您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2017年世界水日、中国水周专题 >> 内容

济宁市2017年“世界水日”“中国水周” 宣传活动实施方案

时间:2017/3/23 9:03:15 点击:14952

为做好第二十五届“世界水日”和第三十届“中国水周”宣传纪念活动,根据水利部、省水利厅相关通知要求,结合我市实际,制定宣传活动实施方案如下:

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力践行新时期水利工作方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,坚持绿色发展理念、全面推行河长制、推进水生态文明建设、以《泗河保护管理条例》宣传年为契机,不断加大舆论宣传依法治水管水力度,增强全市水法治观念,为“维护河湖健康生命”奠定坚实法治基础。

    二、宣传主题

    联合国确定2017年“世界水日”的宣传主题是“废水”(Wastewater。我国纪念2017年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

    三、活动安排

    (一)利用各种媒体宣传。一是在《济宁日报》开辟专刊,刊载市政府、市水利局领导的署名文章;二是联合济宁人民广播电台设立专题栏目,请局领导、水利专家与广大听众交流,宣传水利新政;三是利用手机短信平台群发纪念“世界水日”、“中国水周”短信;四是在济宁水利网站建立“世界水日”、“中国水周”宣传活动专题。

    (二)组织集中宣传活动。3.22当日,由市水利局、市水文局,省南水北调干线公司济宁局,任城区水务局,市直有关河道管理单位等统一在市水利局大门两侧设立宣传站进行宣传,向市民群众发放主题宣传画和宣传材料,现场解答群众疑问,宣传国情水情和水利改革发展新成就、水利法治建设新成果,扩大水利部门的社会影响力。

    (三)搞好执法巡回宣传。3月份,集中在全市开展河湖执法巡回宣传活动。动员各级河道管理单位沿河湖、南水北调输水干线等进行执法巡查与宣传,在大中型河道与主要交通干道交汇处设立水法宣传牌,设置水法宣传横幅;在河湖堤防易倒垃圾堤段、水事违法问题多发河段,书写或张贴宣传标语,制作安装警示标志。同时,加大对危害河湖管理环境行为的查处力度,维护良好的水事管理秩序。

    (四)局机关内部宣传。在局机关主楼大厅大屏幕滚动发布宣传口号、播放相关宣传图片、水利公益广告等视频。

    四、工作要求

    一要各级高度重视。各级各单位要切实加强对2017年“世界水日”“中国水周”宣传活动的组织领导,精心谋划,周密组织。要成立领导机构,制定活动方案,抓好具体落实,确保水法宣传活动取得扎实成效。

二要突出宣传重点。要紧紧围绕“落实绿色发展理念,全面推行河长制”这个宣传主题,着力宣传新发展理念及“河长制”的背景、意义,让保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的理念深入人心。突出《泗河保护管理条例》的宣传,2017年被定为泗河条例施行宣传年,沿泗河县市区要利用好各种形式宣传泗河条例的主要内容、立法亮点,为全面贯彻落实好条例,营造浓厚氛围。

三要抓好依法治理。结合水法规宣传活动,进一步加大执法力度,着力查处河湖采砂、破堤取土、垦堤种植、乱搭乱建、乱倒垃圾等违法行为,切实解决河湖管理中存在的脏、乱、差等突出问题,为推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,维护河湖健康生命,提供坚强有力的法治保障。

四要注重节俭务实。认真贯彻落实中央、省市委关于作风建设的规定,在水法规宣传活动中力戒形式主义、奢靡之风。要按照节俭、高效,求真、务实的要求,开展形式多样、扎实有效的宣传纪念活动,树立水法规宣传活动的新风尚。

 

 

附件2

 

2017年“世界水日”“中国水周”宣传口号

 

1、纪念第二十五届“世界水日”第三十届“中国水周”

2、节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

3、水是生存之本、文明之源、生态之基

4、创新、协调、绿色、开放、共享

5、落实绿色发展理念,全面推行河长制

6、水美城市,生态家园

7、河长制,河长治

8、践行绿色发展,建设生态家园

9、全面推进节水型社会建设,共建美丽家园

10、加强水资源保护,落实最严格水资源管理制度

11、依法划定河湖管理范围,严格水域岸线水生态空间管控

12、加强水环境治理,强化水环境质量目标管理

13、加强水生态修复,推进河湖生态修复和保护

14、搞好水土保持,护佑绿水青山

15、加强清洁小流域治理,建设美好新家园

16、加强河湖执法监督,严厉打击涉河湖违法行为

17、加强河湖保护与管理,推进水生态文明建设

18、加强社会监督,凝聚河湖保护合力

19、尊法学法守法用法,治水管水兴水护水

20、加强依法治水管水,推进水利依法行政

21、科学防御水旱灾害,促进经济社会发展

22、加强农村水利工作,促进城乡协调发展

23、开发水电清洁能源,促进绿色低碳发展

24、贯彻执行《中华人民共和国水法》

25、贯彻执行《中华人民共和国防洪法》

26、贯彻执行《中华人民共和国水土保持法》

27、贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》

28、贯彻落实《中华人民共和国河道管理条例》

29、贯彻落实泗河条例,保障泗河综合开发

 

 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号