您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

市水利局下派第一书记工作成效显著

时间:2017-10-11 8:28:33 点击:823

按照市委、市政府统一安排部署,市水利局认真扎实做好干部驻村联户暨第一书记下派工作,微山县两城镇西单村市派第一书记工作组驻村以来,用心用力摸清村情民情,真心实意抓党建促脱贫,针对性做好帮扶规划、推进帮扶项目、实施帮扶措施,驻村工作亮点和成效明显。

一、真心真意解民忧。第一书记驻村以来,印制发放便民服务卡,张贴服务公示牌,公示便民服务电话,加挂了驻村联户和支部联建公示牌,一张张便民卡,一块块公示牌,像一座座连心桥一样,畅通了与村民沟通的渠道,拉近了村民与第一书记的距离。通过召开村两委会议、党员和村民代表座谈会、大走访、大调研等活动,广泛听取意见和建议,对群众特别关心、关注的十几个问题认真进行了梳理和分析,在真挚耐心沟通中深入了解村情民意,在此基础上制定了驻村帮扶工作规划,建立了困难党员、困难群众档案,确定了结对帮扶对象,先后对五名困难党员、十四名困难家庭走访慰问,针对性落实帮扶措施,让他们感受到了党和政府的关怀与温暖。

二、用心用力促脱贫。开展精准扶贫,全心全意促进该村脱贫是第一书记首要任务。第一书记从政策和项目两方面入手开展脱贫攻坚工作。一是充分利用扶贫政策优势,努力为村里争取项目。西单村市派第一书记工作组积极同市、县、镇扶贫办汇报协调,争取到入户式光伏发电项目对西单村建档立卡贫困户实施全覆盖。该项目贫困户零投入,逐年分红获利,贫困户每年每户可分红1500元。目前已完成对23户建档立卡贫困户的安装条件的核查工作,其中9户建档立卡贫困户的第一期安装工作已完成。二是牵线搭桥引项目,帮助贫困户家门口就业。充分考虑村内贫困户实际特点,积极联系相关企业,最终与一家锁具生产厂达成协议,采取“总部+分厂”的经营模式,总部提供加工材料,在分厂加工成品,成品统一由总部销售,实现贫困群众务工不离村、不离家,就地就近就业脱贫。目前村里已有14名贫困劳动力签署合同在加工厂打工,下步将根据生产需要继续扩大安置更多的贫困户来这里务工,助推贫困群众走上增收致富路。

三、扎扎实实办实事。一是全面实施村容村貌整治。针对该村特点,对老龙沟(村委西临泄洪沟)进行全面整修,消除防洪隐患。同时,对老龙沟、幸福路及村委周边环境进行美化、绿化、亮化全面整治(建设文化墙进行美化,植被点缀风景树进行绿化,建设太阳能路灯进行亮化),配套规划健身广场,配置健身器材和休闲设施,结合生态水利、美丽乡村建设和村民要求,打造了一处水利休闲景观,村容村貌得到极大提升。二是推进村内道路建设。积极沟通协调市、县交通部门对村内道路进行硬化。对903米的中心街路进行柏油罩面处理,对24条村内背街小巷进行硬化,总计1943米。目前已完成400米的5条背街小巷硬化。村内道路建设将使基础设施和村整体面貌焕然一新。三是完成自来水升级改造工程。对该村供水管道进行重新改造铺设;购置4吨压力罐;购置恒压变频供水电控柜。64户山上山下多年不通水或通水异常的村户全部通水。

四、全心全意解难题。从了解群众关心的问题着手,关心群众疾苦,联系沟通群众感情,想方设法为群众生产生活排忧解难。与律师事务所签订了伴随服务意向书,无偿为所驻村干部群众提供法律指导和服务,开展送法律知识等服务下乡,宣传、解读政策法规,提高干部群众的法治意识,及时通过法律途径排除生产生活纠纷。工作组先后联系了微山县中医院进村开展义诊活动;联系了济宁市畜牧局抽派专家技术人员进村入户讲授畜禽养殖及防疫知识并免费发放6箱畜禽防疫用药。通过点点滴滴的努力,全心全意为老百姓解难题,将党的温暖驻进百姓心头。

下步工作中,第一书记将继续按照市委、市政府安排部署,在水利局党委坚强领导下,全力以赴做好驻村联户工作,以实际行动为老百姓多做实事、好事,树立水利人良好形象,为派驻村脱贫致富,全面建成小康社会贡献水利人应有力量。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号