您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

省水利厅检查组对我市河湖执法检查活动开展情况进行检查

时间:2017/10/18 16:46:36 点击:27550

根据水利部关于开展河湖执法检查活动的要求,10月16日,省水利厅河湖执法第三检查组一行4人,在省淮河流域水利管理局满传启处长带领下,对我市梁济运河、泗河,金乡县开展河湖执法检查活动情况进行了检查,市水利局副局长臧建设等陪同检查。

省厅检查组一行通过听取汇报、查看资料、现场检查等形式,先后对梁济运河、金乡县、泗河的河道管理和执法检查等情况进行了实地察看,就全面推行河长制,进一步加强河湖管理工作进行了座谈。检查组对我市相关工作的开展情况给予了积极肯定,并就下一步工作提出了要求。

满传启指出,水利部安排部署河湖执法检查活动,是全面落实河长制工作要求,进一步提升河湖管理水平的有力举措,是彰显水政执法能力,维护良好水事管理秩序的有效手段。希望济宁市要认真总结工作经验,抓住全面推行河长制的有利时机,严格执法,规范管理,推动河湖管理水平再上新台阶。一是要认真抓好河湖问题的整改。根据前期排查的情况,对检查出的违法违规问题严格依法查处,确保“清河行动”彻底,取得成效。同时要加强跟踪检查,确保执行到位、整改得当、问题不再反弹,努力实现河湖管理秩序的根本性好转。二是要健全河湖执法长效工作机制。要对本次执法检查活动认真进行总结,在此基础上进一步健全完善河湖执法监管制度,建立长效执法工作机制,不断提高监管能力和执法水平,努力维护良好的河湖管理秩序。要进一步抓好省厅水行政执法“两项制度”的落实,重点加强执法巡查,对群众反映强烈的问题及重点河段、重点工程加大巡查频次,特别是节假日期间和平时的早晚时段,执法巡查必须坚持。要加强对重大水事违法案件的查处,通过挂牌督办,扩大水政执法的社会影响力。要充分利用河长制工作平台,进一步完善水利部门与其他部门联合执法机制,互通执法信息,加强执法合作,形成执法合力,全面提升水行政执法能力和水平。三是要全力推进河长制工作落实。切实按照《济宁市全面实行河长制工作方案》,推动河长制工作的全面落实。健全工作机制,完善配套制度,规范工作流程,提升工作效能,以确保河湖管理保护任务目标的如期实现。

市水利局水政科、工管站,市梁济运河管理处、泗河管理处负责同志;金乡县政府分管领导、水务局主要负责同志等参加检查活动。(水政法规科)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号