您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

王艺华调研防汛、河长制及泗河综合开发工作

时间:2017-5-26 17:48:35 点击:2746

5月25日,市委书记王艺华调研防汛、河长制及泗河综合开发工作。市委常委、秘书长李长胜,市防总副总指挥、市水利局局长刘文峰参加调研。

汛期即将来临,做好防汛工作至关重要。王艺华来到位于泗河主要支流济河上游的龙湾套水库,详细查看备用发电机、溢洪闸等设备,叮嘱有关负责人,要时刻增强责任意识,密切关注汛期汛情,认真做好设备维护检修、应急演练等工作,确保设备正常运行。在泗河泗水大闸除险加固工程现场,王艺华详细了解了项目投资、建设工期、质量管控等情况,要求高标准做好后续工作,充分发挥项目的灌溉、防洪、生态综合效益。

王艺华指出,要高度重视做好水利防汛工作,时刻绷紧防汛安全这根弦,克服松懈思想和侥幸心理,每年都要做好防大汛的准备,防汛工作务必做到检查更细、准备更细。在抓好山区、湖区、库区、河道和城市防汛的同时,要更加注重抓好小水库、小塘坝等处的防汛工作。要强化责任落实,按照规程开展防汛演练,深入排查防汛设施、应急抢险等工作中的薄弱环节,严防死守,盯紧看牢,确保安全度汛。“河长制”贵在落实。各级各有关部门要研究制定落实河长制“三年行动”方案,做到有目标、有考核、能解决问题,真正把“河长制”落到实处。落实“河长制”要坚持问题导向,以解决问题为目标,由各级河长牵头,协调各有关部门,运用系统的办法,对保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态和加强涉河执法监管等进行综合治理。要坚持既立足长远又着眼当前,在研究制定三年任务目标的同时,尤其是要把今年的治理建设任务梳理出来、明确下来,抓紧组织实施落实,对此市河长制办公室要进行汇总、调度、考核。各有关部门要在河长的统一领导下,认真履行职责,主动承担任务,形成河湖管理保护合力。要加快推进泗河综合开发。要拓宽思路、用好政策,积极主动破解土地、资金等难题,加快推进示范段景观绿化、堤顶交通道路及部分拦河闸坝项目建设。要加强组织领导,落实工作责任,细化任务目标,盯紧时间节点,全力全速推进项目建设。在推进泗河综合开发建设的同时要做好在建工程的安全度汛,特别是需要跨汛施工的工程要落实好各项防汛措施。

王艺华强调指出,一切工作贵在落实、重在实干。各级领导干部要一级带着一级干、一级干给一级看,各级各部门和广大党员干部都要以抓实抓细抓紧抓严的精神和作风,突出“干”字当头、“干”字为先,切实做好防大汛的准备,全面落实“河长制”,全力加快泗河综合开发,形成河湖生态建设新格局,保障防洪安全。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号