您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重点关注 >> 内容

宏伟蓝图绘就 前进号角吹响

时间:2017/3/13 15:49:17 点击:28150

——学习李克强总理政府工作报告

阳春三月,春意盎然,一年一度的“两会”分别于月日和日在首都人民大会堂隆重开幕。这是全国各族人民政治生活中的一件大事,也是亿中华儿女所期盼的会议。参加两会的人大代表和政协委员精神焕发,神采奕奕,深知自身的光荣使命,同党和国家领导人一起审议两会的报告,发言热烈,各代表团的气氛朝气蓬勃,党和国家领导人同代表委员认为李克强总理的政府工作报告是一个求真务实的好报告,争先发言,积极建言献策。两会还没有结束,全国各地已掀起学习会议精神的热潮。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加政协会议的民进、农工、九三学社委员时强调:伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更需要知识分子为国家富强,民族振兴,人民幸福多做贡献。习近平同志讲到:“我国的广大知识分子要以时不待我的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会,建设世界科技强国作出更大贡献。”习近平总书记这两段话是讲了我国知识分子在国家建设中的重要地位和作用,对知识分子语重心长的提出了希望和要求。让知识分子把自己的才华和能量全部释放出来。

尊重知识,尊重人才是中国共产党的一贯方针政策。邓小平曾经讲过:“没有人才什么事情也搞不好”。他还讲:“知识分子是工人阶级一部分嘛”。每年的科技进步奖都让那些有发明创造的知识分子获得了。

李克强总理政府工作报告共分三个部分,一是年工作回顾,二是年工作总体部署,三是年重点工作。他在年工作回顾中讲到了经济总产值增长,名列世界前茅时,代表委员热烈鼓掌,他还讲到年工作计划全部顺利完成。年的工作之所以取得举世瞩目的成就是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。

李克强总理《政府工作报告》讲了一小时零四十五分钟,人大代表,政协委员热烈鼓掌多次。报告内容涉及面广,内涵丰富,具有创新性和实践性,是一个求真务实的好报告。使命重在担当,实干铸就辉煌。驻华各国使节旁听了会议。各友好国家对中国的两会给了高度关注和很好的评价。中国是发展中的大国,对各国人民作出贡献理所当然。

李克强总理在报告中讲到做好年政府工作要把握好五个重点:一是贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力;二是坚持以供给侧结构性改革为主线;三是适度扩大总需求并提高有效性;四是依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级;五是着力解决人民群众普遍关心的突出问题。我理解这五个方面的问题是辨证统一的整体,他们之间互相依存,又互相支撑,民生是为政之要,必须时刻放在心上,扛在肩上。把握好这五个方面的问题,年的各项工作就会以披荆斩棘,排山倒海之势,乘风破浪克服前进中的一切困难顺利完成。

总理讲到年得工作目标是:国内生产总值增长左右,在实际工作中争取更好的结果,居民消费价格涨幅左右;城镇新增就业万人以上,城镇登记失业率以内;进出口回稳向好,国际收支基本平衡,居民收入和经济增长基本同步;单位国内生产总值能耗下降以上。主要污染物排放量继续下降。这些指标是国务院对全国各族人民的庄严承诺,关乎国计民生。总理对“三农”工作十分关心,千方百计促进农民增收。全党全国人民坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,团结带领全国各族人民同心同德,敢于担当,勇往直前,一定能实现,一定能够实现。指标就是宏伟蓝图,号角就是党中央的战略部署。这些指标同国民经济发展息息相关。

李克强总理的报告体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,报告同“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局紧密联系在一起。

让我们紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,把反对腐败斗争进行到底,学习贯彻执行治国理政新理念,在两会精神的鼓舞下,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识,不忘初心,继续前进,在实际工作中坚持邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观和习近平系列重要讲话精神为指导,为实现“两个一百年”宏伟目标建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以优异成绩迎接党的大胜利召开。

为有牺牲多壮志,

敢教日月换新天。


                                                          市水利局退休干部 钟加淼

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号