您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方水利动态 >> 内容

汶上县地下水超采区综合治理国家试点县项目动员大会召开

时间:2017/9/25 9:14:18 点击:1747

9月22日,汶上县地下水超采区综合治理国家试点县项目动员大会在国防大厦一楼一号会议室召开,县委副书记王昌贯主持会议。会上,县政府副县长布方锋传达了《汶上县地下水超采区综合治理国家试点项目实施方案》,县委副书记、县长李洪文出席会议并作重要讲话。县人大常委会副主任王允国、县政府副县长布方锋、县政协副主席魏明科出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)、水利站长,县直有关部门、县经济开发区主要负责同志参加会议。
    李洪文在讲话中指出,国家高度重视地下水超采区综合治理工作,省财政厅、省水利厅将我县列为2017年度试点县,并将泉河治理一期工程作为主要工程措施,将水权水市场建设、农业水价改革作为非工程措施纳入我县超采区综合治理任务。该项目是我县水生态建设的重要组成部分,对于节约保护水资源、推进水资源的可持续利用、保障社会经济可持续发展具有重要作用。根据上级要求,今年12月底前必须完成治理任务的90%,可以说时间紧、工程量大,任务十分艰巨,全县上下一定要密切配合、靠上工作,确保项目有序推进。
    李洪文要求,一要全力推进泉河综合治理。要统筹兼顾,科学制定规划设计方案。要强化建设程序,加强质量监管,确保将工程建成百年工程、精品工程、民心工程。各涉及乡镇(街道、开发区)要做好宣传发动工作,确保10月20日前完成泉河治理一期建设范围内的迁占及清障工作。各有关部门要加强配合协调,按照各自分工做好项目各项工作,确保项目顺利实施。二要加强地下水超采区治理。要以实行最严格水资源管理制度为抓手,充分发挥水资源管理“三条红线”的刚性约束作用,通过采取“控采限量、节水压减、水源置换、修复补源”综合整治措施,控制地下水超采,修复超采区地下水生态环境,确保2020年实现压采目标。同时要大力发展喷灌、微灌等节水灌溉方式,节约保护水资源。三要全面推进水权水价改革。以农业水价综合改革为牵引,统筹推进水利投融资体制、水权水市场、水利工程产权制度和运行管护机制、水生态补偿机制等方面的改革,进一步加强对改革的指导、督促和评估,及时研究解决改革过程中遇到的困难和问题,认真总结推广成功做法和经验,有序推进地下水超采区治理试点工作。
    李洪文最后强调,地下水超采综合治理国家试点县项目事关全局、意义重大。我们一定要下定决心、坚定信心、克难攻坚、全力推进,举全县之力打好项目攻坚战,确保按时间节点圆满完成各项工作任务,为建设“强富美高”新汶上奠定坚实的水利支撑!

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号