您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

市水利局召开专题会议研究部署安全生产工作

时间:2017/6/7 9:53:29 点击:17117

6月5日,局党委委员、副局长刘继慧组织召开专题会议传达学习市政府第6次市长办公会和市委第16次常委会有关会议精神,研究部署全市水利系统安全生产工作。副局长孔祥利、市纪委派驻第三纪检组副组长严庆利出席会议并对安全生产工作进行安排部署。

刘继慧指出,目前正值汛期,省第十一次党代会和党的十九大即将胜利召开,做好水利安全生产工作意义特别重大,特别是当前安全生产形势严峻,容不得丝毫麻痹大意。我市高新区崇文学校在建工地“6.1”坍塌事故发生后,省委、省政府,市委、市政府高度重视,主要领导、分管领导第一时间先后做出重要批示,要求深刻汲取事故教训,举一反三,扎实做好安全生产工作。局机关各科室、局直各单位充分认识做好当前水利安全生产工作的严峻性,思想认识上提高、再提高,时刻绷紧安全生产这根弦,认真进行自我对照、检查,迅速对管辖的工程和设施进行再部署、再落实、再检查。

刘继慧强调,局机关各科室、局直各单位要认真贯彻中央、省、市关于加强安全生产工作的一系列安排部署,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,进一步落实好安全生产属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,切实落实水行政主管部门安全监管职责和生产经营单位主体责任,将安全责任落实到每个环节、岗位和个人。要根据水利行业特点,各单位要进一步细化实化安全生产工作方案并狠抓落实。特别是各项目法人、施工、监理等单位要采取有效措施,有针对性地加强安全生产监督检查。切实加大检查力度,深入基层一线开展检查,确保各项安全生产措施落实到位。凡因工作责任不落实、防范措施不到位而发生安全事故的,要按照“四不放过”进行严肃处理,依法依规追究责任。

刘继慧要求,一是按照“全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作”和“济宁市安全生产月”部署安排,全面开展好全市水利系统“安全生产月活动”。特别是要针对水利安全生产的突出问题和关键因素,制定好活动实施方案,确保活动取得实实在在的成效。二是全方位开展好拉网式检查。要在既定包保县市区责任分工基础上,在全市范围内集中开展一次水利安全生产拉网式检查,特别重点对泗河综合开发等在建水利工程建设、东部山区水库塘坝、重点防洪工程运行、防汛非工程措施、防汛物资储备管理、机关后勤等进行检查,专项检查要按照“一岗双责”的原则,严格程序、层层签字,检查结果要及时上报市水利安委办。三是在专项拉网式检查基础上,成立局安全生产专家组,抽调或者聘请行业专家,开展全方位、全过程、不留死角的“诊断式”检查,将监管触角延伸到基层、到工地,彻底消除监管盲区和死角。四是要结合全面实行河长制,对全市重点河湖库全面的进行问题排查,摸清实际情况、列出问题清单,问题清单要及时报各市级河长。

局机关相关科室站院、局直属各单位负责人参加会议。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号