您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重点关注 >> 内容

水利部召开加快推进水利工程建设视频会议

时间:2017/9/13 16:35:50 点击:2444

    9月11日,水利部召开加快推进水利工程建设暨2017年第7次中央水利建设投资计划执行月调度视频会议,水利部部长陈雷出席会议并讲话。他强调,加快水利工程建设是党中央、国务院交给水利部门的一项重要任务,各级水利部门要聚焦既定目标,强化工作措施,凝心聚力,攻坚克难,锐意进取,真抓实干,确保如期圆满完成年度水利建设任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面建成小康社会提供更加坚实的水利支撑和保障。

水利部副部长周学文主持会议,总规划师汪安南通报了2017年各地水利建设进展和中央水利投资计划执行总体情况。

陈雷指出,今年以来,水利部与有关部门和地方认真贯彻落实党中央、国务院兴水惠民决策部署,紧紧围绕供给侧结构性改革,层层压实责任,精心组织实施,按月调度会商,强化督导检查,加快推进水利工程建设和投资计划执行,取得了明显成效。截至8月底,今年以来全国落实水利建设资金规模达6931亿元,继续保持在较高水平;节水供水重大水利工程今年已开工9项,累计开工115项,在建投资规模突破9000亿元;新增高效节水灌溉面积1260.9万亩,占年度目标任务的63.0%;累计完成年度中央水利建设投资计划1191亿元,同比增加87亿元,为历史同期最好水平。在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题,项目前期工作仍需抓紧,工程开工进度亟待提速,投资计划执行压力较大,部分建设项目相对滞后,建设管理能力需要加强,对这些问题必须高度重视,着力加以解决。

陈雷强调,加快水利工程建设是党中央、国务院交付的重要任务,也是水利部门义不容辞的政治责任。特别是《政府工作报告》明确的重大水利工程和高效节水灌溉两项量化指标任务,是政府向社会作出的庄严承诺。各级水利部门要以对党、对国家、对人民高度负责的态度,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,以更加自觉的担当意识、只争朝夕的精神状态、扎实有力的工作举措,全力以赴打赢年度水利建设攻坚战。

一要紧盯年度目标任务,进一步调整优化实施计划。要及时优化调整进度滞后的项目实施计划,有针对性地提出应对措施。要把各类项目的剩余建设任务和投资计划逐一分解到月到旬,进一步明确目标任务、狠抓责任落实、确保建设进度。北方寒冷地区要充分考虑气候不利因素,能提前的要尽量提前;投资规模大、进度滞后的省份,要在保证质量安全的前提下,研究落实进度赶超措施,确保年度建设任务如期完成。

二要加快推进前期工作,抓紧完成项目审查审批。对尚未批复可研或环评项目,要充分发挥重大水利项目审批部际协调机制作用,有关地方要主动加强与国家相关部门的沟通协调,积极推进审批工作,争取早批多批可研,增加开工项目储备。对可研已批项目,有关地方要合理调配技术力量,加快推进初步设计编制和报批工作。同时,统筹加快面上项目前期工作,逐项落实完成时间,确保9月底前全部批复完成。

三要着力抓好项目开工,力争项目尽早开工建设。对已批可研或即将批复可研的重大水利工程项目,有关地方要按照既定的开工计划,倒排时间、节点控制,落实地方建设资金,压茬推进招投标、“三通一平”等开工准备工作,争取早日开工建设,并尽快形成实物工程量。对面上项目,省级水利部门要督促市县逐项明确开工节点,加强项目组织实施,尽快开工建设。有关司局要按照职责分工,加强跟踪指导和技术帮扶,督促地方切实加快建设步伐。

四要破解关键制约因素,全面加快投资计划执行。要抓住当前有利时机,科学配置资源、优化施工组织、加快资金拨付,推动水利工程建设进一步提档加速。对进度滞后的市县和项目,要加密调度会商,强化分类指导、实施重点督办、确保有序推进。对工程施工组织不力的,要督促项目法人落实责任、倒排工期、配强力量、加快进度。对因建设用地、移民安置、资金配套等影响进度的,有关地方政府要主动加强协调,抓紧解决问题。

五要切实加强建设管理,确保水利建设四个安全。要认真执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制等制度,强化项目法人在工程建设中的主体责任,提高项目法人管理能力。要规范水利建设市场准入,健全工程质量责任体系,强化参建各方责任,落实工程质量全过程监管和终身责任制,确保工程建设质量安全。要切实抓好水利安全生产工作,坚决防止重特大事故发生。要层层落实党风廉政建设“两个责任”,着力强化廉政风险防控。

六要突出抓好监督检查,保障工程建设顺利推进。省级水利部门要加大对工程建设进度和投资计划执行的监督检查力度,采取重点督查、随机抽查、明察暗访等方式,及时跟踪掌握水利工程建设情况,加强动态监管。对面广量大的中小型水利项目,要建立健全部门联合督导机制,形成监督检查工作合力。对检查中发现的问题要建立台账、限期整改、对账销号,对制约工程进度和质量的关键问题要挂牌督办、专人盯办、重点查办,同时要举一反三,完善相关制度举措,避免类似问题再次出现。

七要践行绿色发展理念,认真落实生态保护要求。要坚持生态优先、绿色发展,牢固树立生态“红线”意识,把生态环境保护要求落实到水利建设各个环节。要高度重视重大生态环境问题前期论证,深入开展项目环境影响评价、水土保持方案审批等工作,依法依规落实生态环境保护措施。严格执行生态保护红线管控要求,全面落实建设项目环境保护、水土保持“三同时”制度,最大程度降低工程建设对生态环境的影响。

八要提前谋划明年工作,统筹安排各项水利建设。要合理确定明年投资规模和重点项目,按照开工一批、储备一批的要求,商国家发展改革委和有关地方研究提出2018年拟开工的重大水利工程名单。对明年拟开工建设的重大水利工程,要抓紧推进前期论证和要件办理,并及早布置面上水利项目前期工作。各地要提前明确资金需求,落实好地方水利建设资金,有条件的地区可提前下达部分地方资金先行用于在建工程建设,为加快明年投资计划执行赢得主动。

周学文强调,各地要充分认识加快水利工程建设的重要性和紧迫性,按照陈雷部长的讲话要求,加强组织领导,周密部署,逐项细化落实工作措施,继续加强投资计划执行调度会商和跟踪督导,确保圆满完成年度水利建设任务。

水利部有关司局和单位主要负责同志在主会场参加会议,各省(自治区、直辖市)、计划单列市和新疆生产建设兵团水利(水务)厅(局),各流域机构,部分重大水利工程项目法人单位、市县主要负责同志和分管负责同志在分会场参加会议。江苏、贵州、河北、江西、山西、内蒙古、吉林、海南等省、自治区水利(水务)厅发言。

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号