加快实施了引汶入济、引黄西线、湖水东调和南水北调续建配套工程,构建完善的水资源调配体系。以“水资源可持续利用、水生态体系完整、水生态环境优美”为目标,以环南四湖大生态带建设为载体,加快推进泗河综合治理、“三河六岸”综合提升改造、雨洪资源利用、水系连通、中小河流治理等工程,建设集防洪、生态、文化、休闲、旅游等多功能于一体的生态水系,为全市人民营造亲水休闲、陶冶情操、安居乐业的美丽家园。

全面推行河长制,维护河湖健康。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。构建市、县、乡、村四级河长制工作体系,细化任务分工,明确工作目标,搭建工作平台,形成良性工作机制。全市共落实市级河长9名、县级河长113名、乡级河长1202名,实现了全市河道、湖泊、水库全覆盖。全面完成梁济运河、韩庄运河等流域面积在50平方公里以上的河道和南四湖问题排查和“一河一策”综合整治方案,启动实施“清河行动”。印发了梁济运河等市管5条大型河道生态管理范围划定意见,进一步强化了河道管理保护。进一步强化水污染防治,加强入河排污口管理,定期对全市入河排污口进行核查,借中央环保督查的东风,对全市91个工业企业排污口进行排查,其中对89个完成审批登记,对2个水质不能稳定达标排放入河排污口要求限期整改。全面开展了生产生活入河排污口普查,对排查出的问题及时进行整改。特别是着力开展农业面源污染、畜禽渔业养殖和船舶港口污染防治,推广水肥一体化面积10.7万亩,清理取缔网箱27万亩、养殖场649个、小码头522处,全市船舶封仓运营率达到100%。目前,南四湖、梁济运河等南水北调干线水质稳定达到Ⅲ类水水质标准。在市委、市政府统一领导和有关部门配合下,加大南四湖户非法采砂打击力度,南四湖非法采砂得到有效遏制,水生态得到持续保护。

加快生态环境修复,促进水生态良性循环。编制并组织实施全市水土保持规划,加快水土流失综合治理步伐。在山丘区坚持综合治理与封育保护相结合,全面开展山、水、田、林、路、村综合整治,打造生态清洁型小流域。在黄泛平原区坚持沟、渠、田、林、路、村统一规划,全面开展农村河道、坑塘、沟渠综合整治,改善平原生态环境。严格落实《济宁市地下水超采区综合整治实施方案》,通过“控采限量、节水压减、水源置换、修复补源”和调整经济结构等措施,加强地下水限采区和禁采区管理,做好地下水源置换、回灌补源等工程,减少地下水开采,提升地下水位,到2020年,现状浅层地下水超采量全部压减,深层承压水超采区压减50%,地下水环境得到修复和改善,基本实现地下水采补平衡。

市水利局将深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”新理论,紧紧围绕全市生态文明建设中心任务,加大水生态文明城市建设力度,按照生态河道的建设目标,打造“一环八水绕济宁,十二明珠映古城”水城风貌。积极建设好南四湖湿地,形成环南四湖的水生态圈。积极利用好采煤塌陷地,逐步建成“百湖水生态工程”。鼓励和支持各县市区按照因地制宜、积极稳妥的原则,大力促进城市水利风景区建设,为创建水生态文明城市准备硬性条件,着力打造各具特色的水生态文明城市,营造山更青、水更秀、景更美、人水更和谐的良好城市生态环境,实现人、水、城和谐发展。(发表于2017年10月16日《济宁日报》)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号