您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

济宁日报:河长制带来华丽巨变—金乡推行河长制一年记

时间:2017-9-5 11:18:24 点击:797

    如今的金乡,一座宜居宜业宜游的“诚信蒜都、生态水城”展现在鲁西大地上。“金乡县城变靓了,环境变美了,天变蓝了,水变清了”这是外界人士和金乡人对该县城市建设的一致赞扬。
                                 

    抢抓机遇,大胆先行先试
  2014年10月,金乡县立足生态水系建设,紧紧抓住试点县机遇,开展河湖管护体制机制创新试点县的申报工作,通过遴选,金乡县被列为全国第一批46个试点县市之一,正式拉开金乡水系建设管理齐头并进共同发展的序幕。
  2016年金乡县河湖管护体制机制创新试点县项目按照“人水和谐、统筹兼顾、依法管理、改革创新、因地制宜”的原则,以推行河长制为核心,围绕河湖管护机制建设、规划约束机制建设、法规制度及执法建设和监督考核制度建设等4大任务,开始落实包括创新河湖管护模式,明确管护责任、日常保洁、管护经费,推进河湖确权划界,开展水域岸线规划和登记,制定水域补偿制度、河湖资源损害赔偿和责任追究制度,完善涉河项目审批与监管,加强执法能力,加大监督机制以及明确考核细则等在内的12项具体工作,构筑起完善的河湖管护体系,加速推进金乡县水生态文明城市发展进程。
  2017年,金乡在过去一年试推行河长制基础上,按照省市新要求、新标准,继续深化完善体制机制建设,所有工作正快速推进。2017年7月,市委改革办将金乡县国家级河湖管护体制机制创新试点县,作为近年来最有影响、最具创新、最有特色和成效的改革案例之一。
  

    破解瓶颈,突出河湖问题导向
  突出解决体制机制性问题。金乡的河长制已率先建立县、镇、村三级“河长”管理体系,共明确“县级河长”8位,“镇级河长”24位,“村级河长”334位,管护河道307公里。2016年,先后出台了《金乡县河湖管护体制机制创新试点县实施方案》、《金乡县人民政府关于成立金乡县河湖管护体制机制创新试点工作领导小组的通知》、《金乡县人民政府关于推行河长制的通知》、《中共金乡县委办公室印发全面实行河长制工作方案》、《河湖管护体制机制创新试点县河道保洁考核办法》等一系列文件、方案;在全面实行河长制的新形势下,草拟《金乡县河长制工作县级会议制度》、《金乡县河长制办公室工作规则》、《金乡县县级河长联系单位工作规则》、《金乡县河长制工作部门联动工作制度》、《金乡县河长制工作信息报送制度》、《金乡县河长制工作县级验收制度》、《金乡县河长制工作县级督察督办制度》、《金乡县河长制工作县级考核办法》、《金乡县河长制工作问责办法(试行)》等有关制度和办法,为进一步全面实行河长制工作奠定了坚实的基础。
  突出明确近期及远景目标。在新的治水形势下,对金乡县总体治水目标提出了新要求,金乡在水污染防治、水资源保护等方面做了大量量化、细化工作。确定在2017年12月底前,在河长制正常运转下,河湖水质、水环境初见成效。到2020年,金乡县重要河湖水功能区水质达标率提高到85.5%; 规划实施的所有河流水质标准长年保持Ⅳ类比例达到90%以上;县城、镇建成区消除黑臭水体,集中式饮用水水源水质优良(达到或优于I-II类)比例总体高于98%;自然湿地保护率达到80%;骨干河道、重要湖泊、重点水库的生态水量基本得到维持; 乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”现象基本消除,基本建成河湖健康保障体系和管理机制。
  突出解决涉水执法盲点问题。规范涉河建设项目和活动管理,基本实现审批程序规范化、信息化,不断加强执法队伍建设,加大涉水执法巡查力度,严厉打击涉河湖违法行为。2016年开展全县河道管理范围内拦河渔具(网箱)、畜禽养殖的清除工作,共清理养殖场25500平方米,网箱1185个(77020平方米),拦河渔具76192米。


  超越局限,开展河湖项目规划建设
  明确水系治理工作思路。在江北水乡总体目标的指导下,水务局部门提出打造安全水利、田园水利、风景水利、生态水利、文化水利和生活水利“六个打造”工作思路,为新形势下的金乡河湖治理找准了突破口和切入点。
  落实河湖治理项目。编制《中国金乡江北水乡水利发展总体规划》,总领全县水系建设,细化河道规划编制,推行一河一策新手段,借助中小河流治理重点县项目和涝洼地治理项目建设机遇,不断提升项目建设标杆和覆盖范围,突出“规划先行、寓管于治、建管结合”,将河湖建设管理充分融合提升。
  搭建实时监控系统平台。建立智慧河长信息管理平台,在重点河段及重点水利工程附近安装即时监控设备,实现无人值守及安全监控,可实时查看各重点河段、工程视频图像和水位、水文信息等,第一时间采集相关数据信息并发送至相关人员处理。


  解放思想,进行河湖管护模式创新
  开展河湖确权划界。截至目前,共完成城区33公里的河湖划界工作,埋设界桩423处,各类管理、保护、指示标识牌118处,剩余河湖、河段的划界工作正快速推进。
  创新河湖管护模式,成立九湖五河景区管理局专门机构,负责城区九湖五河管理工作,使得管护更加专门化、细致化、常态化。
  积极引入市场机制。采取政府购买社会服务的方式开展河湖专业化管理工作,中标企业采取定期拉网式及日常布点式等河道垃圾、浮萍清理方法开展河道保洁工作,确保河湖畅通、堤岸整洁、水面清洁。
  两年的时间转瞬即逝,河长制正逐步生根发芽、日益完善,而金乡的老百姓享受的是改革发展的新成果,收获的是宜居、宜业、宜游的美好环境,相信金乡的明天将会更加美好、灿烂。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号